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大坪ケムタと食に関するthyself2005のブックマーク (2)

  • からし焼!それは東十条のパワーフード :: デイリーポータルZ

    「からし焼」という料理をご存じだろうか。東京都内のある定チェーンが以前から出していて美味ぇ美味ぇとよくべてたのだけど、あらためて調べたら「東京のある一帯」発祥の料理だという。富士宮焼きそばや日生カキオコのようなご当地B級グルメ…にしてはそれほどメジャーでもない。やはり東京都内だと地方感が足りないからか。昨年そのからし焼ゾーンの比較的近所に引っ越したのでべ歩いてみましたよ。 (大坪ケムタ) 酒飲みにはたまらないローカル感 からし焼の発祥の地の名は東京都北区にある「東十条」。あと2駅乗ったら荒川を越えて埼玉県に突入する、東京でも北の果ての街。

    thyself2005
    thyself2005 2010/06/04
    すげー美味しそう。とりあえずアグレッシブな麻婆豆腐と解釈しておく。(食うまでね)
  • 天かすが主役な日があってもいいだろ? :: デイリーポータルZ

    以前「一番凄ぇのはかき揚げなんだよ」という天ぷら界の中でもあまり顧みられないかき揚げをべ比べた記事をやりました。しかしアレ以上に注目されない揚げ物もある。それは…天かす、もしくは揚げ玉。「揚げ物」というジャンルに入れていいのか謎だけども。「かす」と自分で名乗っちゃってるアウトロー感もいいぜ。「揚げ物界の野良犬」「揚げ物はぐれ軍団」みたいな呼び名で。自分で呼んでるわけじゃないだろうが。 無料ならとりあえずガッツリ入れてるのだけど、ふと考えてみると店による違いを気にしたことはなかった。きめ細かさや味は店によって違うのだろうか…。最高の天かすは何処か決めたらいいんや! (大坪ケムタ) 油の濃さとサイズはいろいろ かき揚げに比べると、天かすは無料入れ放題の店もあれば、たぬき××などの有料店もありと、公平にジャッジするのはちと難しい。今回は無料店を中心に回ることにした。まずはチェーン系さぬきうどん

    thyself2005
    thyself2005 2010/05/13
    いわもとQのあげ玉って揚げたてなんだろうかやっぱり?
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