タグ

cookingに関するtoshiharu_zのブックマーク (29)

  • kmuto’s blog

    View this post on Instagram A post shared by kmuto (@mutokenshi) View this post on Instagram A post shared by kmuto (@mutokenshi) View this post on Instagram A post shared by kmuto (@mutokenshi) View this post on Instagram A post shared by kmuto (@mutokenshi) View this post on Instagram A post shared by kmuto (@mutokenshi) View this post on Instagram A post shared by kmuto (@mutokenshi) View this

    kmuto’s blog
  • 【2ch】ニュー速クオリティ:カレー屋だけど何か聞きたいことある?

    >>9 固形ルーを使う場合でしょうか。 だったら悪い事は言わない、へたにいじるよりは 水分へらしてルーを増やすのが一番だったりします。 あとは甘みと酸味をバランスよく適度に足すと、コクを感じやすくなります。 ウスターソース&ケチャップとか水とトマトジュースを置き換えるとか。 ただしこの場合、特に前者は作ってすぐは味がバラバラな感じになるので要注意かな。

  • 【2ch】ニュー速クオリティ:電子レンジだけで作るおいしい食べ物

    みなさんは電子レンジをどのように活用してる? 海外では電子レンジでタッパを使い米を炊き、パスタを作るという。 私は最近電子レンジだけでどこまでの料理ができるか試している。 パスタラーメンは当たり前。 この前は麻婆豆腐を作ってみたが、かなりうまかった。 さて、皆さんの料理法&レシピを教えて。 上手に活用 電子レンジ (味の素) http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/renji/index_01.html??recipe5=recipeRenjiIndex01 電子レンジレシピ (東京電力) http://www.tepore.com/cooking/wave/ レシピライブラリ (旭化成ライフ&リビング) http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/cookbook/ 村上祥子 http://www.murakami-s.com/ 電

  • 嫁のメシがまずい

    >>900を超えたら、次スレのスレタイ候補を書き込む。荒らしはスルー。 >>950辺りで有志がまとめた後人気投票。 >>970踏んだ者が、トリを付け必ずスレ立て宣言をした上で、次スレ建立の事。

  • 「嫁のメシがまずい」まとめ(旧) メシマズチェック

    ひとまず完成・・・ 「うちのメシマズ嫁、メシマズスレ・まとめを見ても自覚するどころか他人事だと思って笑ってる」 そんな旦那方のお嘆きをチラホラ見かけたので、メシマズチェックを作ってみました。 チェックを考えてくれた方々、当感謝です。 当てはまるものがあった場合は、問題点と解決策を家族の方と一緒に考えてみてください。 子どもの言動チェック 1)子供が家中の戸棚や引き出しを開き、べ物を捜した形跡がある 2)子供がお菓子ばかりべたり、牛乳やお茶ばかり飲んだりする 3)配偶者や祖父母が、子供にお菓子やジャンクフードやジュースを執拗に買い与える 4)外時の子供のテンションが異様に高い 5)言う事を聞かない 6)子供が常に目が泳いでいて、虚言癖がある。 7)常に満たされていない様子がある 8) 「ご飯出来たよー」と伝えても、子供に無視される 9)学校でも事中の態度が悪いらしい 10)子供が全

  • 「生茶しゃぶ」の季節がやってきました! (2007年11月29日) - エキサイトニュース

    (上)材料一式。万能ねぎが売り切れだったので、わけぎを使用。<br>(下)意外なほどに美味しかった生茶しゃぶ 先日近所のスーパーで「生茶しゃぶ」と書かれた大きなポップを見つけた。もちろん近くにはキリンビバレッジの生茶が置いてあり、レシピも書いてある。 生茶でつくる豚しゃぶ……、うーん、かなりチャレンジングな感じ? でもとりあえず気になるのでその日の夕は生茶しゃぶに決定。材料を買い込んで帰ってきた。 作り方はいたって簡単。生茶を鍋に入れて沸騰させ、肉や野菜をしゃぶしゃぶして、好みのタレにつけてべるだけ。ちなみお薦めはミツカンの「ぽんしゃぶ」「ごましゃぶ」ってことなんで、こちらも合わせて購入。 肝心の味なのだが、これが意外なほどに美味しい! 正直言って、それほど期待していなかったので、嬉しい驚きだった。 生茶の甘みがいい具合に効いていて、野菜などはじっくり煮込めば、タレにつけなくてもお茶の

    「生茶しゃぶ」の季節がやってきました! (2007年11月29日) - エキサイトニュース
  • 「嫁のメシがまずい」まとめ(旧)

    ひとまず完成・・・ 「うちのメシマズ嫁、メシマズスレ・まとめを見ても自覚するどころか他人事だと思って笑ってる」 そんな旦那方のお嘆きをチラホラ見かけたので、メシマズチェックを作ってみました。 チェックを考えてくれた方々、当感謝です。 当てはまるものがあった場合は、問題点と解決策を家族の方と一緒に考えてみてください。 子どもの言動チェック 1)子供が家中の戸棚や引き出しを開き、べ物を捜した形跡がある 2)子供がお菓子ばかりべたり、牛乳やお茶ばかり飲んだりする 3)配偶者や祖父母が、子供にお菓子やジャンクフードやジュースを執拗に買い与える 4)外時の子供のテンションが異様に高い 5)言う事を聞かない 6)子供が常に目が泳いでいて、虚言癖がある。 7)常に満たされていない様子がある 8) 「ご飯出来たよー」と伝えても、子供に無視される 9)学校でも事中の態度が悪いらしい 10)子供が全

