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レシピとパスタに関するsugimo2のブックマーク (12)

  • 【保存版】僕がこれまでにSNSで紹介したパスタレシピを全部まとめてみました(合計31レシピ)|鳥羽周作 「sio」オーナーシェフ

    こんにちは アル・デンテです。 この名前で生まれてから数十年、 パスタが大好きでとにかく作りまくってきました。 そんなパスタ人生の中でできたおいしいレシピを ちょっとでも皆さんと分かち合いたくて 日々SNSパスタレシピを投稿しています。 そして今日はどうやら #世界パスタデー と呼ばれる日だそう。 世界パスタデーが何かは分からないですが笑笑 せっかくなのでこのタイミングで 過去に紹介したパスタを振り返ってみようと思います。 皆さんが作ったことあるパスタも まだ知らないパスタもあるかもしれません。 このnoteが皆さんの振り返りや新発見に役立てば嬉しいです。 ※画像タップするとレシピページに飛べます まずは最近ハマってるワンパンパスタワンパンパスタが素晴らしいのは 沢山の人の課題や要望に対してある種の答えであるという事。 プロみたいに作るパスタも当然素晴らしい けど 求められるものの中に

    【保存版】僕がこれまでにSNSで紹介したパスタレシピを全部まとめてみました(合計31レシピ)|鳥羽周作 「sio」オーナーシェフ
  • 30年間作り続けてやっと辿り着いた最後のカルボナーラレシピ。|今井真実 MAMI IMAI /料理家

    カルボナーラを初めてべたのは、震災前まで神戸のいしん坊を唸らせていたベルゲンというお店でした。 ミートソースやナポリタン、たらこスパ、家でべたどの味とも違う。 とろんとしたクリームは濃厚に舌に絡み付き、かりかりっとした香ばしいお肉は噛めば噛む程脂がほとばしる。 何これ何これ!興奮して、母にこれおうちでも作って!と頼んで、渡されたのは片岡譲シェフのレシピブック。小学校2年生頃のこと。 それから、私は学校から帰ると1ヶ月毎日カルボナーラを練習しました。私が一人で料理を始めたのはこの時です。お手伝いではなく、最初から最後まで事を作る。ある時は生クリームを使い、玉ねぎを入れたり。でも、いつも満足する事は無く、素人が作ってもこんなものかなあとぼんやりとした達成感。「美味しいよ」と言ってくれる家族が唯一の救いでした。 一人暮らししてからも、何かとカルボナーラ。大好きすぎて飽きる事は無いのですが

    30年間作り続けてやっと辿り着いた最後のカルボナーラレシピ。|今井真実 MAMI IMAI /料理家
  • カルボナーラの構造と組み立て方

    ペペロンチーノと並んで、物議を醸すのがカルボナーラ。 最近もWEBメディアが適当な記事をあげてカルボナーラ警察に摘発されていたことが記憶に新しい。 でも、ブコメ読んでる人からすれば「何が正解なの!?」と混乱してしまうよね。 というわけで、カルボナーラの組み立てを、できる限り分解しながら考えてみる。 【人はカルボナーラに何を求めるのか】 料理はすべて、最終ゴールになにを求めるかで作り方が変わる。 最初に出来上がりのカルボナーラ像を意識しておくことが非常に大事。 具体的にカルボナーラのイメージとしては ・チーズの旨味はどれくらい効いてるとよいか? ・生クリームを入れるか?全卵に挑戦するか? ・仕上がりのテクスチャはさらさらからドロドロのどの辺りを狙うか? ・卵はどれくらい効かせるか?追い卵黄はするか? ・黒胡椒のパンチはどれくらい欲しいか? ・買い物しても最高系を目指すか、妥協して家の材料で作

    カルボナーラの構造と組み立て方
  • ズッキーニクリームパスタの作り方!絶品の人気レシピ [イタリアンの基本] All About

    ズッキーニクリームパスタの作り方!絶品の人気レシピ今回ご紹介するイタリアンはズッキーニクリームパスタレシピです。ズッキーニをクリーミーにしっかりとパスタに絡めて頂くパスタメニューです。生クリームやベシャメルソースなどを使わなくても充分に濃厚にクリーミーになるのが特長のヘルシーメニューです。

