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岡山と食に関するthyself2005のブックマーク (3)

  • 岡山の名物『デミカツ丼』を食べに :: デイリーポータルZ

    『デミカツ丼』(もしくはドミカツ丼)をご存知だろうか? カツ丼の一種なのだが、通常のカツ丼は卵でとじているが、デミカツ丼はカツにデミグラスソースがかかっている。「ソースカツ丼」というものもあるが、あれにかかっているのは普通のソースである。こちらはデミグラスソース。単純に美味そうだ。だってデミグラスがカツ丼に。大発明だ。ドクター中松もびっくりの大発明だ。 しかし、このデミカツ丼、なぜか岡山でしか認知されていない。当然僕はべたことがない。そこで、四国取材の帰りに、岡山でデミカツ丼をべてみることにした。 おなかが空いているときに見たらべたくなると思うので満腹のときにでも読んでください。 (text by 梅田カズヒコ) 350字で分かるデミカツ丼の前知識 岡山の人は全体的に甘口の味を好むらしい。理由はよく分からないのだが、街中でお酒を飲めるお店が少なかったので、そういったことも影響している

  • ”カキオコ”の郷 日生でカキフライソフトを食べた。

    ”カキオコ”の郷 日生で カキフライソフトをべた そもそも、 「カキオコ」という言葉を知っているだろうか? カキオコとは、岡山県の日生(ひなせ)が強力プッシュする、 牡蠣のお好み焼きのことである。 そんな日生町に、カキフライを使ったソフトクリームがある しかも今シーズン分はあと1週間で終わってしまう (3月末で終了) と聞いて、慌ててやってきた。 ネタのためならどこまでも・・・とはいえ、 滋賀県から電車で片道3時間 さすがに疲れた(笑) 主な目的は「カキフライソフト」なのだが、 プロフィール欄でわざわざアピールするほど牡蠣好きの俺 「カキオコ」の方も、見逃すわけにはいかない(* ̄∇ ̄*) ◆ まずは牡蠣のお好み焼き「カキオコ」をべてみた ◆ 地元の観光協会でもらった地図を頼りに選んだのは、 駅から歩いて10分ほどのところにある お好み焼きの「もりした

  • 日生のカキお好み焼きを食べてきた :: デイリーポータルZ

    東京から遙か500キロの西方、岡山県備前市は日生(ひなせ)というカキの名産地に、「カキお好み焼き」というべ物があるという。 このカキお好み焼きという料理、ホームページで確認する限り、名前そのままで、要するにカキを具に使ったお好み焼きなのだが、入っているカキの量が尋常ではないらしいのだ。 岡山県がどこにあるのかもよくわかっていなかったのだが、このホームページを読み進めていくうちに、僕はカキお好み焼き、略してカキオコに対して、恋に似た感情を持つようになった。 カキオコがべられるのはカキの捕れる3月末頃まで。カキなのに冬季限定。 後悔なんてしたくない。僕は日生へ向かうべく、新幹線に乗り込んだ。 (text by 玉置 豊) カキオコべに日生へ向かう カキオコをべるために乗った新幹線のぞみ。しかもお好み焼き屋が混んでいるとイヤだからという理由で平日。 車中、今回の事の発端であるカキオコホー

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