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*foodに関するuchuuyarouのブックマーク (24)

  • 渋谷で「とにかくガッツリうまい肉」が食べられるランチまとめ : Blog @narumi

    2014年09月24日10:56 渋谷で「とにかくガッツリうまい肉」がべられるランチまとめ http://narumi.blog.jp/archives/13376405.html渋谷で「とにかくガッツリうまい肉」がべられるランチまとめ どうしてもガッツリと肉をいたい。昼間っからいたい。そんな気分の日ってありますよね。ご飯も麺もいらない、ただ肉にらいつきたいみたいな日。 そんなときに僕が行くお店は渋谷だとこの4つです。友だちから「仕事で渋谷きてるんだけど、ランチは何がおすすめかな?」って聞かれたときに回答するお店もこのあたりです。 ■東京トンテキ まずは1人でふらっと行きやすいところから。ヒカリエ横にある「東京トンテキ」のトンテキ定はボリュームがすごい。ものすごい分厚い豚肩ロースなのに、とても柔らかく焼き上げてある。ナイフを刺してびっくりする。まるでコンフィのようなしっとりとし

    渋谷で「とにかくガッツリうまい肉」が食べられるランチまとめ : Blog @narumi
  • 簡単&美味しい!作り置きにも最適な「豚バラ大根」のレシピまとめ♪

    素朴な味、豚バラ大根 あるテレビCMをきっかけに、美味しいと話題になった豚バラ大根!! 素朴な豚バラ大根がまさかこんなに脚光を浴び人気者に。 今回はそんな豚バラ大根、みなさんのお家はどんな味付けアレンジをしているのかご紹介しちゃいたと思います♡ 豚バラ大根のレシピみなさんがどんな味付けアレンジをしているのかチェック! うま塩豚バラ大根 画像提供: レシピブログ シンプルイズベスト♪ だし汁、お酒、塩、みりんのとってもシンプルなコクのある豚バラ大根! あっさりだからいつでもべれそうですね。 ★使うもの 大根 300g 豚バラ薄切り肉 100g だし汁 300ccくらい 酒 大さじ1 塩 小さじ1/2~1 みりん 小さじ1~ ★作り方 ①大根は厚めに皮をむいて3cmくらいの厚さに切り、4等分にする。 ②豚バラはべやすい大きさに切る。 ③大根とひたひたの水を鍋に入れて火にかけ、大根に箸がすっ

    簡単&美味しい!作り置きにも最適な「豚バラ大根」のレシピまとめ♪
  • 作り置きのできる絶品おつまみ「牡蠣のオリーブオイル漬け」 : お料理速報

    作り置きのできる絶品おつまみ「牡蠣のオリーブオイル漬け」 2014年01月15日10:00 カテゴリレシピ魚貝類 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1069029376/ 「【簡単】あなたの家の作り置きを教えて2【便利】」より 559: ぱくぱく名無しさん 2006/11/07(火) 12:43:05 ID:T0O9w85X0 牡蠣の絶品つくりおきおつまみ 牡蠣400g(加熱用でもいい)を乾煎りする ベイリーフ3枚~4枚・ローズマリー少々・バルサミコ酢大3・ にんにく一片・赤唐辛子1 を乾煎りした牡蠣に入れ、オリーブ油をひたひたまでいれて 冷蔵庫で3日ほっとく 高級キャビアに負けない味 赤ワインに最高 牡蠣シーズンでバルサミコ酢は 使い果たします。 スポンサード リンク 560: ぱくぱく名無しさん 2006/11/07(火) 18:54:3

    作り置きのできる絶品おつまみ「牡蠣のオリーブオイル漬け」 : お料理速報
  • 「この値段でこんなうまい飯が食べれるなんて…」と罪悪感すら覚えるコスパ高すぎの上野メシ 7選 - 拝徳

    「美味しい物は高い。不味いものは安い。」 資主義の常にのっとったごくごく一般的な法則だと思います。いい材やいい料理にはお金がかかるからです。 ところが、世の中にはそのような一般法則が乱れた特異点とも言うべき、希有な店が存在します。 うますぎるのに安い。安すぎるのにうまい。 そう、 「この値段でこんなうまい飯がえてしまうなんて・・・いったいお金って何のために必要なんだろう」と罪悪感すら抱かせるような、メシ。 通称、罪悪メシ。 私は上野にオフィスを構える傍ら、このような上野の罪悪メシを開拓することをひとつのライフワークとしております。 日は今年、自分が開拓したお店から、「この値段でこんなうまい飯がべれるなんて…」と罪悪感すら覚えるコスパ高すぎの上野の罪悪飯の7選を紹介したいと思います。 【追記】 「上野のグルメ情報面白かった!」「もっと更新してよ!」 といった声やこのブログの上野への

