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ブックマーク / garigarigarikuson.hatenablog.com (57)

  • 桜模様のレアチーズタルト🌸 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です お久しぶりです 少し長い間間を空けてしまいすいません💦 体調も仕事も落ち着き、もう少ししたらいつも通りのペースで更新できると思うので、それまでもう暫くお待ち下さい。 さて、話は変わり 皆様、もう花見には出かけましたでしょうか? 僕は毎年この時期忙しかったり体調崩したりして まともに桜を見に行った記憶がない 通勤中に通る公園の桜をチラッと流し見するくらいです 早い所では桜も散り始め、今年もどうやらゆっくりと見物している暇はなさそう 散るの早すぎるよ…(´・ω・`) まぁ、あんまり散る桜を惜しんでいてもしょうがないので、今回はべる桜をご用意しました 桜模様のレアチーズケーキです🌸 中身は ブルーベリー味となっております 作り方はざっくばらんに説明すると レアチーズタルトの上に7分だてした生クリームを重ねます 少し残した生クリームにストロベリーソース、または赤色料

    桜模様のレアチーズタルト🌸 - 孤独のレシピ
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    take--chan 2017/04/11
    桜の模様がおしゃれです。/大和魂とはなかなか書きにくいのでしょう。
  • ほろほろ口どけ桜ラムネ🌸 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 春眠暁を覚えず、とはよくいったもので、最近異常に眠いです💤 日の当たる畳の部屋の窓辺でのように日が暮れるまで一日中ゴロゴロしたい…( ´_ゝ`) さて今回はそんな自堕落さんに贈る、疲労回復、 眠気覚まし、二日酔いにも効くスーパーフード 桜の型抜きラムネです 作り方は簡単 材料 粉砂糖    90g コーンスターチ   90g 重曹      2g クエン酸    5g レモン汁    5g 水          5g 紅      ちょびっと 作り方 先ずは粉砂糖、コーンスターチ、重曹、クエン酸をボウルに入れホイッパーでよく混ぜます レモン汁、水、紅を混ぜ合わせます 紅は入れすぎると真っ赤になるので、当にちょびっとだけ ボウルに混合液を少しずつ加え、手でよく混ぜ合わせます 手でぎゅっと握ると固まる位の固さになるまで少しずつ加水します(あまり水を加えると

    ほろほろ口どけ桜ラムネ🌸 - 孤独のレシピ
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    take--chan 2017/03/31
    桜餅に続いて季節感満載のお菓子ですね。もうお菓子屋さんを開業できるのでは?
  • 桜咲クサクパウンドケーキ🌸 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 先日garadanikki 様からTwitterでこんなご報告を頂きました @hitorishokudo 昨日、新じゃがのコロッケ作りました。ほんとにすごーーーくクリーミー。驚きの感でした(^^♪— Marco (@garadanikki) 2017年3月27日 garadanikki さんありがとうございますヽ(´▽`)/ Twitter初めて良かった(泣) これからも皆さんに参考にして頂けるよう、更に精進して参ります さて今回は花冷えで中々顔を出さないヤツに代わりこんなものを 作ってみました ちょっと失敗して模様が分かり辛いですが、 桜模様のパウンドケーキです レシピはこちら 材料 桜の部分 薄力粉    30g アーモンドプードル  20g 砂糖       50g バター    50g 卵           1個 紅        ちょびっと バウン

    桜咲クサクパウンドケーキ🌸 - 孤独のレシピ
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    take--chan 2017/03/29
    ケーキってなかなかうまく膨らまないんですけど、卵の泡立て方が足りないのかな。
  • 試してガッテンでもご紹介!じゃが芋だけのモチモチクリームコロッケ&鯖味噌煮炊き込みご飯🍚 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です まだ皆様のブログ巡回しきれていないのですが、パッと紹介できる料理ができたのでササッと紹介 新じゃが芋のモチモチコロッケと 鯖味噌炊き込みご飯です 見た目は普通のコロッケ 製法もそれほど変わりません じゃあ何が違うかっていうと /びにょ〜〜〜〜〜ん\ 新じゃが芋を茹でて皮をむき、常温に冷ましてからすり鉢で捏ねていくと凄い粘りが!! 特に何も加えるでもなく、捏ねるだけでお並みの弾力になります 後はくっつかないよう手に水をつけ、適当な大きさにちぎり俵型に丸めとき粉、パン粉につけて揚げるだけ じゃが芋しか使っていないのに、揚げたてはまるでクリームコロッケのようにとろとろ! 普通のほくほくコロッケとはまた違った面白い感に、思わず笑みがこぼれること間違いなし!! 一方こちらは鯖味噌煮缶の炊き込みご飯 研いだ米に、同量よりちょい少なめの水、千切り生姜、にんじん、えのき、油抜