  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • COOKPAD問題 (クックパッドモンダイ) - 関心空間

    COOKPAD問題 (クックパッドモンダイ) セルフインフォ とは? このキーワードの内容に関わる方が 書いたキーワード(記事)です。 詳しくはヘルプをご覧ください。 この業界に身を置いているのに、恥ずかしながら今日まで知りませんでした。 これは、古くて新しい要素を数多く含む大問題だと思います。 パソコン通信の頃からネットコミュニティに触れている人間にとっては、 ちょっと看過できませんでした。 「放送」と「通信」が絡む大問題です。 今日14:00頃から、朝日放送で「ハイヒールのおしかけレシピ」という番組が放送されていて、そこで「COOKPAD」という投稿レシピサイトが紹介されていました。 http://cookpad.com/pr/tv/ 興味あったのでGoogleで検索してみたら、これがなんとも信じられない大問題のサイト! 料理コミュニティサイトCOOKPADで起こ

  • 卵のゆで方、くさくならないコツは? (2007年10月15日) - エキサイトニュース

    半熟卵の作り方はもちろん、フツウのゆで卵であっても、せっかく美味しいものが、ともすれば「硫黄臭」になりがち。 あれは卵の鮮度の問題なのだろうか? 硫黄臭を出さないようにゆでるコツってある? ある卵の加工業者さんに聞いてみた。 「まず、卵の黄身の周囲が暗緑色に変化するのは、黄身と白身が反応して起こる状態で、加熱が過度になればなるほど、黒く反応してきます。また、硫黄臭も強く出ることから、ゆでたまごはできるかぎり短時間で加熱し、変色が起きないように作るんですよ」 ゆで卵がくさくなるかならないかは、ゆで時間によるところが大きいよう。 なぜ加熱が長時間になると、硫黄臭が出るかというと……、 「卵の白身にある硫黄を含むアミノ酸が、熱により分解して、硫化水素を発生します。これが硫黄臭のもとなんです。 硫化水素の発生反応は、温度が高いほど、時間が長いほど反応しますのでその分、硫黄臭も強くなるんですよ」 で

    卵のゆで方、くさくならないコツは? (2007年10月15日) - エキサイトニュース
  • 探せ! 新しい野菜カレーの具 (2007年10月2日) - エキサイトニュース

    (上)イギリスの野菜カレー。白米か炒飯かを選べる。<br>(中)日で新しい野菜カレー作りに挑む。17種類の具を使う。<br>(下)出来上がった野菜カレー。中央の短冊状は大根 貧乏旅行者にはとっても辛い。簡単な事が続き野菜不足に陥った筆者、これはいけないと思い、中華料理店で野菜カレーを頼んだ。 運ばれてきたカレーはヨーグルトの香りのする格派。さすが、かつてインドを統治していたイギリス、と思ったのだが、カレーの具を見てビックリ! もやし、にんじん、白菜、ピーマン、マッシュルーム、ミニコーン……これは鍋の具? それとも野菜炒めの具? 恐る恐るスプーンですくってみると……これが意外や意外、おいしいのである。カレー用の野菜といえばジャガイモ、玉ねぎ、にんじんがお決まりの日。自らの固定観念を完全に打ち砕かれて、ちょっと衝撃的だった。 帰国後、早速、新しい野菜カレーの考案に取り組むことに。用意し

    探せ! 新しい野菜カレーの具 (2007年10月2日) - エキサイトニュース
  • 釜めしの釜を再利用したい :: デイリーポータルZ

    釜めしの釜を再利用したい 夏休み、実家に帰省したときのことである。台所で意外なものをみた。釜めしの“釜”である。つい「意外なもの」と書いたが、実際の感想は「ああ、この家にもあるのか…」だった。 あなたの家にもありませんか? 何に使うのか目的がハッキリしないまま、とりあえず何かに使えそうだからと、戸棚の奥に仕舞いっ放しになったままの“釜”が。 私の家にもある。まだ長野新幹線が通る前、横川駅を通ったときに購入した駅弁の残骸だ。「こんなに立派な器だもの、何かに使えるハズ」と取っておいたはいいが、未だに使っておらず、単なる場所塞ぎと化している。 せっかくだからこの際、いろいろと使ってみようじゃないか。 (高瀬 克子) いろいろな使用法 さて、実家にあった釜だが、なんと現役で使用されていた。台所のテーブルにドーンと置きっ放しなっており、ものすごい使用感を醸し出している。 「お、一体なにに使っているの