    「この値段でこんなうまい飯が食べれるなんて…」と罪悪感すら覚えるコスパ高すぎの上野メシ 7選 - 拝徳
  • 野田琺瑯

    道具は人の手だすけになり、心がやすらぎ 安心して使えるものでなければならないと考えています。 私どもは、昭和9年より80年以上琺瑯づくり一筋に歩みつづけてきました。 この長い間には色々の時代がありましたが、 エジプト時代に発祥したと言われている長い歴史に培われ、 進化してきた琺瑯の火を消してはならないという決意と、 琺瑯を愛してくださる方にささえられて 今日までやってこれたことを深く感謝しております。 今の時代、人々の健全な生活を考える時、 人間の根源である「生活」を軸にして見直してみることが大切だとおもいます。 私どもにお手伝いできることは、 いのちを愛し慈しみ育てる「生活」を営む上での一部分であっても、 そのことを喜びにし、これからも琺瑯造りに邁進してまいります。

  • じゃがいものお餅ツェペリナイ@リトアニア by ちさぷー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    じゃがいものお餅ツェペリナイ@リトアニア by ちさぷー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品
  • 麹と塩と水で作る凄いうまい調味料 :: デイリーポータルZ

    現在我が家で大ヒット中の調味料が有ります。それは「塩麹(しおこうじ)」。麹と塩と水と混ぜて熟成発酵させた物です。 作るのが簡単で、色々な用途があります。しかも材料費が安い。今回はこの塩麹の素晴しさをお伝えしたいと思います。 全体的に料理か酒の映像なので、事前の空腹時に読む場合はご注意ください。 (馬場 吉成)

  • 発酵の里の祭りに行ってきた

    酒、焼酎、醤油、みりん。味噌、納豆、漬物、麹。日には沢山の発酵品があり、全国各地で作られています。 そんな発酵を売りにした街が千葉県にあります。千葉県香取郡神崎町。そこで開催された発酵をテーマにしたお祭りに行ってきました。「発酵の里こうざき酒蔵まつり2012」。 発酵だけに収まらない面白い祭りでした。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:焼トウモロコシならジャイアントコーンでやるべきだ! > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website

  • 産地レポートVol.9【生産者の声】アピオス:天間 一壽 さん(七戸町)|青森のうまいものたち

    生産者全員がこだわりの意識を共有する 無農薬栽培「アピオス」 「アピオス」をご存じですか? 「アピオス」は、一見イモのようですが、じつは、マメ科の植物で正式には「アメリカホドイモ」と言います。元々は、アメリカインディアンのべ物だったという「アピオス」には、じゃがいもの30倍のカルシウム、4倍もの鉄分が含まれており、ビタミンEやイソフラボンも豊富に含まれています。 「アピオス」は、皮ごと塩茹でにしたり、油で揚げたりしてべます。小さな一個に旨みがぎゅっと詰まっている感じです。「アピオス」は、水分が少なく、ほくほくとしたお芋のような感です。人によっては、落花生のような味と言ったり、栗と言ったり様々ですが、少し「えぐみ」があります。 この「アピオス」がなぜ青森で作られているかというと、輸入されたりんごの苗木に種子が付いてきたからと言われています。7月〜8月頃に、紫色の花が咲き、すみれのよ

  • 「トルティージャ(トルティーヤ)プレス」

    今回は、まもなく入荷予定の、メキシコの生活とはきれ離せない、「トルティージャ(トルティーヤ)」を作るときに使われる「トルティージャ(トルティーヤ)プレス」のご紹介です。 「メキシコの材」 メキシコはコルテスの征服以降、スペインの影響を多大に受けましたが、「」という面では、今なお、マヤ、アステカ文明の土台の上にしっかりと根付いています。 アステカ王国の時代から、材としてとうもろこし、じゃが芋、さつま芋、トマト、唐辛子、かぼちゃ、豆、チョコレートなどが豊富に使われていました。これらの材は、後にスペイン人が、 国に持ち帰り、世界中に広まり、それぞれの国の料理に大きな影響を与えました。トマトのないイタリヤ料理やじゃが芋のない北欧料理、唐辛子のないアジア料理など考えられません。 そして、スペインからメキシコへは米、玉ねぎ、にんにく、豚肉などが伝えられ、それらは、今やメキシコ料理にとってな

    uchuuyarou
    uchuuyarou 2011/12/06
    メキシコの一日の食事 desayuno comida merienda cena
  • フランス・イギリスの食生活