    試してガッテンでもご紹介!じゃが芋だけのモチモチクリームコロッケ&鯖味噌煮炊き込みご飯🍚 - 孤独のレシピ
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    take--chan 2017/03/27
    これだけモチモチになるなら、焼いてお醤油付けていももちにしても美味しそうです。
  • 新じゃが芋のラクレットチーズ(風)🧀とフルーツサラダ🍓 - 孤独のレシピ

    2017 - 03 - 24 新じゃが芋のラクレットチーズ(風)🧀とフルーツサラダ🍓 こんにちは 一人堂です 先日広島先輩から誕生日プレゼントとしてこんなものを頂きました こちら、マルチスレートといって岩石でできたプレート皿   付属のチョークで文字も書けます 使い込んでくうちに味が出てくるんだとか 広島先輩こんないいものを頂きありがとうございました さて今回はこの皿と季節の材を使ったシンプルな料理 新じゃが芋の ラクレット チーズ(風)です 「ふう」なので ラクレット チーズは使っておりません 普通に買ったら高いのです… 作り方はとても簡単 材料 新じゃが芋   好きなだけ にんにく  一欠片 とけるチーズ(ピザ用チーズなど) 30g〜好きなだけ オリーブオイル   5g 牛乳   5g 作り方 先ずは新じゃが芋を洗い、皮ごと茹でます 強火で沸騰してから弱火で沸騰しないよう30分

    新じゃが芋のラクレットチーズ(風)🧀とフルーツサラダ🍓 - 孤独のレシピ
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    take--chan 2017/03/24
    これ絶対にビールが止まらなくなるやつですね。チーズフォンデュの石焼バージョンといったところでしょうか。
  • もち米から作る関西風桜餅🌸 - 孤独のレシピ

    こんにちは  一人堂です bokunoikinuki おめでとうございます!関東風って何が違うんでしょ? 2017/03/09 その質問を待っていた というわけで今回は、関西風桜のご紹介 前回で桜の葉の塩漬けを使い切ってしまったので、中身しかないですが…_(┐「ε:)_ こちらが関東風 関東は小麦粉を使いクレープ風なのに対し、 関西はもち米でおはぎみたいにもちもちです 来は道明寺粉を使い簡単に仕上げますが、今回はもち米から仕込んで格的に作ってみました それではレシピをどうぞ 材料(8個分) もち米       150g 砂糖           40g 水                80g 紅            極少量 こしあん    160g 桜の葉の塩漬け  15枚 作り方 先ずはもち米を一晩水に浸けて吸水させます 桜の葉の塩漬けは水で洗い塩を抜いて置きます 米が指で

    もち米から作る関西風桜餅🌸 - 孤独のレシピ
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    take--chan 2017/03/11
    関東の和菓子屋では道明寺って売ってます。一人食堂さんアイコンが変わって可愛いイメージになりましたね。
  • マイベスト完結済み漫画10選❗️海老ニラ水餃子🍤 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日はなんだかつるんっとしたものがべたい気分 というわけでこちら 海老ニラ水餃子です 作り方は普通の餃子と変わらず簡単 はんぺんを使うことでより感を良くしました 材料 はんぺん  1/2 ブラックタイガー        10尾ほど 合挽き肉       80gくらい ニラ          1/2束 ネギの頭   適量 にんにく、しょうがチューブ   少量 塩コショウ、味覇、ラード   適量 しいたけ、たけのこなどお好きな野菜 お好みで適量 ぎょうざの皮   一パック 作り方 先ずは海老の背わたを抜き殻を剥きます はんぺんを手で潰し、合挽き、調味料、にんにく生姜、ネギの頭を潰した水を少々加えフードプロセッサーで混ぜます 海老の塊が多少残る程度まで混ざったらボウルに出し、細かく刻んだ野菜と合わせます 餃子のタネを皮で包みます この時、包み方は両端を閉じて半円形に