  • 富士山山頂で米を炊く2007 :: デイリーポータルZ

    去年の夏、富士山の山頂でご飯が炊けるかどうかチャレンジしてみた。結果、炊けなかった。焦げた上に芯があってとてもべられた物じゃなかった。 「ああ、やっぱり近藤先生が言ってたことは当だった」 と思った。 が、記事の公開後に「こうすればきっと炊けるよ!」と、何人かの方に高山でのご飯の炊き方を教えてもらった。 教えてもらったらもう一度行かねばなるまい。 だから今年も富士山に登ってご飯を炊いてきました。 (text by 松 圭司) ■あ、木村さんだ!! 5合目で富士登山の準備をしていたらライターの木村さんがいた。ここでもまぶたの裏の絵を描いていた。 聞くと、田子の浦から歩いて来て、帰りのバスまで暇なので絵を描くことにしたという。自由人だ。やることが違う。 「えー!、20km以上ありますよね?!」と言うと、「スリランカよりは近いです」と笑いながら答えた。すげぇ。なんとか超人か。 木村さんは0m

  • 簡単パラパラチャーハン用、調味料 | エキサイトニュース

    写真は、「Cook Do 飯店炒飯 ねぎ油香る上湯うま塩味用」。ほかにも「干貝柱の海鮮うま塩味用」と「XO醤仕上げの焦がし醤油風味用」の3種類が全国のスーパー、料品店で、好評発売中。<br>パラパラさだけでなく、それぞれの味付けも、かなり格的です。新製品発表会のときにも、カセットコンロにもかかわらず、シェフがあざやかな手つきでパラパラチャーハンを仕上げていました。 チャーハンの“キモ”は、なんといっても、ご飯のパラパラ感だ。レンゲですくって口に放り込んだ瞬間、ホロホロと絶妙にほぐれていき、口の中にうまさがまんべんなく広がっていく。 しかしこれは、プロのシェフの手際のよさと、強力な火力あってこそ、とよく言われる。家庭ではやはり限界があり、どうしてもベッチャリチャーハンになりがちだ。 8月に味の素KKから発売されたチャーハン用の調味料、「Cook Do 飯店炒飯」。これを使えば、誰でも簡単

    簡単パラパラチャーハン用、調味料 | エキサイトニュース
  • アルファルファモザイクより「おいしいチャーハンの作り方」

    ∧,,∧ (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハン作るよ!! /   o━ヽニニフ))   しー-J

  • どくだみを食べる :: デイリーポータルZ

    夏は家の裏側にものすごい量のどくだみが生えます。 どの雑草よりよく伸びる悪魔の草。草むしりをすると手がくさくなるし、またすぐ生えてくるのでついつい放置してしまう、夏の嫌な風物詩です。 以前ベトナムに行ったとき、レストランでハーブと称して山盛りの草が出てきました。そこには、どくだみが! それは種類が違うせいか、どうにか生でもべられたのですが・・ 日のどこにでもあるどくだみでも、美味しくべることはできるのでしょうか。 (text by ほそいあや) 収穫し放題! どくだみの美味しいところを探しに家の裏にやってきました。なんじゃこりゃー! ちょっと見ないうちにすごく生えてる。 どくだみ大豊作って、だめな家の代名詞っぽいですが。

    toshiharu_z
    toshiharu_z 2007/08/02
    教訓:どくだみは揚げて食え
  • シーチキンを手作り :: デイリーポータルZ

    多くの人々から愛されているシーチキン。 特にシーチキン好きの人に限っていえば、そのほぼ全員がシーチキン好きなほど皆に愛されているシーチキン。 もちろん僕もシーチキン好きの一人です。 そんな、大好きなシーチキンですが、考えてみると缶詰めのシーチキンしかべたことがありません。 もっとフレッシュなシーチキンがべてみたいのです。 (工藤 考浩) 缶詰めより手作り 例えば「さばの味噌煮」の場合、さば味噌煮缶はおいしいのですが、やはり手作りのさば味噌煮にはかないません。 それです。 僕が今思うのはまさにそれです。 シーチキンも、缶詰めじゃなくって、ちゃんと作ったのをべたいのです。 きっとうまいに違いないと思うのです。 原材料名で推測する しかし、僕の知り合いにシーチキンのレシピを知っている人は誰もいませんでした。 なので、缶に表示されている原材料から予想して作ります。 原材料は、きはだまぐろ、大

  • 365日味噌汁のレシピ

    味噌汁のレシピや味噌汁の調理方法、味噌を使ったお料理レシピの紹介、味噌が健康に良い理由など味噌についてのお役立ち情報が満載の、主婦必見味噌汁専門サイト

  • スパイスオブライフ

    母の日のパエリア 母の日のパーティにはパエリアを! 【エネルギー】450kcal 【塩相当量】1.7g 【調理時間】約35分

    スパイスオブライフ
  • カロリ。COCKTAILカロリ。|サントリー

    こだわり果汁や純水を使用した1缶あたり77kcalのチューハイ 「カロリ。」、つぶつぶ感などのいろいろなミックスやかわいいデザインが楽しい「カクテルカロリ。」のサイトです。佐々木希さんのCMや壁紙、「カロデコ。」などお楽しみコンテンツがいっぱい!