パスタを自分で作るようになったのは「おいしいペペロンチーノをお腹いっぱい食べたい」という欲望からでした。 いろんなお店でペペロンチーノを食べ、本やネット上のレシピをかき集め(そしてどれも書いていることが違う)、 試行錯誤することもう10年以上は経つのではないのでしょうか? ようやくここ最近、やっと「これが自分のペペロンチーノ」といえるレベルになってきました。 そこで、自分への備忘録も兼ねてペペロンチーノの作り方をご紹介します。 どうせなら目標は高く、日本一くわしいペペロンチーノのレシピを目指しましょう。 まずは「ペペロンチーノ」とはなんぞや、から。 正式名称は「アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ (aglio olio e peperoncino)」。 アーリオ=ニンニク、オリオ=オリーブオイル、ペペロンチーノ=唐辛子のみを使ったシンプルなパスタ。 本来はパスタ全般で用いられる調理方法ですが
ニコニコVIPユーザー様、お久しぶりです! いやあ、まだまだ暑いですね・・・ でも夏物はもう買ったし、秋物はちょっと まだ早いかもって時にはシャツとか買うのが 一番ですね♪ いつでも使えるし、Tシャツの上にも着れるし 早めにチェックしておきたいっすね^^ 皆様のご来店、心よりお待ちしてます! ⇒やっぱり合わせやすい「カーキ色」特集! 82 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/09/18(土) 19:18:18.50 ID:PU7zaXhO0 まぁおまえら聞け。最初から行こうぜ。 ■1 米 新米は水分が多い。古米がいい。 インディカ米とか風味が嫌いじゃなければそっちもいい。 新米でも水分を少なめにな。 べちゃっとした飯を使う時点で負け確定だ。 火力と腕力に自信があれば冷や飯を使え。 中華鍋を16ビートのリズムで振れるならな。 炊き立てはやめとけ。
ニコニコVIPユーザー様、お世話になっております! 暖かくなってきて、出会いも多くなる季節になってきましたね。 そんなチャンスをガッチリ掴むためにも、服装は重要です。 「この前、合コンした人の週末の服装がダサかった・・」 なんて言われたくないですよね!? 「でもコーディネイトとか、めんどいしなあ・・」 そんなアナタにはコーディネイトセットってのもありますよ! もっとオシャレになって、一緒に春を楽しみましょう♪ ご来店、お待ちしております! by店長:宇賀神 ⇒今なら宇賀神が書いた本、プレゼント! 1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/03/15(月) 22:41:30.58 ID:Xy6dJfac0 しにたい 2 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/03/15(月) 22:43:33.19 ID:Xy6dJf
1 :ぱくぱく名無しさん:2009/10/06(火) 02:37:01 ID:Ke9OSzY80 5 :ぱくぱく名無しさん:2009/10/06(火) 12:52:41 ID:K8QIrIU60 下茹で不要で簡単♪里芋の煮っころがし http://cookpad.com/recipe/544119 ツナがなかったからひき肉をいれたけどおいしかった。 料理長直伝☆和食屋さんのきんぴらごぼう http://cookpad.com/recipe/258490 超おいしかった。私的にゴマ油や一味を入れないほうが好み。 革命的な!! ごぼうサラダ http://cookpad.com/recipe/226866 これもおいしかった。濃いめの味付けなんで、お弁当とかにも入れてる。 12 :ぱくぱく名無しさん:2009/10/07(水) 08:42:52 ID:eabr3hnt0 極上っていうのは言い
タモリのピーマン丼 (ずっと前に「笑っていいとも!」で紹介されたレシピらしい) セルフインフォ とは? このキーワードの内容に関わる方が 書いたキーワード(記事)です。 詳しくはヘルプをご覧ください。 ピーマンが余っていたので、レシピを探していたら良さげなものを発見 ■用意するもの ピーマン ごま油 出汁 醤油 酒 みりん じゃこetc あと、白いご飯 ■作り方 1)ピーマン細切りに切って、ごま油で炒める(しんなりするくらい) 2)出汁、醤油、酒、みりんを入れて、クタクタになるくらい煮詰める 3)冷蔵庫で一晩冷やす 4)次の日温かいご飯にのせて、じゃこをかけて「いただきます」 よく炒めることによって、苦味がなくなって甘味が出ます じゃこいっぱいかけて食べて美味しかった 簡単だし!さずがタモさん!! ・今日のいいともニュース 2000年5月14日(日
ブログ パスワード認証 閲覧するには管理人が設定した パスワードの入力が必要です。 管理人からのメッセージ 閲覧パスワード Copyright © since 1999 FC2 inc. All Rights Reserved.
