こんにちは、料理研究家のYuuです。 本日ご紹介させていただくレシピは、外れトマトさえもおいしくしてしまう神レシピ。トマトを切って、だしたっぷりのマリネ液であえるだけ。大葉入りなので、さらにさっぱりしていて、汁まで飲み干したくなります! 私は夏が近づくとこれをよく作るのですが、このマリネ液に漬けると、甘くない外れトマトもおいしく食べられるのがうれしい! 暑~い夏にはよく冷やして食べるのがおすすめです。とっても簡単ですので、ぜひ。 Yuuの「トマトと大葉のだしマリネ」 【材料】(2人分) トマト 2個 大葉(千切り) 6~7枚 (A) 白だし、レモン汁、オリーブオイル 各大さじ1 砂糖 小さじ2 (用意するもの) ボウル 1個 作り方 1.トマトは、ヘタをとり、一口サイズの乱切りにしておく。 2. ボウルに(A)を合わせ、トマト・大葉を加え、よく混ぜ合わせる。 ※白だしは、めんつゆやしょうゆ
![甘くない外れトマトが一瞬でおいしくなる「神レシピ」です【切ってあえるだけ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2bc7c408806983eb2b89cd564506ff23cc4c7cf4/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fy%2Fyuu514%2F20180514%2F20180514174753.jpg)