    フランス・イギリスの生活 京都産業大学文化学部 国際文化学科 藤井 咲 ○はじめに まず、フランス文化と聞いて私達が想像するのは、ホテルやレストランで出される高級フランス料理だと思う。そして、フランスの文化の代表といったら高級フランス料理だろう。しかし、フランス庶民の卓もそうであるのだろうか。日料理と日の家庭料理が異なるようにフランスの家庭料理も異なるのではないかと思いフランスの庶民の生活に興味を持った。また、フランスとは反対にイギリス料理というものがほとんど存在しないイギリスではどんな生活を送っているのかと思いイギリスにも注目してみた。それぞれの事リズムの変化を中心に文化歴史と絡めながら述べていきたい。 ○事の名称とリズム 〈フランス〉 現代のフランス語ではプティ・デジュネが朝を意味し、デジュネは昼、ディネは夕、スーペが夜というようになっている。しかし、歴史

    uchuuyarou
    uchuuyarou 2011/12/06
    食事時間の変遷など
  • スペイン人流1日の食事の楽しみ方 [スペイン] All About

    スペイン人流1日の事の楽しみ方事はスペイン旅行の醍醐味の1つですね。今回はスペイン人の事の楽しみ方をご案内します。スペイン人の習慣を知って、是非スペイン料理を堪能してください! スペイン旅行に行く目的の一つとして、「スペイン料理を堪能したい!」と思っている方も多いはず。スペインは、軽などを含み1日5回(3回の事と2回の間)も事をする文化で、「べる」ことをこよなく愛するお国柄です。スペインに行く前に、スペイン人の事の習慣を知っておくのはいかがでしょうか。 スペイン人の5は……■Desayuno(デサジューノ) 朝は出勤前に、ミルクたっぷりのCafé con leche(カフェ・コン・レチェ:カフェオレ)やChocolate(チョコラーテ:ホットチョコレート)にビスケットやChurro(チューロ:長い揚げパン)で済ませます。 ■Merienda media Mañan

    スペイン人流1日の食事の楽しみ方 [スペイン] All About
    uchuuyarou
    uchuuyarou 2011/12/06
    スペインの一日の食事 desayuno, merienda media semana, comida, merienda, cena
  • メキシコ 食事について

  • おろしゃ風物詩

    おろしゃ風物詩 2007年12月21日        トップページへ             佐藤好明 ロシア・ソ連文学を学ぶものにとって、ロシア人にとっては常識であり、目で見ればなんということもないものを文字だけで理解するのは至難である。作品の質を理解することにはあまり関係ないかもしれないが、さらにその時代の雰囲気を味わいたいと考える向きには大いに不満であろう。パンの一種とか四輪馬車とか一応辞書に説明のあるものもあるが、それでも我々日人にはイメージの湧きにくいものが多い。一番いいのは現物を見て、触って、あるいは味わう(べ物であれば)のがよいのだが、なかなかそうはゆかない。せっかくデジタルカメラを買ったので、ロシア人にとっては珍しくもないが、日人には珍しいものなど、これまであまり知られることが少なかったロシア物を中心に紹介したい。 (1)パン類 выпечка ・カラーチ к

  • 食の安全と環境−「気分のエコ」にはだまされない - NATROMのブログ

    の安全と環境−「気分のエコ」にはだまされない(シリーズ 地球と人間の環境を考える11) 松永和紀の新刊。ちなみに、和紀は、「かずのり」ではなく、「わき」と読む。書のサブタイトルは『「気分のエコ」にはだまされない』。「気分のエコ」については、具体例を出すのがいいだろう。地産地消、つまり地域で取れた品をその地域で消費することは「エコ」であると、一般的には考えれられている。確かに、遠くの外国から輸入するのと比較して、地産地消では品を輸送するための燃料は少なくて済みそうだ。しかし、以下に引用する事例は、まったく「エコ」にはなっていない。 たとえば、ある中国地方の団体が、地産地消活動の一環として、地元産のコメをレトルトパックのご飯にして売ることにした。だが、ご飯のレトルトパックは地元産業では作れないため、関東地方の企業にわざわざ地元のコメを持ってゆき加工したそうだ。「地産地消」の名目で、コ

    食の安全と環境−「気分のエコ」にはだまされない - NATROMのブログ
  • 磯子の隠れた名店「西洋料理 たじま」に行くべし!