1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:51:52.83 ID:Ebtus0UR0 まず材料を用意します。 1:コリアンダー 2:クミン 3:カルダモン 2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:52:48.94 ID:Ebtus0UR0 4:胡椒・メティ 6:シナモン・マスタード・クミン(スタータースパイスとして) 7:大蒜・生姜・唐辛子 3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:53:52.08 ID:Ebtus0UR0 8:レモン汁・塩 9:トマト・玉葱 10:ココナツミルク・鶏肉 4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:54:58.76 ID:Ebtus0UR0 下準備 スパイス類を粉にする 鶏
ケチャップライスの上に、「ふわふわとろとろ」の半熟卵がのったオムライス。簡単に作れるだろうと挑戦してみて、意外な難しさに挫折した経験のある人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、はてなブックマークのエントリーを用いて、そんな「ふわふわとろとろ」のオムライスの作りかたを簡単に見てみようと思います。 オムライスは、以下のような手順で作るのが一般的だと思います。 1.ケチャップライスを作る 2.ライスを包み込む卵を作る 3.卵でライスを包む それでは、上の各段階のポイントを、はてなブックマークのエントリーで確認してみましょう。 1.ケチャップライスを作る ともかく、まず作るべきはケチャップライス。玉ネギや鶏肉などの具材を適当に炒めた後で、そこにご飯とケチャップを投入する人が多いと思います。 オレとオレ流独学オムライス|C.I.L(Charismatic Itabashi Lover) 例えば
以前、ガジェット通信では『タモリ流の “豚生姜焼き” が美味しいと評判に』という記事を掲載した。これはインターネット情報サイト『関心空間』に書かれていたタモリ流の調理方法で作られた豚生姜焼きが「死ぬほどうまい!」という記事だった。しかし、「さっそくタモリ流の豚生姜焼きを調理してみようと思う」とは書いたものの、あまりに記者が忙しくて(?)作れずにいた。 ということで、実際にタモリ流の豚生姜焼きを『関心空間』のレシピを見ながら作ってみたいと思う。まず用意するものは、豚ロース、醤油、みりん、お酒、生姜、小麦粉のみ! これなら、普段はコンビニ弁当や外食ばかりという一人暮らしの人でもカンタンに作れそうだ。 (1)タレを作る あらかじめ、生姜、お酒、しょう油、みりんを適量混ぜて、タレを作っておく。分量は皆さんの好みに応じて味の濃さを調節して決めるといいだろう。男性の一人暮らしの場合は、みりんを持ってい
「インド人の方にいわせると、ルーを使ったカレーは帝国主義そのものである」というような話がひとり暮らし 料理の技術にありました。 さらに「小麦粉のノリでドロッとしたのはどうにも気持ちが悪い」とも書いておられます。 ルーを使わないカレーの作り方は檀流の「インド式カレー」で勉強しましたが、今回は津村喬さんによるひき肉とヨーグルトのカレーを 作ってみたいと思います。 玉ねぎを炒める まずはいつものように玉ねぎをみじん切りにしておいて、サラダ油をひいた鍋で炒めます。 量が減って、キツネ色になるまで根気よく炒め続けます。 冬場に作るならば、 ストーブの上なんかでやると大変よい塩梅に仕上がります。 玉ねぎを十分炒めたところでひき肉をどっさりと加え、そのまま炒め続けます。 今回作るのはひき肉とヨーグルトのカレーですので、ひき肉は山ほど用意したいところです。 牛でも豚でもあい挽きでも 何だってよいです。 カ
1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/06/05(金) 15:46:03.12 ID:hFX//3O90醤油の代わりに麺つゆ+ごま油はおいしい 2 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/06/05(金) 15:46:25.79 ID:0Keo3fMG0ベタだがかつおぶし 3 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/06/05(金) 15:46:59.38 ID:WiMWqzi+O味の素少々 4 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/06/05(金) 15:47:20.99 ID:QwQK9+B7O胡麻油たらしてバーナーだな 5 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/06/05(金) 15:47:53.
ぱりっと焼いたおあげさんを刻んで大根おろし。 三つ葉かみょうが、おろししょうがを薬味に、麺つゆ。 肴にも良し、ごはんのおかずにも良し。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く