ここ数年、ネットを中心に話題のポリ袋調理にヨーグルトメーカー調理、そして定番になった炊飯器での調理。セットして数時間置くだけでほろほろの角煮や肉料理を堪能できるとあって、ものぐさから料理マニアまで熱い視線を集めてきました。 これらの調理方法はどれも80度以下で煮立てずに密閉するという真空調理の手法を家庭でも簡単にできるようにアレンジしたもの。 たしかにどの方法も手軽ですが、記載されているレシピのとおりやっても熱が通り過ぎていたり逆に生っぽすぎたりと、調理するときの気温や使用する機材の環境で出来上がりにおおきなムラがあるのはチャレンジした人ならご存知のはず。 あ、例外的にヨーグルトメーカーは温度管理はかなり優秀ですが、容量の問題であまり大量には作れません。 これらの問題は、真空調理のエッセンスを真似るためにアレンジしたことでどうしても出てくる部分です。 ■第四の調理法・真空調理とは 真空調理
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