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プリンに関するueno541130のブックマーク (3)

  • 黒胡麻プリン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    すり胡麻、練り胡麻を使って 黒胡麻プリンを作ってみた。 上にかかっているのは自家製黒蜜。 安心の美味しさ(*^-^*)

    黒胡麻プリン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    ueno541130
    ueno541130 2016/12/19
    いいな~プリン。自家製のは特に美味しいよね。
  • え、食べられるの?懐かしの「フエキのり」がプリンで人気者になってた - macaroni

    幼稚園や保育園に通っていた頃、みんながよく使っていた懐かしいフエキのり。一度は舐めてみたいと思ったことがある人も、多いかと思います。フエキのりの歴史は古く、誕生したのはなんと明治28年(1895年)、日における卓上のりの元祖だったんですよ。 あのかわいらしい顔が付いた容器、「フエキ糊どうぶつシリーズ」の発売は、昭和50年(1975年)のことです。発売以来の愛くるしいデザインはいまでも変わらず、ロングセラーになっています。最近では、パステルカラーのフエキのりや、フエキのりデザインのハンドクリームやリップ、文房具まで売られていますよね。

    え、食べられるの?懐かしの「フエキのり」がプリンで人気者になってた - macaroni
    ueno541130
    ueno541130 2016/11/11
    大阪で売ってるんですね~。見かけたら買ってみます。
  • みりんでプリンを作ると結構うまい

    みりんは蒸したもち米に米麹を混ぜ、焼酎や醸造用アルコールを加えて2か月ほど熟成させて作られます。時々、日酒をほったらかしておくとみりんになるなんて事を言う人がいますが、そんな事はありません。 そして、みりんを舐めると割と甘いです。酒屋で売っているような格みりんは、飴を舐めているぐらいに甘味があります。 料理の際にコクや照り、甘味をつけるみりんですが、それだけ甘いとお菓子を作る際に砂糖代わりにも使えるはず。実際に作って味を確認してみました。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:

    みりんでプリンを作ると結構うまい
    ueno541130
    ueno541130 2016/08/29
    みりんでプリンができるんですね。びっくりです!
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