    ズッキーニクリームパスタの作り方!絶品の人気レシピ [イタリアンの基本] All About
  • 納豆スパゲッティが旨過ぎる : お料理速報

    納豆スパゲッティが旨過ぎる 2013年06月02日10:00 カテゴリレシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1290557126/ 「納豆☆スパ☆納豆」より 6: オリーブ香る名無しさん 2010/11/27(土) 17:57:15 ID:skBN2JA7 昨日納豆スパべた!やっぱり私的には明太子納豆スパが最高~ それに韓国海苔を刻んでパラパラ 10: オリーブ香る名無しさん 2010/12/03(金) 05:56:43 ID:SmEHQ4gw 納豆パスタって途中で納豆入れるのか?最後に薬味みたいに乗せてべるの? 12: オリーブ香る名無しさん 2010/12/05(日) 02:34:26 ID:cCuu9CU4 パスタに納豆は合わないだろ… スポンサード リンク 14: オリーブ香る名無しさん 2010/12/06(月) 08:11

    納豆スパゲッティが旨過ぎる : お料理速報
  • ほどよい香りがハーブのような、春菊とアンチョビのパスタ | あさこ食堂

    大人味のパスタです! この日につかった春菊も、小鳥ピヨピヨのいちるさんのお父さまがつくったお野菜をつかわせていただきました。畑で育っている様子を想像したりしてしまいます。 作り手の顔が見える野菜っていいですよね! 材料:2人分 パスタ…160g 春菊…1わ アンチョビフィレ…5枚 オリーブオイル…大さじ1 にんにくのみじん切り…小さじ1 赤唐辛子の輪切り…1分 つくり方 1.春菊は葉はざく切りに、軸の部分は斜め薄切りにします。アンチョビは細かく刻んでおきます。 2.鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩(1リットルに対して小さじ2)を加え、パスタを茹でます。 3.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りがでるまで炒め、赤唐辛子、アンチョビ、春菊の軸、春菊の葉を2/3量を加えて炒めます。 4.3にパスタの茹で汁をお玉1杯分を加え、茹であがったパスタを加えしっかり和えます。 5.お皿に

    ほどよい香りがハーブのような、春菊とアンチョビのパスタ | あさこ食堂
  • 電子レンジでチンして混ぜるだけ! 「マカロニ&チーズ」のマグカップレシピ | ライフハッカー・ジャパン

    アメリカ人のソウルフードとも言える「マカロニ&チーズ」。以前、ライフハッカーでもパスタを牛乳でゆでる「格派」のレシピを採り上げました。改まって今回は、育児系ブログ「Babble」に載っていた、マグカップと電子レンジを使った「お気軽」版レシピを紹介します! 準備するもの: 水 1/2カップマカロニ(パスタ) 1/3カップ牛乳 1/4 カップ細切れチーズ(とろけるタイプのチーズ) 1/2カップマグカップ電子レンジ 作り方: マグカップに水とマカロニを入れ、電子レンジで2分加熱した後でかき混ぜます。電子レンジでさらに2分加熱して、かき混ぜます。マカロニが水分を吸収したら、牛乳とチーズをマグカップに加え、もう1分加熱。パスタとチーズをからめて召しあがれ! たったこれだけで出来上がりです。マカロニを温めている際にお湯があふれるかもしれません。特に問題はないですが、気になるのであれば大きめの容器を使

    電子レンジでチンして混ぜるだけ! 「マカロニ&チーズ」のマグカップレシピ | ライフハッカー・ジャパン
  • 今から本気のカルボナーラ作るよ! : お料理速報

    今から気のカルボナーラ作るよ! 2012年05月07日13:00 カテゴリ料理作ってみた http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1336123714/ 「今から気のカルボナーラ作るよ!」より 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:08:20.04 ID:+RbAM2ZG0 生クリーム使わないイタリアで出るやつ作るわ 需要あるかな? 7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:18:50.57 ID:+RbAM2ZG0 使う材料はこいつらです! あと卵は今回は卵黄だけ使うね スポンサード リンク 8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:20:50.57 ID:+RbAM2ZG0 では始める 9:以下

