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餃子類に関するteajayのブックマーク (16)

  • James Erkins

    Welcome. Here, I am beginning to make and share the videos I make about the topics I like - history, war, real-life stories, science and psychology, regardle...

    James Erkins
    teajay
    teajay 2015/08/25
    ウズベキスタン料理のチャンネル
  • Pierogi or 'Polish ravioli' recipe

  • 403 Forbidden

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    403 Forbidden
    teajay
    teajay 2014/03/24
    レシピほか、ペリメニについての詳しい紹介も/・もとはウラル地方、モンゴルから来たと考えられている。・冬は軒に吊して冷凍保存できる など
  • ヒンカリ:グルジア風ダンプリング | ロシアNOW

    teajay
    teajay 2014/03/23
    グルジアの餃子類、レシピ。キャラウェイとクミンの風味。
  • 東京餃子通信

    東京餃子編集長の塚田です。 週末のランチに下北沢の「一龍」へ行ってきました。 駅からは古着屋さんが並ぶ通りを抜けて3分ほど歩いたところ。 続きを読む 大阪餃子通信の現地特派員の家ヲサムです。 今日は阪神タイガース優勝に湧く?!尼崎に今年2月にオープンした「頂」さんに初訪問。 続きを読む 大阪餃子通信の現地特派員の家ヲサムです。 今日はこの春4月に神戸三宮にオープンした新店「とみつぼ」さんに初訪問。 繁華街から少し路地に入った好立地の場所にあります。 続きを読む

    東京餃子通信
  • 餃子 - Wikipedia

    饺子(簡体字表記) 饺子 水晶蝦餃 (蒸饺)、中国の エビ入り蒸し餃子。 台湾などにある"焼き餃子" 中国では水餃子、つまり茹でて湯切りをしたものが主流であり、焼き餃子は水餃子に比べるとその数がずっと少ない[注 1] 。また中国では餃子は主としてべられることが一般的であり、日のように(白飯の)「おかず」としてはべない。 中国においては、標準中国語の発音で「ジャオズ、チャオズ(ピン音:jiǎozi)」といい、特に中国東北部(満洲)において水餃子(茹で餃子、満洲語:ᡥᠣᡥᠣ ᡝᡶᡝᠨ, hoho efen)がよくべられる。満洲族による清朝成立後に広く華北一帯に普及し、中華料理の代表的な料理の一つになった[1]。それとは別に華南で発達した点心としてべられる蒸し餃子がある。 主としての水餃子 中国の華北の餃子は主として一度にたくさんべられ[注 2]、水餃子(水餃、shuǐjiǎo

    餃子 - Wikipedia
  • ヴァレーニキ - Wikipedia

    茹でる前のヴァレーニキ 茹でた後のヴァレーニキ ヴァレーニキ(ウクライナ語:вареники / 英語:varenyky;意訳:「茹でもの」[1])は、欧亜の遊牧民に由来するウクライナの伝統料理の一つ。ダンプリングの一種であり、日では餃子に例えられることもある[2]。 ヴァレーニキとピエロギは、ウクライナ、ポーランド、スロバキアの国民とされている[3][4]。 日語ではヴァレニキ、ワレニキ[5]、ヴァレーヌィクなどの表記がある[2]。 ヴァレーニキは半月の形を持ち、小麦粉に水を加えて薄くのばしてつくった皮で、じゃが芋・キャベツ・肉・茸・豆類・チーズ類・キノコ・芥子の実・桜桃や苺などの果物で作った具を包み、5分ほど茹でる[2]。スメタナ、油、焼き玉葱などで調味される。現代ではサワークリームを付けてべるのが一般的とされる[2]。 ヴァレーニキはボルシチとならんでウクライナの代表的料理

    ヴァレーニキ - Wikipedia
  • マンティ - Wikipedia

    カザフスタン料理やウズベキスタン料理、タジキスタン料理でよく見られるマンティ アフガニスタンのマントゥ カザフスタンのマンティ マンティを作る様子 マンティ(ラテン文字: Manti、アルメニア語: մանթի、カザフ語: manty, манты、トルコ語: mantı、マントゥとも呼ばれる)は小麦粉を練って作った生地に具材を詰めて調理した、中央アジアやトルコ、コーカサス地域、中国北西部で一般的な料理である。マンティという語は東アジアの饅頭や包子、マンドゥ、そしてネパールのモモと密接な関係があると考えられている。マンティは通常香辛料で味をつけた羊肉もしくは牛ひき肉を生地の中に詰め、茹でるもしくは蒸して作る。マンティという語は単複の区別なく使用される。 マンティは中央アジアからアナトリア半島に至るまでの範囲に広く見られる料理であり、モンゴル帝国からティムール朝にかけて行われたテュルク民族の

    マンティ - Wikipedia
  • モモ (料理) - Wikipedia

    小麦粉をこねて薄く伸ばした皮で、具を巾着状に包み、加熱した料理。チベットでは、具は野菜とマトン、ヤクなどの肉が用いられる。これを揚げた場合もモモと呼ぶことがあるが、通常はコティと呼ばれる。作るのに比較的手間がかかるため、家庭での通常ではなく、トゥクパと同様に特別である。 ネパールでも一般的なためネパール料理と思っている日人も多く、実際ネパール料理店のメニューに含まれるが、来はチベット料理と受け止めるべきである。町でよくべられる料理で、価格は40ルピーほどで一皿。クリーム色にちょっと茶色系統を混ぜたたれでべる。トマト色をしたピリ辛のソースもある。 満州族もハレの日に大量の餃子(茹で餃子が多い)をべる習慣があり、チベットと清朝との関係が深かったことに鑑みても、中国からの伝来や影響が強くみうけられるべ物である。

