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intercultureと食に関するtorlyのブックマーク (3)

  • South Korea’s dog-eating festival: Where superstition, myth and cruelty meet

    torly
    torly 2016/07/31
    "scared lambs, chickens, cows, and pigs are killed as we wilfully turn a blind eye to the fact that they’re no different from the dogs we cry for."ほんまそれ/この批判(約1/3を占める)がまさに食犬非難を外集団に流す理由なのだろうが、まあ届かなさげ
  • The sushi genome project | Acanthopanaxの日記 | スラド

    「ウニとヒトは遺伝子数がほぼ同じで70%の遺伝子が共通」の話題。news@nature.comでも記事になっているが、その題名が“The sushi genome project”である。そういえば、「2048年、刺身がべられなくなる?」のストーリーではなんで刺身なんだというコメントがついていたりしたが、この話題についてのnews@nature.com記事の題名は、“Sayonara, sushi...”だった。両記事の著者は異なるのだが、news@nature.com編集部に日ファンがいるのだろうか。 とおもったのだが、今回の記事の末尾に以下の一節があった。 "This is really the sushi genome project," adds George Weinstock of Baylor College of Medicine in Houston, Texas,

    torly
    torly 2006/11/12
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  • デルマイエ・イッチョリッシーモ | 飲茶天国

    香港では出前一丁は一つの「麺」の形態としてすでに万人に認知されています。 何やら変な表現になったけど、要するに香港では出前一丁というのは極めて一般的な麺として香港の庶民の卓に浸透しているということです。 我が家の近くの、大して大きくはないローカルスーパーで、その種類を数えてみました。 *袋麺・・・32種 *カップ麺・・・18種 みそ・醤油・海鮮・XO醤・辣味・カレー味等々、さまざまな味のスープ。麺は普通の中華麺ばかりではなくビーフンも。なにやらちょっと豪華な袋に入った高級バージョン。なぜかうどんまであるのは日ブランドということで許してあげましょう。 でも・・・ナ、ナニ~?? マカロニ!! 香港の人は朝、スープにマカロニが入っているものをよくべます。 そこで登場!出前一丁マカロニ。 これも数種類のフレーバーがありました。 写真は更に上を行くスパイラルのパスタ(検索しました!このらせん状

    デルマイエ・イッチョリッシーモ | 飲茶天国
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