    マイベスト完結済み漫画10選❗️海老ニラ水餃子🍤 - 孤独のレシピ
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    take--chan 2017/02/23
    すごく美味しそう、はんぺんがキーポイントなんですね。
  • 家庭で割烹 ザ・和の食 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です やっとこさ体調が復帰したので料理再開です! 久しぶりなので何か変わったものを、ということで作ったのはこちら ザ・和 あまりいつもと代わり映えしませんね(苦笑) 先ずはすべての源 かつお一番ダシから 水1000cc:かつお節30g 大きい鍋に水を沸かし、沸騰したら鰹節を入れすぐに火を止めます 2分ほど経って鰹節が沈んだら、ざるにキッチンペーパーを敷いて漉します 完成です キッチンペーパーを絞りだすとえぐみが出るので注意 黒板牛蒡 ゴボウをアク抜きせずに、スキレットなどの鉄鍋できんぴらを作ると炭のように真っ黒になります お酢を少々と出汁を多めに入れて、一度煮ている途中で火を止め、空気に触れさせてアクを絡ませるのがポイント 味は普通のきんぴらです 豆腐のすり流し 絹ごし豆腐1/2丁と出汁180ccをミキサーにかけ、塩、砂糖を一つまみ入れ味を整え、トマト小葱、黒こしょう

    家庭で割烹 ザ・和の食 - 孤独のレシピ
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    take--chan 2017/02/21
    復帰祝の祝い膳ですね。塩釜まで作って料亭レベル。凄いですね。
  • 生存報告 - 孤独のレシピ

    こんにちは  一人堂です だいぶご無沙汰ってしまい申し訳ございません💦 風邪をひいてしまい2、3日寝込んでおりました あまりの辛さに携帯見ても吐き気もよおすレベル中々更新もままならない状態でした_:(´ཀ`」 ∠): 幸いインフルエンザでは無かったものの、ヘタしたら入院とお医者様に言われており、これ以上仕事に穴も開けられないのでなんとか明日には治したいと思います ちょっと日語おかしいですね 風邪のせいかな? いいえ、仕様です 風邪をひいて辛い!そんなあなた一人でも出来る簡単栄養料理!とかやろうと思ったけどガチで辛くて何もべれない(笑) そんな訳ですのでいつものお料理はもうしばらくお待ちください おまけ バレンタインの呪い 風邪引いたのって絶対バレンタインdisったせいだよな… http://www.kappatosamurai.com/ こちらの眉目秀麗なイラスト描いて下さったのは

    生存報告 - 孤独のレシピ
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    take--chan 2017/02/17
    ちょっと良くなれば自分で体に優しいスタミナ料理が作れる人だから、すぐに治りますよ。
  • 雑談:くたばれバレンタイン - 孤独のレシピ

    我々は配偶者を失った! しかし、これは敗北を意味するのか⁉︎ 否!始まりなのだ! ジャニーズイケメン軍団に比べ我がモテ力は30分の1以下である にも関わらず、今日まで生き抜いて来れたのは何故か? 諸君! 我が独身貴族の戦争目的が嫉妬だからだ! これは諸君らが一番知っている 我々は世間の目に晒され、喪男(女)という蔑称をつけられた! そして一握りの既婚者が膨れ上がった常識を支配して50余年! 我々が一人で生きる権利を要求して何度、嘲笑われてきたことか! 独身を掲げる独り者達の社会的地位の為の戦いを神が見捨てるわけはない! 私の元カノ、私を愛してくれたカナちゃん(偽名)は私をフッた!何故だ⁉︎ 「坊やだからさ」 新しい時代のライフスタイルを我ら選ばれなかった独身が得るは歴史の必然である。 ならば、我らは襟を正し独り身を貫かねばならぬ 我々は過酷な世間体を生活の場としながらも共に苦悩し慰め合い今

