タグ

ブックマーク / www.maff.go.jp (9)

  • べったら漬け 東京都 | うちの郷土料理:農林水産省

    ZIPファイルをダウンロードできる画像は許可なく使用することができます。利用する場合は、「リンクについて・著作権」をご確認ください。ZIPファイル の解凍にはソフトウェア・アプリが別途必要になる場合があります。 主な伝承地域 都内全域 主な使用材 大根、米麹、昆布、砂糖、みりん、塩 歴史・由来・関連行事 べったら漬けとは、塩で下漬けした大根を米麹と砂糖で漬けこんだ漬物。 江戸時代のえびす講で売られていた大根の浅漬けがべったら漬けの発祥である。購入した漬物を縄でくくって持ち歩く際、「べったり付くぞ」と女性に向けて若い男性が振り回したのが起源と伝えられる。秋田のいぶりがっこや鹿児島のつぼ漬けなど大根を原料とした漬物は全国各地にあり、その地域の漬物文化が継承されているが、東京で庶民に愛された漬物といえば、「たくあん」と「べったら漬け」だった。特に漬物文化が開花したのは江戸時代と伝えられ、江戸の

  • いももち/いもだんご 北海道 | うちの郷土料理:農林水産省

    ※ダウンロード可能な画像を使用する場合は「リンク・著作権について」をご一読の上、出典を農林水産省「うちの郷土料理」と明記し、ご利用ください。なお、画像提供元の記載がある場合は画像提供元も併せてご記載ください。 記述例(クリックすると表示されます) 【画像提供元の記載がない場合の記載例】 出典:農林水産省「うちの郷土料理」 【画像提供元の記載がある場合の記載例】 出典:農林水産省「うちの郷土料理」 画像提供元:〇〇〇 主な伝承地域 道内全域 主な使用材 じゃがいも、片栗粉 歴史・由来・関連行事 「いももち」は、北海道を代表する農産物のじゃがいもを使い、家庭で手軽につくれる郷土料理として浸透している。地域によっては、「いもだんご」とも呼ばれている。北海道以外にも岐阜県、高知県、和歌山県などにも「いももち」が存在するが、地域によって使用する芋の種類やつくり方は異なる。 「いももち」の発祥は、ま

  • https://www.maff.go.jp/j/kanbo/hitokuchi_memo/attach/pdf/index-2.pdf

  • きなこむすび 広島県 | うちの郷土料理:農林水産省

    主な伝承地域 北広島町 主な使用材 米、きなこ、梅干し、煮豆、塩吹き昆布 歴史・由来・関連行事 「きなこむすび」は丸型のおむすびに梅干しや細く切った塩吹き昆布などを入れ、きなこをまぶしたもの。田植え作業の合間や、作業の終わりを意味する「代みて」(「みて」=広島の言葉で「なくなる」の意)の際に、「ばら寿司」「焼きさばのちしゃもみ」などとともに振る舞われた。 植えつけをした苗が秋に丸々と実るようにという願いを込めて丸く握ったと言われる。 中国地方一帯では、太鼓や笛を鳴らし、田植え歌を歌いながら大勢で田植えをする行事があり、「はやし田」「田ばやし」などと呼ばれる。中世から伝わるその行事は、稲作の平穏と豊穣を祈って「田の神」を祭る稲作儀礼であり、同時に苦しい田植え作業に従事する者の慰労であったり、当時の農村における数少ない娯楽としての要素を持つ一大行事だった。なかでも北広島町壬生(みぶ)の「はや

  • 牛乳・乳製品に関する新型コロナウイルス感染症関連情報:農林水産省

    春の牛乳消費拡大に向けても「NEW(乳)プラスワンプロジェクト」実施! 年末年始には、皆様のおかげで生乳廃棄という事態を回避することができました。ありがとうございました。 牛による生乳生産が春には増加傾向にある中で、コロナウイルス感染症の影響が続いていることから、春休みによる学校給の停止により例年以上に需給の緩和が発生する可能性があります。 引き続き、農林水産省では、「NEW(乳)プラスワンプロジェクト」で、毎日酪農家の方が生産した生乳から製造される牛乳や乳製品を、これからももう1杯多く飲んでいただいたり、1多くご購入いただき、消費拡大にご協力をお願いします。 詳細はこちら 日の酪農を応援する「プラスワンプロジェクト」セカンドステージへ! 詳細はこちら 新型コロナウイルス感染症で影響を受ける酪農家、乳業者に対する支援 (1)学校給用牛乳の供給停止への対応として、酪農家、乳業者の皆様

