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ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (11)

  • 牛肉のガーリックライス【バター醤油風味】 - ハナゴト

    今日のごはんは、牛肉のガーリックライス。 にんにくと牛肉をたっぷり入れた、バター醤油風味のガーリックライスです。 簡単でシンプルな味付けのガーリックライスですが、おかわりが止まりません。 ~牛肉のガーリックライスのレシピ~ ・ごはん      1合分 ・牛肉(こま切れ) 200g ・にんにく     4かけ ・しょうゆ     大さじ1 ・砂糖       小さじ1 ・塩        少々 ・黒コショウ    たっぷり ・バター      10g ・小ネギ      たっぷり ①フライパンに油を引き、薄切りにしたにんにくを入れて熱します。 そこに牛肉を入れて色が変わるまで炒めます。 ②次にごはんを入れて炒め、しょうゆ、砂糖、塩少々と黒コショウをたっぷり加えて炒めます。 最後にバターを入れてさっと炒めます。 お皿に盛り付けて小ネギをたっぷりのせれば、牛肉のガーリックライスのできあがり。 に

    牛肉のガーリックライス【バター醤油風味】 - ハナゴト
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    ueno541130 2016/08/09
    今度牛肉があったら作ってみます。プールにスマホもって入ってるんですか!?うちの近所のプールはプライバシーの関係でスマホ(カメラ)の持ち込みは駄目です。
  • こってり豚キムチ焼きそば - ハナゴト

    今日のごはんは、豚キムチ焼きそば。 学生時代、夏には学で「おろしぶっかけうどん」と「豚キムチ焼きそば」をべまくっていました。 そして今また豚キムチ焼きそばにハマった私。 今週すでに2回目。 こってりうまい、ごはんに合う焼きそばです。 ~豚キムチ焼きそばのレシピ~ (1人分) ・豚肉       80g ・キムチ      100g ・にんにく     1片(みじん切り) ・しょうが     小さじ1(みじん切り) ・マヨネーズ    大さじ1 ・オイスターソース 大さじ1 ・しょうゆ     小さじ1 ・砂糖       ひとつまみ ・ごま油      小さじ1 ・キャベツ     3枚くらい ・にんじん     1/3くらい ・もやし      ひとつかみ ・中華麺      1玉 ・卵黄       1個 ①フライパンにマヨネーズとにんにく、生姜を入れて香りが出るまで炒めます。次

    こってり豚キムチ焼きそば - ハナゴト
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    ueno541130 2016/08/04
    焼きそばにキムチなんて絶対美味しいに決まってる。
  • 豆乳レアチーズプリン - ハナゴト

    今日のおやつは、豆乳レアチーズプリン。 最近私がどハマりしているおやつ。 混ぜて固めるだけの簡単で濃厚なチーズ味のプリンです。 ~豆乳レアチーズプリンのレシピ~ ・クリームチーズ  200g ・豆乳(無調整)  200cc ・砂糖       60g ・ゼラチン     8g ※トロトロにしたいなら4gで ・水        大さじ4 ・レモン汁     小さじ2 ①水にゼラチンを加えてふやかします。 ②やわらかくしたクリームチーズを混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜます。 豆乳とレモン汁を加えて混ぜます。 ③ふやかしたゼラチン①を電子レンジで30秒ほど加熱して溶かします。それを②に加えて混ぜます。 ④混ぜたプリン液を目の細かいザルなどで濾します。必ず濾します。 濾したプリン液を容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。 豆乳レアチーズプリンのできあがり。 生クリームをのっけても美味しい。 もっちり

    豆乳レアチーズプリン - ハナゴト
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    ueno541130 2016/07/30
    チーズとプリンが一緒で美味しくないはずがない。
  • チョコバナナパン - ハナゴト

    今日のパンは、チョコバナナパン。 パン生地にたっぷりのチョコとバナナを巻き込んで焼いた、ケーキのようなパンです。 ~チョコバナナパンのレシピ~ (パウンド型1分) ・強力粉     190g ・ココア     20g ・砂糖      大さじ2 ・塩       小さじ1/2 ・ドライイースト 小さじ1 ・牛乳      140cc ・バター     30g ・バナナ     2 ・チョコチップ  50g(板チョコでもOK) ①ボウルに強力粉、ココア、砂糖、塩、イースト、牛乳を入れて粉っぽさがなくなるまでこね、バターを加えて生地がなめらかになるまでしっかりこねます。 こね終わったら1次発酵。乾燥に気をつけて、生地が2倍以上の大きさに膨らむまで発酵させます。 ②1次発酵が終了したら、生地を丸め直して、ラップなどを被せて15分ほど休ませます(ベンチタイム)。 ③生地を休ませている間に、バナ

