たまには野菜でスイーツを作っちゃいましょうということで、キャロットケーキのレシピを記そうと思います。アメリカではメジャーのようですね~。にんじんっぽさは全く無くって、にんじんが嫌いな方でも美味しくいただけます。 材料 ・バター 100g ・グラニュー糖 95g ・全卵 2個 ・薄力粉 100g ・ベーキングパウダー 3g ・シナモンパウダー 1g ・ジンジャーパウダー 1g ・にんじん 中1本(100g) ・くるみ 40g ・レーズン 20g 普通のパウンドケーキと同様にバターをたっぷり使うので、にんじんを使っているからって決してヘルシーなわけではありません(笑)。ただβカロテンは脂溶性ビタミンなので相性はいいですし、1カット食べる分にはカロリーはさほどと言った感じですね。スパイス類はお好みですが、シナモンを入れるのがメジャーだと思います。 ・バター、卵を常温に戻す ・薄力粉、ベーキングパ