  • すぐにわかるトランス脂肪酸:農林水産省

    更新日:2021年11月5日 油脂や脂肪酸ってどんなもの? トランス脂肪酸ってなんだろう? 品にはどうしてトランス脂肪酸が含まれているの? トランス脂肪酸にはどんな種類があるの? トランス脂肪酸が体に悪いって当? トランス脂肪酸の摂取量はどのくらいに抑えたらいいの? トランス脂肪酸のとりすぎにだけ注意すればいいの? 日では何をしているの? 外国ではどんなことをしているの? 油脂や脂肪酸ってどんなもの? あぶらには、常温で液体のあぶら(油)と固体のあぶら(脂)があります。これをまとめて、油脂(ゆし)と呼んでいます。この油脂は、脂肪酸とグリセリンという分子からできています。この油脂や脂肪酸、グリセリン、コレステロールなどをあわせて脂質と呼んでいます。 脂肪酸は、炭素(C)の原子が鎖状につながった分子で、その鎖の一端に酸の性質を示すカルボキシル基(-COOH)と呼ばれる構造を持っているのが

  • 甘酒と白酒の違いについて教えてください。:農林水産省

    回答 甘酒と白酒は全く違う飲み物です。 甘酒は大きく分けて2種類あります。 1.米麹でつくる甘酒 ご飯に水を加えて60℃くらいの温度に調整し、米麹を混ぜ、1日ほど保温すると 完成です。 ご飯などに含まれるデンプンから、甘い糖分をじっくりと引き出してつくられる甘酒は、 色も口当たりも白酒とよく似ていますが、アルコール度数は1%未満です。 2.酒粕でつくる甘酒 鍋で沸騰させたお湯に細かくした酒粕を入れ、数十分ほど放置し、酒粕がやわらかく なってきたら再び火にかけ、酒粕をしっかり溶かすようにかき混ぜます。 酒粕が溶けて、砂糖と塩で味付けすると完成です。 一方、白酒は、原料は蒸したもち米で、米麹や焼酎などと一緒に仕込み、1か月程度 熟成させてできた醪(もろみ)をすり潰してつくります。 白酒のアルコール度数は10%前後です。家庭でつくることは禁止されています。 参考資料 沢の鶴株式会社ホームページ(

  • 東京電力福島第一原子力発電所事故を踏まえた円滑な食品流通の確保について:農林水産省

    東京電力福島第一原子力発電所事故を踏まえた円滑な品流通の確保に関する情報を掲載します。今後、事業者等の皆さまの疑問にお答えするためのQ&Aなど、随時、内容を拡充していきます。 出荷制限要請等の状況(令和4年6月30日更新) 基準値を超える放射性物質が検出されたことによる出荷制限要請等が出されている対象地域及び対象品目について、厚生労働省及び各県の発表を基に、以下のとおり整理しました。実際の取引に当たっては、念のため厚生労働省のホームページ(東京電力福島第一原子力発電所事故関連リンクを参照)及び各県のホームページで確認してください。 【各県へのリンク(外部リンク)】 福島県:http://wwwcms.pref.fukushima.jp/ 茨城県:http://www.pref.ibaraki.jp/ 栃木県:http://www.pref.tochigi.lg.jp/kinkyu/jis

  • 農林水産省/ページ移転のお知らせ

    農林水産省ホームページにアクセスいただきありがとうございます。 ご指定のページは以下のアドレスへ移動しました。 http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/sansin/110413.html お手数をおかけしますが、リンク集やお気に入り登録情報などの修正をお願いします。 ページトップへ

  • 1