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cookと沖縄料理に関するsota-kのブックマーク (2)

  • ぐちゃぐちゃ混ぜないのがコツ、にんじんしりしりー比嘉民子さんちのレシピ – CALEND-OKINAWA(カレンド沖縄)

    「お弁当に入れるとキレイだからさ、 毎朝のように作ってるよー。 当に簡単だけど、ちょっとしたコツを守らないと 色が悪くなったり焦げたりするからね。 シンプルな料理ほど、そういうコツが大事よ。」 「にんじんしりしりーは子ども達も好き。 しりしりー器は沖縄だとどこの家にもあるけど、 やっぱり自分が使ってるのが一番使いやすいね。 普段は直接鍋の上でしりしりーしてるさ。」 「一回で作るのは1/2くらいの量かな。」 「これくらいの量に対して卵一個使ってるよ。」 「鍋に油をしかずに、まずにんじんを入れる。 水分を飛ばすために、弱火で1分くらい炒めてね。」 「色よく仕上げるコツの一つはあせらないこと。 ゆっくりね。 じゃないとにんじんはすぐ焦げてしまうよ。」 「1分くらい炒めたら油を入れる。 私はオリーブオイル使ってるよ。」 「ここからは中火ね。 強火にしたらだめよ。 味付けに塩を少々。」 「溶いた

  • シーチキンを入れて、蒸す!がポイント。比嘉さん家のにんじんしりしりー。 – CALEND-OKINAWA(カレンド沖縄)

    「みんな大抵、にんじんしりしりー作るときは炒めるでしょう? うちは炒めるというより蒸して作るの。 ふっくらおいしく仕上がる、お勧めのレシピだよ」 「用意するのはこれだけ。 にんじん一に対して卵は2個使います。 うちのにんじんしりしりーは卵が多め。なぜなら私がにんじん苦手だから!(笑) だけど主人と息子は大好物。しょっちゅう作ってー作ってーするからこのレシピに。 にんじんが苦手でも、他の材料を増やすとおいしくべられるよ」 「皮をむいたにんじんをしりしりーします。 にんじんしりしりー用のスライサーも売ってるけど、私はごく普通のおろし器で」 「一でも結構な量になるよね。 でも、我が家では人気メニューだから一回の事でなくなっちゃうよ」 「フライパンで少し炒めるんだけど、後からシーチキンも入れるので使う油はほんのちょっとでOK。 これくらいで十分だよ」 「にんじんを入れます」 「ざっと混ぜて

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