よしながふみ著 『きのう何食べた?』 レシピ 1巻 P.94より ~キャベツとベーコンの煮びたし~ 煮びたしは和食の手法なので、 なんかこう、和の素材しか使っちゃいけない感じがしますけど、 ベーコンで煮びたしというのもアリなのですね。 ベーコンの塩気とキャベツの甘みが、よく合います。 使ったのは、またも白だし。 調理が簡略化できるのはもちろん、 余計な色がつかないから、キャベツのはんなりした緑もきれいに残りました。 -材料-(2人分) キャベツ 1/8個 ベーコン 2枚(40g) 黒こしょう 少々 <A> 水 150ml 白だし 小さじ2と1/2 みりん 小さじ1 酒 大さじ1 -作り方- ①.キャベツはザク切りにします。ベーコンは1cm幅に切ります。 ②.鍋にAを合わせて火にかけます。沸とうしたら、キャベツとベーコンを加えます。ふたをずらしてのせ、2分ほど煮ます。 ③.器に盛り、こしょう