    雑談:くたばれバレンタイン - 孤独のレシピ
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    take--chan 2017/02/14
    バレンタインデーをDisっている割に、ケーキもチョココーディネートで、しかも美味しそうじゃないですか。
  • 駄文 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です このブログを始めてもうすぐ一年が過ぎようとしております おかげ様で読者様も500名を越えようとしているところで、こんな素人料理ブログを御登録頂き皆々様には感謝の念しかなく、誠に嬉しい限りでございます これまでこんなヘッポコブログを続けられたのも、一重に読んでくださる貴方様方がいらっしゃったおかげです 当にありがとうございました しかし、しかしながらワタクシ、晴れて一年という節目を迎える前に一つだけ、どうしても心残りが御座います それはPV数が伸び悩んでるということ 同じ時期にブログを始めた仲間達はとっくに遥か向こう、遠い彼方ー 決して収益目的で始めた訳でもなく、SEO対策などさっぱりわからない自分にはこれで身分相応 読んでくださる読者の方がいてくださるだけ立派ではないか、と自分を鼓舞して参りましたが、やはり男の性と申しますか、意地が、このまま一周年を迎えて良いも

    駄文 - 孤独のレシピ
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    take--chan 2017/02/06
    僕なんか、サイトのカスタマイズとかそこそこやってるのに全然伸びませんから。やっぱり漫画と料理の両輪が有ると、炎上なんかさせなくても強いと思いますよ。
  • 八朔ピールと白チョコの米粉パウンドケーキ🍊 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 前回の記事ではおかしな事ばかりして皆様には大変ご心配をおかけしました 結果としてPV数もいつもと変わらず、荒らしもこないし肩透かしを喰らいました感じに… やはり人間慣れぬことはするもんじゃないですねσ(^_^;) 皆様にご助言戴いた通り、これからは派手を狙わず地道にコツコツ、一歩一歩堅実に更新していこうと思います さすれば小さくとも咲く花もあるだろう 特にブコメやコメント欄でコメントを残していって下さった皆様には優しく声をかけて戴き感謝の言葉もありません 当にありがとうございました 静かに燃える炎🔥 カッコイイ(`・ω・´) さて一周年に向け決意を新たにしたところで日のレシピをひとつ 今回は前にリクエストもあったピールを使ったお菓子 ピールが入った米粉のパウンドケーキです 材料 米粉 100g 卵  2個 砂糖70g オリーブオイル  30g ベーキングパウ

    八朔ピールと白チョコの米粉パウンドケーキ🍊 - 孤独のレシピ
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    take--chan 2017/02/06
    いつもサラリと本格的なものを作られますね。どうやって真似しようかな。
  • 最近の料理まとめ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日はちょこっと忙しいので最近作った料理レシピをパパッとご紹介 先ずはこちら 鶏の照り焼き 鶏を切り広げ平らにし、薄く油をひいたフライパンで皮面からパリパリになるまで焼きます ひっくり返して身の方も焼き色が付いたら調味料を回しがけ軽くゆすり、最後に蓋をして火を消し5分ほど置いておくことで身をふっくらとさせます 調味料は酒と砂糖と醤油とみりん、更に隠し味で甜麺醤と山椒を加えました 上に散らしてあるのはピンクペッパーです タコと菜の花の和がらしおひたし 菜の花を茹でて水分を絞り、タコはスライスして白だしを水で薄めたものと盛りつけ、最後に和がらしをちょこんと添えます シンプルながら和がらしがツーンときて美味い お次はこちら メンチカツ 旨さの秘密は油にあり デスオイル もといラード 皆さんも知っての通りトランス脂肪酸の塊 確実に死を早めるが、引き換えに揚げたてのサクッと

    最近の料理まとめ - 孤独のレシピ
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    take--chan 2017/02/01
    簡単ですぅ。と言いながらしっかりと手をかけているのはいつも頭が下がります。
  • 冷え性改善オヤツ、チョコジンジャーラスク🍫 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日は昨日のフランスパンの余りでクイック菓子 生姜を使ってるので冷え性の方にもオススメ チョコジンジャーラスクです レシピはこちら フランスパン  1/2 チョコ(カカオ成分多めだと尚良し)     70g 牛乳    180cc しょうがチューブ  2cm 純ココア、粉砂糖、ピンクペッパー  各適量 作り方 フランスパンを出来るだけ薄く切ります 刻んだチョコと牛乳、生姜を耐熱ボウルに入れてレンジで2分温めます ホイッパーで混ぜてチョコを溶かし切ったパンをくぐらせ、クッキングシートを敷いた天板に並べます オーブンで150度30分、裏を返して更に30分焼きます 表面が乾いてカリカリになったら、粉ふるいで粉砂糖と純ココアをふるい、ピンクペッパーを散らせば完成です( ^ω^ ) チョコレートは糖分多めで一見逆効果に見えますが、カカオ成分に含まれるポリフェノールやテオブロ