    チョコバナナパン - ハナゴト
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    ueno541130 2016/07/11
    バナナパンは焼いたことあるけど、チョコはまだ入れたことないな~。
  • ジップロックで作る濃厚ジェラート - ハナゴト

    今日のおやつは、手作りジェラート。 電子レンジで温めて、ジップロックに入れて凍らせた簡単なジェラートです。 スキムミルクを入れて濃厚、ミルキーに。 ~ジェラートのレシピ~ ・牛乳     400cc ・生クリーム  70cc ・スキムミルク 40g ・砂糖     40g ①材料全てをボウルに入れてよく混ぜます。 ②電子レンジを80℃に設定して、①を温めます。 電子レンジを使用しない場合は、①を鍋に入れて沸騰直前まで温めます。 ③温め終わったら、容器ごと氷水につけて急速に冷やします。 ④ジェラート液が少しひんやりするくらいまで冷めたら、ジップロックに注ぎ入れて冷凍庫で凍らせます。 時々取り出して、袋ごとモミモミ揉んでください。 好みの硬さまで凍らせます。 ミルクジェラートのできあがり。 舌の上ですぐにとろけます。 甘過ぎず、でも濃厚ミルキーなジェラート。 このジェラートに熱々のコーヒーをか

    ジップロックで作る濃厚ジェラート - ハナゴト
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    ueno541130 2016/06/25
    作ってみたいのでメモ。
  • 丸ごとオレンジゼリー - ハナゴト

    今日のおやつは、丸ごとオレンジゼリー。 オレンジを丸ごと使ってゼリーを作りました。 見た目も楽しむことができる、私の夏の定番おやつ。 ~まるごとオレンジゼリーのレシピ~ (2個分) ・オレンジ     2個 ・オレンジジュース 果汁と合わせて300cc ・砂糖       大さじ2~3 ・ゼラチン     5g ・水        大さじ2 ①オレンジジュースは果汁100%のものを。 水にゼラチンを加えてふやかします。 オレンジはきれいに洗い、上を切り落とします。スプーンなどを使って中をくりぬきます。 くりぬいた実から果汁を絞ります。 ② 鍋に果汁+オレンジジュース=300ccと砂糖を入れて火にかけます。砂糖が溶けるまで混ぜます。 砂糖が溶けたら火を止めてふやかしたゼラチンを加えて溶かし、粗熱を取ります。 ③アルミホイルをくしゃくしゃにしてオレンジの器を置き、オレンジ液を注ぎます。 そのま

    丸ごとオレンジゼリー - ハナゴト
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    ueno541130 2016/06/20
    暑い時期はゼリーがとても美味しいですよね。メモさせていただきます。
  • きなこの厚焼きクッキー - ハナゴト

    今日のおやつは、きなこの厚焼きクッキー。 きなこをたっぷり練りこんだサクサクほろほろ感の厚焼きクッキーです。 塩をちょこっと多めに入れて、きなこに合う味にしました。 ~きなこの厚焼きクッキーのレシピ~ ・きなこ    60g ・薄力粉    60g ・バター    100g ・砂糖     60g ・塩      ふたつまみ ・卵黄     1個分 ①バターをやわらかくしてゴムベラなどでしっかり練ります。砂糖、塩を加えて混ぜます。 ②卵黄(なるべく室温に戻しておく)を入れてふんわりするまで混ぜます。 きなこを加えて混ぜ、薄力粉を振るい入れてさっく混ぜます。 ③出来上がった生地をビニール袋に入れます。ビニール袋に入れたまま、コロコロ転がして長方形を作ります。丸でも良いです。 このまま冷蔵庫で1時間以上冷やします。 ④ 冷え固まった生地を包丁で1.5cm~2cmの厚さに切り、クッキンギシート

    きなこの厚焼きクッキー - ハナゴト
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    ueno541130 2016/03/24
    きなこクッキーは香ばしくて素朴な甘さが美味しいですね。
  • みかんスカッシュ - ハナゴト

