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ブックマーク / delishkitchen.tv (3)

  • アメリカーノとアメリカンコーヒーの違いとは? | DELISH KITCHEN

    コーヒーと一言で言っても様々な種類がありますよね。なかでもアメリカーノとアメリカコーヒーは似ていることもあり、その違いはよく分からないという人もいるのではないでしょうか。この記事ではアメリカーノとアメリカコーヒーの違いについて解説します。 アメリカーノとは アメリカーノはエスプレッソにお湯を加えて、コーヒーを薄めた飲み物のことをいいます。通常のエスプレッソよりもお湯を加えた分薄味にはなりますが、エスプレッソ自体の味が濃いためドリップコーヒーと同じくらいの濃さのコーヒーになります。 しっかりとした口当たりで、コーヒーの風味もややしっかりめに感じられるのが特徴です。 アメリカコーヒーとは アメリカコーヒーという言葉はそもそもが和製英語で、浅煎りのコーヒーのことを指す言葉です。 アメリカコーヒーは通常のコーヒーに比べ色が薄く、酸味が強めであっさりとした味わいが楽しめます。見た目の色が薄

    アメリカーノとアメリカンコーヒーの違いとは? | DELISH KITCHEN
  • 小倉あんの由来が知りたい!あんことの違いは? | DELISH KITCHEN

    上品な甘さでホッとひと息つける「あんこ」。 あんこといえば和菓子の定番ですが、つぶあんやこしあん、小倉あんなど、いくつかの種類があります。 つぶあんやこしあんは、形状からも何となく名前の由来がわかりそうですが、「小倉あん」はなぜこの名前がついたのか不思議ではありませんか。 この記事では、小倉あんの由来や、ほかのあんことの違いについてご紹介します。 小倉あんについて まずは、小倉あんの特徴をチェックしてみましょう。 小倉あんとは 小倉あんは、こしあんに大納言小豆を少し加えたあんのことです。 なめらかなこしあんと一緒に、大納言小豆のツブツブ感も楽しめます。 小倉あんの由来 小倉あんの読み方は「おぐらあん」です。 名前の由来は諸説あり、なかでも有力な説は2つあります。 ひとつ目は、京都の小倉山の近くで栽培した大納言を使ったから、という説。 ふたつ目は、大納言小豆のツブツブが鹿の模様に似ており、

    小倉あんの由来が知りたい!あんことの違いは? | DELISH KITCHEN
  • 豆味噌とは?赤味噌や八丁味噌との違いやレシピご紹介 | DELISH KITCHEN

    の伝統的な調味料である味噌は、現在でも地域性が色濃く残っていることで知られています。 味噌には製法や原料、熟成期間などの違いによってさまざまな種類があります。大きく分けて米味噌、麦味噌、調合味噌などがあり、その中のひとつに「豆味噌」があります。なじみのない人には、豆味噌がどんな味噌なのか分からないかもしれません。 この記事では、豆味噌の特徴や似ている味噌との違い、豆味噌の使い方などをご紹介します。 豆味噌について まずは、豆味噌についてご紹介します。 豆味噌とは 豆味噌は、東海地方の主に愛知県、三重県、岐阜県を中心に生産されている味噌で「三州味噌」とも呼ばれています。 東海地方の郷土料理や懐石料理の赤だしには欠かせない味噌で、豆味噌の代表的なものに「八丁味噌」󠄀があります。 豆味噌の歴史は古く、千数百年前にはすでに作られており、西暦730年には現在の愛知県西部に位置する尾張の国から、

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