いまさらあえて声高に訴えるのも恥ずかしいのですが、食べ物の中心部(マグロ以外の食べ物でもあえて大トロと呼ぶことにする)よりも端っこのほうがしばし大トロ以上のおいしさで、かつ希少部位であるということは周知の事実でしょう。 エッセイの名手・向田邦子でさえ端っこグルメを俎上(そじょう)に載せこうおっしゃっています。 端っこが好きなのは海苔巻きだけではない。羊羹でもカステラでも真中よりも端っこが好きだった。 向田邦子 『父の詫び状』文藝春秋 本日はカゲゾウの完全独断・完全偏見で端っこグルメをランキングし、No.1を勝手に決定したいと思います。 第10位「パイ菓子」の端っこ パイ菓子の円周部分はまさにお宝。本体部分と比べてはるかに香ばしそうな色艶。肉眼でもはっきり確認できる砂糖のツブツブ。甘さの密度が他の部分よりもはるかに濃いのが高ポイントです! ほんとは外縁だけ食べたいのですがさすがにもったいない
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