どんな授業をしようかな と考えていたとき、 ふと 気付いたことがあります。 それは 授業作りは、 料理に似ている ということです。 一流のシェフは 素材の味を 上手く引き出します。 これを授業に置き換えると、 一流の先生は 教材を通して 子どもに 考えさせたい力を 的確に捉え、 授業の中で ポイントとなる フレーズを 子どもの言葉から 上手く引き出します。 また、 一流のシェフは 包丁やフライパンなどの 道具を使って、 美味しい料理を 作り上げます。 これを置き換えると、 一流の先生は 教具 (授業で使う道具)を 必要に応じて 使い分け、 子どもの 考える場面を 演出します。 さらに、 一流のシェフは 絶妙な味付けで 料理を完成させます。 置き換えると、 一流の先生は 子どものつぶやきや 発言を上手に引き出し、 子どもの学びを 深めていきます。 時には、 「えっ?」と 思わず声が あがるよ