人間の味覚には「酸・甘・塩・苦」の4つに加えて「うま味」が存在すると提唱し、昆布に由来する「グルタミン酸」を発見したのが、池田菊苗(きくなえ)博士。 以来、料理に「うま味」を追加するための調味料が多数作られ、良くも悪くも世界中の店や家庭で広く使われることとなった。 今回はその良し悪しは置いておいて、純粋に味覚の面だけで、うま味調味料の味を試してみたいと思う。
人間の味覚には「酸・甘・塩・苦」の4つに加えて「うま味」が存在すると提唱し、昆布に由来する「グルタミン酸」を発見したのが、池田菊苗(きくなえ)博士。 以来、料理に「うま味」を追加するための調味料が多数作られ、良くも悪くも世界中の店や家庭で広く使われることとなった。 今回はその良し悪しは置いておいて、純粋に味覚の面だけで、うま味調味料の味を試してみたいと思う。
自分もシリコンバレーはマウンテンビューに本社があるベンチャーに就職して仕事でカリフォルニアの青空すばらしい! とか言っているからにはこの地域でいかに生き抜くべきかみたいな意識の高いことを書こうかと思ったが、青空を見ながらも既にビールが入っていて到底無理そうだった*1。 なので、シリコンバレーとかベイエリアなんて風呂敷を広げず、マウンテンビュー、しかもダウンタウン近くではなくSan Antonioという微妙に離れた田舎でクルマ無しにショートステイを無事生きるにはどうすればよいかについて書き残そうと思う。 そんなニッチな文書書いてどうするんだという話はありそうだが、少なくともこれから東京で入社してくる同僚のためには役に立つ……はずだ。 前提 San Antonio Mountain Viewというところにオフィスがあって、そこに徒歩で通えるあたりのホテルもしくはAirbnbに宿泊すると思いねえ
欧米では、ほっとしたり、元気が出たりする食べ物のことを “コンフォート・フード” と呼ぶってご存知でした? 今回ご紹介するのは、いってみれば食べられないコンフォート・フード。なぜなら一見ある食べ物にそっくりなのに、実際はリラックス用のクッションなんだもの〜♪ 「Sweet Corn Pillow(スイートコーン・ピロー)」は、プリプリに茹で上がった巨大なとうもろこしのようなクッション。リビングでゴロゴロするのにうってつけなうえ、見た目もとってもキュートなの! ただ野菜を模っただけのクッションならさほど珍しくはないけれど、注目すべき点はコーンが1粒1粒取り外せるところ。コーンの粒の付け根部分がマジックテープになっていて、芯からべりべりとはがせる仕組みになっているのです! しかも、芯の部分を広げればミニマットに早変わり。マットにコーンの粒をくっつけて遊ぶことも可能。 子どものちょっとした遊び道
コミックナタリー PowerPush - オノ・ナツメ「ふたがしら」 祝・ドラマ化&ヒバナで連載再開!真逆な2人の行く末は? オノ・ナツメ「ふたがしら」のTVドラマ化が決定した。明るくて豪放な弁蔵とクールな色男・宗次、真逆な2人が盗賊一味を抜け成り上がっていく様を描いた同作。惜しくも休刊してしまったIKKIにて連載されていたが、3月6日に発売された新たな青年マンガ誌・ヒバナ(ともに小学館)にて連載を再開した。 コミックナタリーではこれを機に、オノへのインタビューを敢行。ドラマへの期待や、「ふたがしら」連載の経緯、そして弁蔵と宗次、2人の行く末を聞いた。 取材・文/坂本恵 撮影/安井遼太郎 すごくうれしいです。発表されたとき(参照:オノ・ナツメ「ふたがしら」ドラマ化!松山ケンイチ&早乙女太一出演)は「ふたがしら」の原稿をやってたんですけど、そわそわしちゃって顔が描けなくて。背景の草を延々と描
カラパイアクッキングの今回のお題は、メールで寄せられた、「削っても削ってもなくならないパルメザンチーズをなんとかしてください」 というお悩みを受けてのレシピとなる。 一つだけ言えることは、パルメザンチーズはうまい!ということだ。パスタにかけても、リゾットにしても、グラタンに入れても、どうやってもうまい。ある意味中毒性のあるチーズ物質である。今回はパルメザンチーズをレンチンすることによってお皿にし、そのうえにカルパッチョを入れてシナジー効果を狙うレシピを紹介する。 パルメザンチーズのお皿は、おせんべいとしてそのまま食べても十分うまいし、カルパッチョはチーズのお皿がなくても十分うまいのだが、これが合わさることによって絶妙の味わいを発揮する。 しかもすごーく簡単に作れちゃうのだ。盛り付け次第では高級イタリアンレストラン風情が味わえるぞ。
