「ウニとヒトは遺伝子数がほぼ同じで70%の遺伝子が共通」の話題。news@nature.comでも記事になっているが、その題名が“The sushi genome project”である。そういえば、「2048年、刺身が食べられなくなる?」のストーリーではなんで刺身なんだというコメントがついていたりしたが、この話題についてのnews@nature.com記事の題名は、“Sayonara, sushi...”だった。両記事の著者は異なるのだが、news@nature.com編集部に日本食ファンがいるのだろうか。 とおもったのだが、今回の記事の末尾に以下の一節があった。 "This is really the sushi genome project," adds George Weinstock of Baylor College of Medicine in Houston, Texas,
香港では出前一丁は一つの「麺」の形態としてすでに万人に認知されています。 何やら変な表現になったけど、要するに香港では出前一丁というのは極めて一般的な麺として香港の庶民の食卓に浸透しているということです。 我が家の近くの、大して大きくはないローカルスーパーで、その種類を数えてみました。 *袋麺・・・32種 *カップ麺・・・18種 みそ・醤油・海鮮・XO醤・辣味・カレー味等々、さまざまな味のスープ。麺は普通の中華麺ばかりではなくビーフンも。なにやらちょっと豪華な袋に入った高級バージョン。なぜかうどんまであるのは日本ブランドということで許してあげましょう。 でも・・・ナ、ナニ~?? マカロニ!! 香港の人は朝、スープにマカロニが入っているものをよく食べます。 そこで登場!出前一丁マカロニ。 これも数種類のフレーバーがありました。 写真は更に上を行くスパイラルのパスタ(検索しました!このらせん状
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