料理に使うアルコール、本当に全部飛ぶのか? Can You Really Cook Alcohol Out of Food? ケーキのレシピに少々のラム酒を入れたり、和食に料理酒を使ったりと、調味料としても活躍するお酒。温めることでアルコール分が飛ぶと思っているかもしれませんが、実際はすべて飛んでいるとは限りません。アルコールが蒸発するためにはいくつかの条件があります。エタノールという飲むことの可能なアルコールは、沸点が比較的低く、だいたい摂氏78.5度くらいだと言われていますが、すべてのアルコール分を飛ばそうとすると、時間を考慮に入れなければなりません。例えば、よくある缶ビールをノンアルコールにするには、30分間も沸かさないといけません。YouTubeの人気科学系チャンネル「SciShow」のオリビア・ゴードン氏が、料理に使うお酒に関する科学について解説します。 アルコールが蒸発する条件