果たして、ここまで完成された「焼き鳥」と「ラーメン」のマリアージュを堪能できる店が存在しただろうか? 東京は武蔵小山駅近くにある焼鳥店『まさ吉』は、焼き鳥好きにもラーメン好きにも愛される素晴らしい店だ。 記者(私)がまさ吉を知るきっかけになったのは、バンド『サニーデイサービス』のベースで、音楽界随一のラーメンマニアとして知られる田中貴さんにご紹介頂たことから。最初は「焼き鳥屋のラーメンなんてそんなでもないやろ!」と思っていたが、まったくそんなことは無かった。 ・こだわり具合に衝撃 最初に出てきた焼鳥やポテトサラダなどを食べ、「あれっ、ここの料理メチャうまいぞ……」とその完成度にやや驚きつつはあったものの、ひととおり食べてから出てきたラーメンを一目見て、そのこだわり具合に衝撃を受けた。 まず、しっとりと柔らかく炙られた鶏チャーシュー、そしてねぎの上に少しだけ散らされたゆずが、端麗な味わいの醤
» 【グルメ】ミシュラン2015「ビブグルマン」を獲得したお店のだし巻きたまごサンドイッチが絶品! 有名人に親しまれる味 特集 日本を代表するたまご料理のひとつに、だし巻きたまごがある。これをサンドイッチにするとどうなるか? ご飯とだし巻きたまごを合わせると、おいしいことは寿司が証明しているのだが、はたしてパンとの相性は? ・だし巻きタマゴのサンドイッチ!? その問いの答えを、老舗甘味店「天のや」が示している。このお店は東京・麻布十番で創業80年を超える歴史を持つ。最近になって、だし巻きたまごサンドの専門店を西武池袋に出店した。実際に購入して食べてみるとうまい! だし巻きたまごはパンに合うことを、証明しているのである。 ・ミシュラン獲得の実力 天のやは、ミシュランガイド2015の「ビブグルマン」を獲得する名店である。ビブグルマンとは、コストパフォーマンスに優れたお店に与えられる称号である。
By Joshua Rappeneker ハードリカーの代表格であるウィスキーは、一般的にエイジング(熟成)にかける時間が長いほど味わいに深みが出るといわれています。よく目にするものだと12年や18年、高級品になると20年以上にもおよぶ熟成期間を要するウィスキーですが、近年は科学の力によって熟成期間を短縮しようとする試みが増えています。はたしてその試みが実を結ぶことはあるのでしょうか。 Whiskey Can’t Hide Its Age Either - Issue 22: Slow - Nautilus http://nautil.us/issue/22/slow/whiskey-cant-hide-its-age-either アメリカ・ケンタッキー州で主に製造されるバーボンは、トウモロコシを主原料に作られるウィスキーの一種で、特に「ストレート・バーボン」を名乗るためには、内部を焼き
大企業のなかでイノベーションを起こす方法を、「5つの行動+1」というコンパクトなポイントで示した『イノベーションは日々の仕事のなかに』。著者のパディ・ミラー氏は、イノベーションを「ひそかに進めるべきだ」と言う。その理由とは?(構成・崎谷実穂)。 社内政治に長けているものがイノベーションを制する ――第5章では、「ステルスストーミング(ひそかに進める)」と題して、社内政治をかいくぐることの重要性について書かれています。企業にとってイノベーションは重要なことのはずです。それなのに、隠れてやらなければいけないというのは、どういうことなのでしょうか? パディ・ミラー(以下、ミラー):一見奇妙に思えますよね(笑)。でも、企業組織というのは複雑で、イノベーションを起こすには、物事をうまく運ぶための戦略が必要なのです。それには、その組織のなかの政治を理解しなければいけません。いまは、優秀なエンジニアであ
米国のレストランチェーン店が、日本のそばやうどんの麺類に力を入れている。健康志向が広がり、低カロリーの食事に関心が高まっているためだ。 パンやサラダで知られる全米チェーン「パネラブレッド」は枝豆入り「ソバ・ヌードル・ボウル」をメニューに追加した。米国人の味覚にも合ったみそ風味。米国では一個1千キロカロリーを超えるハンバーガーが珍しくないが、「370キロカロリーなのが人気」(広報)。価格は地域で異なるが、7・99ドル(約950円)から9・49ドル。このメニューのテレビCMも流している。 そばは、健康意識が高い米都市部の消費者の注目を集め、大手スーパーマーケットではソバヌードル・サラダが目立ってきた。 パスタなどの人気が高い全米チ… こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く