    磯子の滝頭エリアは 市民ですら、一生足を踏み入れることが無かろう不毛の地。 普段は人の生きる気配すら漂わぬ下町の、 細~い細~い路地裏にこのお店はある。 もし、地図を見ずにたどり着ける奴がいたら、 そいつは明日から冒険家になれるから! 立派なサバイバーだから! しかも、見ての通りの店構えにドン引きだ・・・ 大仏のようなヲバちゃんがやってる土着の美容院にしか思えないだろ? これが洋屋さんなんだよ。 しかも・・・旨い。 とても旨い洋屋なんだから、 もう、横浜って土地が訳分かんなくなってきた!! 居間を改装したような店内に漂うのは、 なんともいえない庶民感。 ご夫婦でやっているみたいで、 お客はほとんど地元の常連さんだよ(当然だよな!)。 きどらない、というより、きどれる部分が全く見つからないお店なんだけど、 出てくるものは、どれもオーバースペック! ちなみに我々が全くバラバラの注文しても、

  • 30年物のサンマ寿司はほぼ液体 :: デイリーポータルZ

    和歌山県と三重県南部、熊野と呼ばれる地方の名物にサンマの寿司がある。普通の寿司とは違い、発酵させたお寿司で、鮒寿司などと同じ、なれ寿司と呼ばれる種類のものだ。 中には30年経ったサンマのなれ寿司、なれ寿司を出す店があるそうだ。スゲェ、行ってみたい。と調べてみたら母親の知り合いの店だった。しかも僕も何回か行ったことがある。 知らなかった、もったいない。今回行ってべてきました。 (尾張 由晃) なれ鮨の他にも珍しいものありますよ その三十年物のサンマの寿司を出すというのがこの東宝茶屋さん。普通に家族でべに行ったりしてたんでそんなものを隠し持ってたとは。

  • ホットケーキが500円で食べ放題 ロイホがキャンペーン - MSN産経ニュース

    ホットケーキが500円でべ放題に!ロイヤルホストが9日から全国62店舗で新キャンペーン(同社提供写真) ファミリーレストラン「ロイヤルホスト」を運営するロイヤルホールディングスは5日、500円でホットケーキがべ放題となるキャンペーンを9日から6月中旬まで、一部店舗で実施すると発表した。 平日の午後3時〜6時までの限定。注文すると、まず5枚が配膳され、その後は好きな枚数を注文できるという。ホットケーキ好きには“垂涎(すいぜん)の的”となりそうだ。 ロイヤルホストのホットケーキは、ふんわりとしながらさっくりした感が特徴だ。全国279店のうち2割程度に当たる62店舗で売り出すという。

  • 育児板拾い読み@2ch あとち 風邪ひいちゃったら編

    ◇◇チラシの裏 115枚目◇◇ anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1266670177/l50 469 名前: 名無しの心子知らず [sage] 投稿日: 2010/03/01(月) 10:31:42 ID:vBnXw7qW 出産間近なのに風邪引いたっぽい、声が凄い事になってる 一人目の風邪もらったなぁこれは 喉にいいべ物ってなんだ、ネギか?とりあえずのど飴とネギ買ってこよう 472 名前: 名無しの心子知らず [sage] 投稿日: 2010/03/01(月) 11:07:32 ID:J9Q/kvLY >>469 キジョの後期スレテンプレ <風邪ひいちゃったら編> 1.熱 ○ホットレモネード-発汗促進 レモン半分しぼったもの+熱湯150-200ml+はちみつ大さじ3 ○紅茶にブランデー 発汗促進 紅茶にブランデーを1,2滴たらして飲む。体があた

  • まるでチーズのように濃厚な味わいのおつまみ豆腐「百一珍」、甘口から辛口まで酒肴にぴったりすぎ

    分子の細かい室戸海洋深層水を使用することによって大豆のタンパク質ときめ細かい細胞で組成され、ふつうの豆腐のように水が出なくなり、火を通してもスになりにくいことでヒットした「深層水豆腐」の特許を持っているタナカショクが新たに送り出してきた新商品がこのおつまみ豆腐「百一珍」(ヒャクイッチン)。 豆腐の味噌漬けと似ていますが、味の染み込み具合が半端ではなく、完全に中心部まで味が染みており、味の種類も全5種類となっています。見た目は地味ですが、かなり衝撃的な味となっており、誰かへのギフトとしてはかなり喜ばれるのではないかと。 実際に試してみた感想などは以下から。 深層水豆腐のタナカショクHP http://www.tanakashoku.jp/ FOODEX JAPAN 2010で何となく「おつまみ豆腐」という言葉の響きが気になったので、立ち寄ってみたのがそもそもの出会いの始まり。 味は5種類

    まるでチーズのように濃厚な味わいのおつまみ豆腐「百一珍」、甘口から辛口まで酒肴にぴったりすぎ