    冷え性改善オヤツ、チョコジンジャーラスク🍫 - 孤独のレシピ
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    take--chan 2017/01/31
    チョコと生姜は寒い日には助かりますね。お仕事大変そうですが御身体に気を付けて下さい。
  • 袋ラーメンを劇的に美味くする裏技調味料🍜 - 孤独のレシピ

    2017 - 01 - 26 袋ラーメンを劇的に美味くする裏技調味料🍜 こんにちは 一人堂です 今回はお家にある袋ラーメンを劇的に美味しくする魔法の調味料をご紹介 これさえあれば、いつもの味気ないラーメンが ミシュラン 1つ星店のラーメンスープに早変わり(誇張表現) 見た目は悪いけどガチでスープのコクが格段に濃くなるのでオススメです! それがこちら 牡蠣玉と 海老出汁です 作り方は二つともとても簡単 先ずは海老出汁 こちらは甘エビの刺身で余った頭と殻を集めるだけ集めてフライパンで乾煎りし、沸騰したお湯に入れて7分ほど吹き零れないように煮込み、目の細かいザルで濾します 冷蔵庫で保管し、べるときに再び温め、袋ラーメンの付属のスープの素で割ります 続いて牡蠣玉 牡蠣に塩をまぶしてヒダの汚れを取り流水で洗います フライパンに入れ少量の酒をふり、蓋をして蒸し焼きにします 水分が蒸発して粗熱が取

    袋ラーメンを劇的に美味くする裏技調味料🍜 - 孤独のレシピ
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    take--chan 2017/01/27
    これだけスープとトッピングに手間をかければ美味しいでしょう。最近の袋麺は麺が美味しいから、スーパーで買った生麺より良いかもしれませんね。
  • 生タコ炙りの刺し身ポン酢🐙 - 孤独のレシピ

    2017 - 01 - 25 生タコ炙りの刺し身ポン酢🐙 こんにちは 一人堂です 日はまた最近作った料理のササッとまとめ紹介 まずはこちら ぶり大根は置いといて、 生 タコ 炙りの刺し身ポン酢 作り方は簡単 生 タコ の足を買ってきて塩で揉み、吸盤の中の汚れやぬめりなどを流水で洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭き取ります 塩を軽く振ってフライパンの上に置き、バーナーで焦げ目が付くまで炙ります ファイヤー!! 後は薄くそぎ切りして万能ネギを散らし、紅葉おろし、半月レモンを添えてポン酢を回しかければ完成です( ^ω^ ) バーナーがない場合は何か鉄串で刺して直接ガス台で炙ることも出来ます 続いてこちら 青椒肉絲、ではなく カブと豚そぼろの白だし 作り方は簡単 水200cc:白 だし醤油 大さじ2、生姜チューブ2cmを合わせておく カブの茎を落とし、茎はみじん切りしカブは皮を厚めに剥き

    生タコ炙りの刺し身ポン酢🐙 - 孤独のレシピ
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    take--chan 2017/01/26
    下仁田ネギのねぎ焼きと炙りタコポン酢があったら、日本酒が際限なく飲めそうですね。
  • 家庭で手打ちうどんを食べよう!🍜 - 孤独のレシピ

    2017 - 01 - 24 家庭で手打ちうどんをべよう!🍜 こんにちは 一人堂です 日は初めてうどんの手打ちに挑戦! きつねうどん 早速レシピを 材料(3〜4人分) 中力粉 (強力粉と薄力粉半々)   200g 片栗粉   適量 水      150cc 塩       大さじ1 作り方 先ずはぬるま湯に塩を入れ、よく混ぜて顆粒をなくします 家で一番大きいボウルに中力粉を入れくぼみを作り、そこに水2/3加えたら手を熊手の形にして素早くかき回します 残りの水を少しづつ加えダマにならないよう混ぜ、粉が水を吸って全体に行き渡ったら加水を止めてそぼろ状の大きさになるまでかき回します 生地がポツポツと大きな塊になってきたらくっつけて一まとめにしてのし台に出します 打ち粉用に片栗粉を薄く広げ、手の掌底で生地を延ばして畳み、90度回転させて再び延ばし…を数回繰り返します 表面のひび割れが消えて

