タグ

ブックマーク / nankaen.hatenablog.com (1)

  • ラー油の作り方 食べるラー油 - 西明石にある餃子屋、南香苑(なんかえん)店長の日記

    最近ラー油が人気とか? 当店でも作っている簡単なレシピを紹介します! まず材料です、量は写真で判断下さい ★白ねぎの青い部分(白い部分でもいいが、もったぎないので) ★タカノツメ ★七味唐辛子 ★山椒 ★ニンニク、生姜 ★ごま油1800ml 1 ★全部一緒に鍋に入れ火にかけます ★材料が焦げ無いくらいまで温度を上げて1度火を止めます ★冷めたらもう一度繰り返し完成です ポチ宜しくね↓ランキングに参加しています。 にほんブログ村 ★今流行のべるラー油を作るのでしたら 葱の青いぶぶんを玉葱に交換して ニンニクを多く入れると良いでしょう ★少ないラー油を作りたいなら 陶器の器に(どんぶりが良いかな) タカノツメ(粉)大匙1と粉山椒小匙1を入れておきます 中華鍋に200ccのごま油と玉葱半分とニンニク1個(どちらも皮をむいて) 入れてゆっくり火を上げて行きます どちらもべれるくらいになったら

    ラー油の作り方 食べるラー油 - 西明石にある餃子屋、南香苑(なんかえん)店長の日記
    tomoya
    tomoya 2010/04/05
    うまそう。山菜の塩抜きの作業に似ている。
  • 1