    モモ (料理) - Wikipedia
  • ボーズ (料理) - Wikipedia

    蒸す前(左)と蒸した後(右)のボーズ ボーズ(モンゴル語:Бууз、ᠪᠤᠤᠵᠠ、ラテン文字転写:Buuz、ブリヤート語:Бууза、ラテン文字転写:Buuza)は、水でこねた小麦粉の皮にひき肉を餡として包み、蒸して調理するモンゴル料理。常されるが、特に旧正月(ツァガーン・サル)の時期になると、各家庭で大量に調理され、来客者にふるまわれる。

    ボーズ (料理) - Wikipedia
  • ピエロギ - Wikipedia

    ピエロギ(波: pieróg, pierogi [ˈpjɛruk, pjɛˈrɔɡi] ( 音声ファイル))は、様々な具を詰めたダンプリングまたは膨らまない生地を、茹でてまたは焼いて作る東ヨーロッパ周辺の料理である。このダンプリングは、スラブ諸国(ウクライナロシア、ポーランド、スロバキア)やバルト諸国(ラトビア、リトアニア)で人気のある料理で、ピエロギとヴァレーニキは、ウクライナ、ポーランド、スロバキアの国民とされている[1][2]。 ピエロギには多くの別名(ピェロギ、ペロギ、ペローギ、ピロギ、ピローギ、ピロゲン、プローギ)があり、いずれも「ロ」にアクセントがある。 ピエロギの起源をたどるのは難しい。ダンプリングはユーラシア大陸全域で見られるが、「ピエロギ」という特定の名前、および スラヴ祖語の「pir」(祝祭の意味)を持つ西および東スラヴ語群における様々な同根語は、近代の国民国家と標

    ピエロギ - Wikipedia
    teajay
    teajay 2014/03/18
    ユーラシアのフィリング(餡)入りダンプリング全般についても
  • ペリメニ - Wikipedia

    ペリメニ ペリメニ(ロシア語:пельмени(複)[pʲɪlʲˈmʲenʲɪ] ( 音声ファイル)、пельмень(単)[pʲɪlʲˈmʲenʲ] ( 音声ファイル)、ベラルーシ語:пяльмені、タタール語:pilmän(när)/пилмән(нәр),ウドムルト語とコミ語:пельнянь)とは、小麦粉と卵をぬるま湯(または牛乳)で練って作った薄い生地に、細かくひいた肉や野菜を包み茹でてす、ロシア料理の一つ。ダンプリングの一種。 大型小売店でペリメニの冷凍品販売、外店の事などロシアで身近な料理である。冷凍製品のペリメニは工場で生産され、多くはアリエンティ&カッタネオ、イマ、オストーニ、 ツァンボーニのようなイタリアの会社によって作られている。このペリメニはパスタを造るのに使う機械で作られ、通常一つ約15グラムで、大きいトルテッリーニのような見た目をしている。 ペリメニと

    ペリメニ - Wikipedia
  • Манты Рецепт приготовления (www.samarkand.me) \ Meat Dumplings recipe How To (with English Subs)

    teajay
    teajay 2014/03/17
    Samarkand.me|マンティ。テュルクの民の餃子
  • National Vareniki

    teajay
    teajay 2014/03/17
    ヴァレニキ。衣装、歌とサービス精神あふれる。エストニアの人かも。
  • How to make Ukrainian vareniki

    teajay
    teajay 2014/03/17
    ウクライナの代表的料理のひとつ、ヴァレニキ。餃子系ダンプリング(聞き取りやすい英語)
  • 実は日本だけ?「餃子と言えば“焼き餃子”」 今はなき渋谷の名店が確立した餃子の食スタイルとは | JBpress (ジェイビープレス)

    香ばしい、欲をそそる匂い。下はパリッと、上はもっちりとした皮。かぶりつけば、肉と野菜のうまみがじわっと沁み出る。ひとたびその味と姿を思い浮かべてしまうと、どうにもべたくなってくる。焼き餃子には、欲を猛烈に刺激する魅力がある、と常々思う。 だが、世界を見渡してみると、焼き餃子というのはどうやら餃子の中では多数派ではないらしい。餃子には「蒸し餃子」「水餃子」「焼き餃子」の3種類があるが、蒸し餃子と水餃子の方が焼き餃子よりも広くされている。 モンゴルには、「バンシ」という水餃子、「ボーズ」という蒸し餃子がある。どちらも羊の肉を使い、岩塩を使って餡にしっかり味付けをする。 ブータンやネパールには「モモ」と呼ばれる蒸し餃子がある。ブータンの「モモ」は、豚肉を使い、ピリ辛のタレをつけてべるもの。ネパールの「モモ」は、羊や水牛を米粉の皮で包んだもので、トマトとヨーグルト、スパイスを煮詰めたタレ

    実は日本だけ?「餃子と言えば“焼き餃子”」 今はなき渋谷の名店が確立した餃子の食スタイルとは | JBpress (ジェイビープレス)
    teajay
    teajay 2012/09/16
    主食は別だったから例外的に焼き餃子が定着したと。成る程。家庭で薄い皮打つのは難しいしなぁ。サモサは茹でないけどピロシキとかパンの類かな。東南アジアあたりに何かないかな。
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