    家庭で手打ちうどんを食べよう!🍜 - 孤独のレシピ
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    take--chan 2017/01/25
    凄い、麺から自分で作っちゃうんですね。
  • 激ウマ!焼き鳥屋さんの蓮根入りシャキシャキつくね - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 突然ですが焼き鳥屋さんって良いですよね 今日仕事帰りにたまたま焼き鳥屋さんの前を通ったのですが、近くを通った瞬間タレの焼ける芳ばしい匂いに包まれ、その場から動けなくなる恐ろしいトリップ体験を味わいました 皮、モモ、ヤゲン、せせり、ぼんじり、砂肝、手羽、ささみ、レバー、ハツ、ペタ、ふんどし、ソリレス、白子、かんむり、さえずり、おたふく、ふりそで、あいだ、ちょうちん… ああ、しかしなんたることか! そこは酒呑みだけが集まることの出来る聖域 下戸で酒が呑めない私には、その暖簾をくぐることすら叶わない!! ネギまの刺さった串を片手にビールを旨そうに平らげる酔っ払いおじさん方を5分ほど羨ましそうに舐め回し、結局すごすごと寒空の下家路に帰り着きました…。 焼き鳥の匂いだけで既にお腹はペッコペコリンペコリーニョ、 せめてお家で焼き鳥屋の雰囲気だけでも味わえたら、と作った日の夕

    激ウマ!焼き鳥屋さんの蓮根入りシャキシャキつくね - 孤独のレシピ
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    take--chan 2017/01/18
    蓮根入りのつくねって美味しいですよね。豚も入れると濃厚な味になりそうですね。
  • 紅茶シフォンケーキ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 寒いですね… こんな日は暖房の効いた部屋でミルクティーでも飲みながら優雅に時を過ごしたい… できれば茶菓子もつけて というわけで日のレシピは紅茶シフォンケーキ ふわっとした軽い感でついつい何個も手を出してしまう美味しさです それではレシピを 材料 卵    4個 砂糖   70g 薄力粉   70g 紅茶パック  2袋 牛乳     50g サラダ油   30cc 作り方 オーブンを200℃に予熱しておきます 卵を卵黄と卵白に分けボウルに入れ、卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておきます 紅茶パックの中身を耐熱容器にあけ、牛乳を加えてレンジで50秒温め冷ましておきます 卵白をハンドミキサーで切るように混ぜ、砂糖の半量を3回に分けて加えながらメレンゲを作ります メレンゲの硬さはボウルを逆さまにひっくり返しても落ちてこない位 できたら冷蔵庫に入れておきます そのままハンド

    紅茶シフォンケーキ - 孤独のレシピ
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    take--chan 2017/01/17
    このシフォンケーキを出せば怒りもおさまるでしょうね。すごく美味しそうです。
  • 柚子のピール☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です いよいよ年の瀬も迫り、28日で仕事終わりの方も多いのではないでしょうか ? 毎日残業続きでクタクタだという方も、仕事辞めてスッキリしたよという方も、取り敢えず今年も一年お疲れ様でした まだ仕事が残ってるよ!という方、安心してください、私もですよ!! さて、話は変わりまして日のお料理 日はパン! クルミ、レーズン、柚子のピールが入ったカンパーニュ ではなく… パンに入れた柚子のピールです☆ それではレシピを 材料 柚子    あるだけ グラニュー糖    一個につき大さじ1 作り方 先ずは柚子をよく洗い、横半分にカットします スプーンで中身をくり抜き、ボウルに張った水に30分ほど浸けます 中身はタネを取り除き、よく絞って汁を取っておきます ふにゃふにゃになったら再びスプーンで白い部分をこそぎ取り、鍋に水と皮を入れて茹でます 沸騰したらお湯を捨て、それを2回繰り返

    柚子のピール☆ - 孤独のレシピ
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    take--chan 2016/12/28
    ちょっと手間ですけど美味しそうですね。ゴメンナサイ柚子のビールに空目しました。それはそれで美味しそうですけど。