昭和22年、出西窯は5人の若者の 真っ直ぐな志から始まりました。 柳宗悦先生をはじめとする 民藝運動のメンバーに指導を仰ぎ、 日常を彩る、健全で美しい 暮らしの器を作り続けています。 郷土の原料を大切にし、 職人の手仕事による 実用的な「用の美」が息づく器。 それは日々少しずつ姿を変えながら、 現代の暮らしにも静かに寄り添い、 毎日を心豊かに過ごせる 道具となることを願っています。
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昭和22年、出西窯は5人の若者の 真っ直ぐな志から始まりました。 柳宗悦先生をはじめとする 民藝運動のメンバーに指導を仰ぎ、 日常を彩る、健全で美しい 暮らしの器を作り続けています。 郷土の原料を大切にし、 職人の手仕事による 実用的な「用の美」が息づく器。 それは日々少しずつ姿を変えながら、 現代の暮らしにも静かに寄り添い、 毎日を心豊かに過ごせる 道具となることを願っています。
箸の誕生箸は黄河流域で誕生した。現在見つかっている最古の箸は河南省安陽県の殷墟(紀元前十八世紀~紀元前十一世紀)から出土した銅製の箸だが、当時は手食であったことは明らかであることから、食事用ではなく食べ物を取り分ける、あるいは祭祀用のものだと考えられている。 おそらく黄河流域では、『獣肉や野菜を包丁と俎で食べやすい大きさに料理して食べていた。食べるときに、フォークや匙でなくて、手食の感覚を延長して、汁の実などを挟みあげたくなったのであろう。熱い食べ物を取り出すのに、指先に代わる竹ぎれか木ぎれを使ったのが、箸食の始まりといわれる。一本の棒では食べ物を固定できないので、二本でそれをしっかり挟み上げるようにしたのである。』(向井、橋本「箸 ものと人間の文化史102」) これが直接箸を使って食べ物を口に運ぶようにはならなかった。箸は、食事を取り分けたり、調理する際に箸を使って固定したりする用途に使
大人数を招いたホームパーティーでは、不足した食器を補ったり、後片付けの手軽さから、紙コップや紙皿が大活躍してくれます。いまでは100円ショップなどでもステキなデザインの商品が手に入りますが、特別な日や特別なゲストを迎える時には、こちらの商品のような小粋なアイテムで、ちょっと気の利いたおもてなしをしてみませんか? 耐水・対油加工を施した非木材系のパルプ100%を使用した紙皿です。手作りの風合いを残した質感と従来の紙皿とは一線を画したデザインで、まさに“おもてなし”のための紙食器 「WASARA」は、葦や竹、バガスと呼ばれるさとうきびの絞りかすといった、いずれ土に還る非木材系のパルプを材料とし、環境に配慮した紙を使用した器のシリーズです。耐水・耐油加工が施されているため、どんな飲み物や料理でも盛りつけられます。通常の紙皿よりも繊維が詰まったハリのある紙質の素材で、持った時に軽いのに形がくずれに
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