    今日のおやつは、みかんスカッシュ。 私の大好きな大好きな飲み物、みかんスカッシュ。 みかんが安く出回る時季には、毎日のように飲んでいます。 ~みかんスカッシュのレシピ~ ・温州みかん   3個(小さいものなら4個) ・炭酸水     100cc ・ガムシロップ  1個(味見をして甘味が足りない時には2個) 作り方は簡単。みかんを絞ってグラスに移し、炭酸水とガムシロップを加えて混ぜるだけ。絞り器が無くても温州みかんはやわらかいので、手でギューと絞ることもできます。 これが好き。 あまり美味しくないなーというミカンがあったら、ぜひみかんスカッシュに。 ゆっくり少しずつ味わいたいのですが、ひとくち飲むとそのままズズーっと一気に飲んでしまいます。 もうひとつのおやつには、チョコサブレを焼きました。 焼けたサブレに溶かしたホワイトチョコレートをベチャッと付けたもの。 サクサクです。 もう一杯飲みたい

    みかんスカッシュ - ハナゴト
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    ueno541130 2016/01/24
    これは美味しそうやし身体にもいい
  • 鍋焼きカレーうどん - ハナゴト

    今日の夕飯は、鍋焼きカレーうどん。 入りです。 が入った「鍋焼き力カレーうどん」です。 ~鍋焼きカレーうどんのレシピ(一人分)~ ・鶏もも肉    1/2枚 ・片栗粉     小さじ2 ・塩コショウ ・玉ねぎ、にんじん、長ネギ、油揚げ、、卵 ・水       600cc ・和風出汁の素  小さじ2 ・しょうゆ    大さじ1 ・みりん     大さじ1 ・酒       大さじ1 ・カレールー   3かけ(約50g) ・水溶き片栗粉 ・うどん ① 鶏肉を一口大に切り、塩コショウ、片栗粉と一緒にビニール袋に入れて良くもみます。 ②油を引き、熱したフライパンで下味を付けた鶏肉を最初に焼きます。鶏肉の表面に焦げ目が付いたら、切った玉ねぎ、にんじん、長ネギを炒めます。 ③水、出汁の素、しょうゆ、みりん、酒を鍋に入れて沸騰させ、炒めた鶏肉と野菜、油抜きした油揚げを入れて10分くらい煮込みます。

    鍋焼きカレーうどん - ハナゴト
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    ueno541130 2016/01/21
    これは美味しそう
  • 明太餅チーズ揚げとジャムチーズ揚げ - ハナゴト

    今日のおやつは、明太チーズ揚げとジャムチーズ揚げ。 この簡単過ぎるおやつが大好きです。 しょっぱいおやつと甘いおやつ。どちらにもチーズを入れて揚げています。 どっちも作り方は簡単。 まずは明太チーズ揚げ。餃子の皮に焼き海苔、小さく切った、クリームチーズ、薄皮を取った明太子をのせて、包みます。 ジャムチーズ揚げの方は 餃子の皮の上にクリームチーズ、お好きなジャムをのせて包みます。 今日はリンゴジャムにシナモンを振り掛けました。 あとは揚げるだけ。 きつね色になるまでカラっと揚げます。 揚げたて熱々をいただきます。 うまい。明太チーズ揚げもジャムチーズ揚げも簡単だけど美味しい。 おやつのはずなのにパクパクべちゃいます。 ジャムのほうはイチゴジャムでも美味しいです。 今日のもうひとつのおやつは抹茶チーズタルト。 黒豆も入れた濃厚な抹茶チーズタルトです。 黒豆を大量に煮過ぎて余っているの

    明太餅チーズ揚げとジャムチーズ揚げ - ハナゴト
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    ueno541130 2016/01/05
    余った餅でやってみようかな
  • 真っ黒食パン - ハナゴト

    今日のパンは、真っ黒パン。 最近、竹炭パウダーを使ったお菓子やパンを作るのにハマっています。 真っ黒です。どこを切っても黒・黒・黒です。 いつもの角に竹炭パウダーを5%ほど混ぜ込みました。 捏ねる時も手が少しだけ黒くなりました。 でも味は普通のパンです。 これを実家にお土産として持って行ったのですが、「何コレ?」という顔をされたので、結局私が持ち帰りました。 たぶん、そのまま置いていたらべずに捨てられていたでしょう・・・・。 なので今日の夕飯は、真っ黒パンのサンドイッチプレート。 イチゴたっぷりのフルーツサンドとハムタマゴサンド。 真っ黒だとどんな風な見た目になるのだろう・・・と少し不安でしたが、何か普通でした。 時々は黒いサンドイッチも良いな。 ごちそうさまでした。 大晦日、テレビでシルヴィ・ギエム さんの舞台を見た後に、友人たちと近所の神社に初詣に出かけました。 真っ暗な道を

    真っ黒食パン - ハナゴト
    ueno541130
    ueno541130 2016/01/05
    意外と美味しそう
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