材料 (2人分) キャベツ(大きめ一口大 5cm四方) 葉6~7枚分(約350g) 豚ひき肉 150g サラダ油 小さじ1 しょうがのみじん切り 1かけ分 水 大さじ1 甘みそだれ(混ぜる) 酒 大さじ2 みそ 大さじ1と1/2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 片栗粉 小さじ1/3 トッピング(仕上げに) 万能ねぎの小口切り 適宜 熱量 301kcal(1人分) 塩分 2.2g(1人分)
ピーマンやきのこは火が通りやすいので、短時間で仕上がります。いつもの味噌炒めに豆板醤を加えた中華風の味で、きっとごはんが進むはず! 調理時間 ~20分 エネルギー 291kcal 塩分 3.3g 材料 [ 2人分 ] さば(3枚おろし)1枚 塩小さじ1/2ピーマン3個しめじ1パックサラダ油大さじ1/2A みそ大さじ1・1/2トウバンジャン大さじ1/2酒大さじ4砂糖小さじ2 作り方
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材料(2人分) 合いびき肉…200g キャベツ…4〜5枚 ピーマン…2個 長ねぎ…5cm しょうが…1/2かけ にんにく…1/2片 中華ブイヨン…大さじ2 サラダ油…小さじ2 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ2) ごま油…小さじ1 ・こしょう、酒、砂糖、塩、しょうゆ、みそ 合いびき肉…200g キャベツ…4〜5枚 ピーマン…2個 長ねぎ…5cm しょうが…1/2かけ にんにく…1/2片 中華ブイヨン…大さじ2 サラダ油…小さじ2 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ2) ごま油…小さじ1 ・こしょう、酒、砂糖、塩、しょうゆ、みそ 作り方 キャベツはざく切りにし、ピーマンはへたと種を除いて乱切りにする。ねぎ、しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにする。中華ブイヨン、みそ大さじ1と1/2、酒、砂糖各大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、塩、こしょう各少々を混ぜ合わせておく。 フライパンに油
材料 (4人分) ピーマン 10個(約300g) かに風味かまぼこ 4本(60g) 塩 少々 ごまみそ 白いりごま 大さじ2 みそ 大さじ2 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1 熱量 94kcal(1人分) ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除く。かに風味かまぼこは斜めに2つ~3つに切る。すり鉢の下に堅く絞ったぬれぶきんを敷いて、ごまを入れ、すりこ木でよくすりつぶす。ごまがねっとりとするくらいになったら、他のごまみその材料を加えてさらによくすり混ぜる。 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、ピーマンの1/3~1/2量を入れて1分ほどゆでる。ピーマンの色が鮮やかになったら、ざるに上げ、流水をさっとかけてさます。残りも同様にゆでてさます。ピーマンの水けをギュッと絞り、斜めに幅1cmに切る。すり鉢に入れ、かに風味かまぼこを加えてゴムべらなどであえる。 時間15分、熱量94kcal、塩分1.6g(
材料 (4人分) 豚薄切り肉(ロースまたはもも) 250g 下味 片栗粉 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 酒 大さじ1/2 玉ねぎ(小) 2個 ピーマン 4個 赤唐辛子 1本 合わせ調味料 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 みそ 小さじ2 砂糖 小さじ1と1/2 サラダ油 大さじ2 熱量 321kcal(1人分) 豚肉は長さ3~4cm切り、下味をからめる。玉ねぎは縦半分に切ってしんを除き、縦に幅7~8mmに切る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、幅5mmの斜め切りにする。赤唐辛子は水でもどし、へたと種を取って、小口切りにする。器に合わせ調味料の材料を入れて、混ぜ合わせておく。
・豚もも肉 (塊) 200g ・キャベツ 250g *またはピーマン。今回はピーマン1/2コをキャベツとともに加えて調理した。 ・ねぎ 2本 【A】 ・八丁みそ 大さじ1強 ・砂糖 小さじ2 ・酒 小さじ2 ・うまみ調味料 少々 ・サラダ油 カップ4~5 ・サラダ油 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ1 ・こしょう 少々
1 フライパンにサラダ油、バターを入れて鶏もも肉を炒め、焼き色がついたらカボチャ、ピーマンを加えて炒め合わせる。
材料 (4人分) 鶏ひき肉 300g キャベツの葉 3~4枚(約300g) ピーマン 3個 にんにく 1かけ 赤唐辛子 1本 合わせ調味料 赤だしみそ 60g 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ2 サラダ油 ごま油 熱量 359kcal(1人分) 塩分 2.4g(1人分)
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