一般的に生魚は空気に触れることで酸化し、細菌が繫殖しやすくなる。また、水分は魚の生臭さの原因にもなるものだ。もし生鰹が 1本丸ごと余ってしまった場合は、まず、鮮度がよいうちに傷みやすい部位を取り除くことが大切である。 傷みやすい部分とは、内臓・エラ・血合いの3つ。傷みやすい部分を取り除いたら水洗いして、しっかりと水気をふき取ろう。その後、ラップなどに包み、さらに密閉性の高い保存袋に入れて空気に触れないように保存すると完璧である。もし、鰹のサクや刺身であれば、同様に水気をふき取り、密閉して保存をしよう。 消費期限は保存方法によって変わってくる。生鰹も同様に、生鰹をそのまま冷蔵保存するのであれば1日程度、冷凍庫なら1ヶ月を目安にしよう。 鰹を冷蔵保存するときに気を付けてもらいたいポイントは、生鰹の冷蔵保存は1日程度が目安という点だ。それ以上の保存は生臭さが増し、鮮度が落ちるためおすすめはしない
以前の「丸安そば」時代より閉店時間はずいぶん早いものの深夜営業していました。 かつて「農連市場」の時は深夜メシといえば「丸安そば」でした、明け方近くに食べる背徳的な味わいが・・・w 新しい「のうれんプラザ」になってからは昼営業主体なイメージでしたが、先日深夜1時半過ぎに通りかかったら夜中に営業中。聞けば午前2時まで営業しているようです。以前の店舗のように朝まで営業とまではいきませんが深夜営業復活は嬉しい。店内はカウンターが7席、片側はベンチシートの4名テーブルが5つといった感じ。 店頭には「丸安そば」の看板がありますし「そば」もありますが店名は「丸安そば」でなく「丸安食堂」に。農連そば、その後壺屋へと移転した以前の店舗の「そば」のイメージから親会社の肉系にシフトしたメニュー展開です。この豚の部位説明とかも、その傾向をうかがわせます。 なので此処は豚でしょう、というコトで「豚汁定食(700円
お知らせ 【重要なお知らせ】iOSアプリの運用および提供を2024年6月3日(月)を以て終了いたします。詳細は お知らせをご覧ください。 お知らせ connpassではさらなる価値のあるデータを提供するため、イベントサーチAPIの提供方法の見直しを決定しました。2024年5月23日(木)より 「企業・法人」「コミュニティ及び個人」向けの2プランを提供開始いたします。ご利用にあたっては利用申請及び審査がございます。詳細はヘルプページをご確認ください。
こんにちは、hachi8833です。小ネタなのでQiitaに書こうかと思いましたが、こちらにしました。 Railsのビューテンプレートで配列の内容を改行brで区切って縦に一覧表示したいとき(普通ならulを使うところですがあえてbrにしています)、こんなコードを最初書いてみました。なおビューではhamlを使用しています。 #コントローラ @my_array = ['太郎', '次郎', '花子'] #ビュー =@my_array.join('<br/>').html_safe が、書いてみてすぐ、このコードが脆弱なため使えないことに気付きました。ここで@my_arrayはユーザーが入力した内容をDBから取り出したものなので、ユーザー入力に悪意のあるタグが含まれていたらXSS脆弱性が発現してアウトです。ビューでユーザー入力にhtml_safeをかけるのは禁じ手です。 何かスマートな方法はないか
# ハッシュ person = {name: "Taro", age: 16} p person[:name] # 構造体 Person = Struct.new(:name, :age) person = Person.new("Taro", 16) p person.name どう使い分けるとよいのだろうか? 参考 http://stackoverflow.com/questions/3275594/when-to-use-struct-instead-of-hash-in-ruby ほぼこれを翻訳しただけです ポイント1: ハッシュは動的、構造体は静的 ハッシュは存在しない要素を参照したり、要素をあとから追加できます。一方、構造体は初めに定義した要素しか扱えません。 # ハッシュ person = {name: "Taro", age: 16} person[:tel] # => n
投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 監修者:管理栄養士 平原あさみ(ひらはらあさみ) 2019年5月13日 イタリア料理店やパン屋などで人気の「ガーリックトースト」。シンプルなバケットにガーリックの風味をまとうガーリックトーストは、さまざまな料理と相性のよいアイテムだ。今回は日々の献立にガーリックトーストをプラスして、ワンランク上の食事を楽しむ料理を紹介する。 ガーリックトーストは副菜として使用するにもおすすめのアイテムだ。中でも人気の高いアレンジメニューが、イタリア料理で人気のブルスケッタと呼ばれる一品。ガーリックトーストの上にさまざまな食材をのせ楽しむ、前菜にも用いられるメニューになっている。豪華に見せる副菜としておすすめなのが、カキを使用し簡単に作れるブルスケッタだ。 カキに塩・こしょうで下味をつけ、フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えカキをじっくり焼く。トーストしたガー
こんにちは。先日「大企業からスタートアップに転職して感じた3つのこと」という内容の投稿をしたところ、いろんな方に読んでいただきました。ありがとうございます。読んでいただいた方の1人に継続的に投稿していかないと「あのブログを書いた人」って印象で終わり「ブログを書いている人」にはなれないよーーーと痛いところを突かれてしまいました。汗 そこで今回は「エンジニア採用がぐんぐん進む求人票の書き方」というテーマで書いていきたいと思います。 私自身入社以来、エンジニア求人票を数千件読み込みを行なってきました。そうすると段々と、エンジニア採用がうまくいっている企業様の「求人票」の特徴を見つけることができました。その特徴をまとめます。 そもそも求人票とは何か??求人票とは、社員の採用を予定している企業が募集概要や労働条件などを記載し、求職者に案内するための文書です。ハローワークや人材紹介会社などを利用する場
2019年1月28日、AWS Loft Tokyoにて「囲碁・将棋分野でのコンピューター活用の最前線〜あの天才女流棋士たちも活用するAWS〜」が開催されました。囲碁・将棋の世界では、コンピューターによる強化学習を取り入れた戦術研究が盛んになっています。そんな囲碁・将棋におけるAI活用の今について、現役棋士として活躍しながらAWSを利用して研究を行っている大橋拓文六段と、将棋プログラムPonanzaの作者である山本一成氏が、自身の経験を踏まえて語ります。プレゼンテーション「棋士とAI」に登壇したのは、大橋拓文六段。AlphaGoを始めとする囲碁AI開発の現状と、現役棋士たちによるAI活用のリアルを明かしました。 大橋拓文六段が語る、囲碁・将棋分野でのAI活用 大橋拓文氏(以下、大橋):棋士の大橋拓文です、よろしくお願いします。 (会場拍手) 今日は(山本)一成さん、エキスパートの滝口さんと一
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く