    今から本気のカルボナーラ作るよ! : お料理速報
  • 【ウマすぎ注意】炊飯器で作るペンネのラザニア風がウマい!激安お手軽レシピ

    みんな大好きなパスタ料理。カルボナーラやペペロンチーノなど、フライパンと鍋さえあればできるパスタは簡単ですが、グラタンやラザニアなどのオーブンを使用したパスタ料理はなかなか手間がかかって作るのが面倒ですよね。 今回はそんな悩みを解消するべく、炊飯器で作る超簡単なラザニア風ペンネの作り方をお伝えしましょう。 ■材料(2~3人前) ・ペンネ 200グラム ・ミートソース(レトルト)250グラム前後 ・ホワイトソース(レトルト)150グラム前後 ・ひき肉 50グラム ※合い挽き、もしくは豚、牛 ・ピザ用チーズ お好み ・粉チーズ お好み ・塩・コショウ 適量 ・オリーブオイル 適量 ■作り方 1.ひき肉を熱して油をひいたフライパンで炒める。この際に強めに塩・コショウをしておく。 2.炒めたひき肉をボウルに入れたミートソースと混ぜる。 ※レトルトのミートソースはお肉があんまり入っていないので追加し

    【ウマすぎ注意】炊飯器で作るペンネのラザニア風がウマい!激安お手軽レシピ
    sugimo2
    sugimo2 2012/03/01
    おお、いいかも!
  • ピサ出身のイタリア人から習ったカルボナーラ&ミラノ風パスタ

    ピサ出身のイタリア人から習ったカルボナーラ&ミラノ風パスタ Tweet 135 名前:困った時の名無しさん :02/03/20 01:26 私の彼から習ったカルボナーラ(ちなみに彼はピサ出身のイタリア人) ~材料 約二人前~ パスタ (スパゲッティ、リガトーニがお勧めだそうです) ベーコン (4枚位) 卵 (全卵)2個 生クリーム 大さじ2杯 パルミッジャーノ バター オリーブオイル こしょう ~作り方~ パスタは普通にゆでるその間に バター少しとオリーブオイルでベーコンを炒め揚げる。 器で卵をかき混ぜる、そこに混ぜながら生クリームを入れる。 そしてベーコンをバター、オリーブオイルと共に器に入れる。 そして再びよく混ぜて、好みでこしょうを入れる。私は沢山いれます。 粉状におろしたパルメザンチーズを入れる。たっぷりね。 ゆでたパスタと上のものを、別の器でまぜる。 盛り付けて、好みで、チーズを

    ピサ出身のイタリア人から習ったカルボナーラ&ミラノ風パスタ
    sugimo2
    sugimo2 2012/02/10
    ミラノ風が美味しそう
  • ファイナル・カルボナーラ: 極東ブログ

    「最近はレシピとか書かないんですか?」 「なんか書いたほうがいい?」 「そういうわけでもないんですけど」 「カルボナーラとか?」 「簡単ですか?」 「簡単。ファイナル・カルボナーラ。う?」 準備(二人前) ベーコン、37g(セブンイレブンの小パック) スパゲッティ、200g 卵、2個 バター、20g 塩、適当 パスタ茹で用鍋 フライパン 「こんだけ」 「クリームは?」 「使わない」 作り方 1 卵の黄身を取り分ける 「できる?」 「はい。最初にやるんですか?」 「そう」 2 パスタの湯を沸かして塩を適量入れる 3 沸いたらパスタを茹でる 「塩は塩気がつくくらい」 「というと?」 「塩水をなめる。それがパスタに付く塩味」 「ゆで時間は?」 「パスタの袋に書いてある分の数から1を引く」 4 ベーコンをフライパンで炒める 「大きさは適当。弱火でパスタの茹で上がりに合わせる」 「あ、写真ボケちゃ

  • 『マリー・アントワネットの料理人』の“バターとチーズのスパゲティ&小次郎流オリーブスパゲティ”を再現! - 本がないならブログをお読み

    2011.06.04 『マリー・アントワネットの料理人』の“バターとチーズのスパゲティ&小次郎流オリーブスパゲティ”を再現! Sat23:50再現料理 書きやすいからなのか、それとも漫画家の方にとって魅力に感じやすい題材なのか、漫画化されやすいローマの物語はほとんどが帝政時代が題材なのですが(仮にそれより過去だったとしても、クレオパトラ・スパルタクス・ヴェルチンジェトリックスのようなローマに反旗を翻す主人公が軸となりがち)、個人的に一番漫画化されて欲しい時代は紀元前200年頃のスキピオとハンニバルが活躍した時代です。この頃はカエサルのいた時代と同じくらい魅力的な人物が多く登場しており、正直いつ文献を読み返しても胸が高鳴ります。「雷光」を意味する姓を持ち、数々の天才的な戦術を生み出してはローマ軍を十年以上脅かし続けたカルタゴの将軍・ハンニバル=バルカ。そのハンニバルと互角に渡り合い、戦争を終

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