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食と健康に関するyaneshinのブックマーク (13)

  • なぜ弁当にチャーハンはダメなのか?【食中毒】 - ネタフル

    中毒に注意!夏の弁当に入れてはダメな材とは?という記事を書いたのですが、その中で「チャーハン」も夏向きでない、弁当としては危険なものとして挙げられていました。 元記事の中ではチャーハンが夏の弁当に向かない理由が具体的に挙げられていなかったので、調べてみました。なぜチャーハン弁当は危険なのでしょうか? チャーハン弁当が夏に危険な理由 なぜチャーハン弁当が危険なのか、NHKテレビ番組「おはよう日」でも取り上げられていたことがあります。それは中毒の危険性があるからでした。 ▼2013年 5月14日(火)|けんコン!|NHKニュース おはよう日 また細菌の中には、熱に強い菌もいます。その1つがセレウス菌。作ってから、一晩、常温においてあったチャーハンなどで増殖。加熱しても死なないので、中毒を起こす危険性があります。 通常は「ほとんどの細菌が死滅する75度で1分以上、加熱」で大丈夫のよ

    なぜ弁当にチャーハンはダメなのか?【食中毒】 - ネタフル
    yaneshin
    yaneshin 2013/07/14
    加熱すれば安心という考えが危険なのですね
  • カロリーゼロ飲料は、肥満とウツを誘発する 郷に入っても郷に従わず | JBpress (ジェイビープレス)

    MRIC by 医療ガバナンス学会 発行 今回は、人工甘味料と肥満や糖尿病などの関係について最新情報をお伝えしたいと思います。人工甘味料って、どんなものがあるかご存知ですか? サッカリンが一番古い人工甘味料で、1879年にジョンズ・ホプキンス大学の化学者コンスタンティン・ファールバーグ博士によって発見されました。 サッカリンは砂糖より300倍も甘みがあるのですが、苦味も強く、1937年にイリノイ大学のマイケル・スウエダ博士によりサイクラミン酸が発見され、苦味も改善しました。 その後、アスパルテーム, アセスルファムカリウム、スクラロース, ネオテームと、続々と新しい人工甘味料が発見され、味も随分改善しました。 発見当初、人工甘味料は『糖分摂取制限の必要な人のみ使用』とされていました。ところが、現在は人工甘味料の急速な普及のため、多くのひとが手軽に摂取しています。 ところで、みなさんに質問で

    カロリーゼロ飲料は、肥満とウツを誘発する 郷に入っても郷に従わず | JBpress (ジェイビープレス)
  • レバ刺し禁止見直し要望へ 全肉連、署名活動も - MSN産経ニュース

    厚生労働省が6月中にも生の牛レバー(肝臓)の提供を禁止する方針を決めたことに対し、全国肉事業協同組合連合会(全肉連)は1日、禁止見直しを求める要望書をまとめた。 関連団体に協力を呼び掛け、今月中旬までに連名で厚労省に提出する。消費者を中心に反対署名を集めることも決めた。 厚労省は、牛の肝臓内部で重症の中毒を起こす恐れがある腸管出血性大腸菌O157が見つかったとの調査結果などから、提供禁止が必要と判断。要望書は、牛の解体処理後速やかに肝臓を取り出して徹底的に洗浄したり、検査したりすれば「O157が存在しない肝臓のみを流通させることができる」と反論、検査態勢の整備や肉業界との連携強化を厚労省に求めている。

    yaneshin
    yaneshin 2012/05/03
    リスクを開示して、食べたい人だけが食べられるようにすればいいだけのような気がするのですが
  • (第57回)胃腸系の話(その1) | 山崎サンの知恵袋 | 投資・経済・ビジネスの東洋経済オンライン

    yaneshin
    yaneshin 2011/04/09
    大根おろしも試してみるかな
  • 油こってり系の料理をカロリーダウンさせる8つの裏技 | ライフハッカー・ジャパン

    ダイエット中だと、大好きなピザも揚げ物も全部あきらめて、味も素っ気も無い事しかできないのでしょうか? そんなことはありません。油もカロリーも多そうな、こってり系の事が大好きな人でも、8つの裏技を使ってカロリーダウンができちゃいますよ。 1. ピザの注文はトマト多め・チーズ少なめで ピザを注文する時には、トマトソースを多めにしてチーズを少なめにしてください。チーズの量を3分の1減らすと、ピザ1枚当たり、20グラムの脂肪分を減らすことができます。これは、マクドナルドのクォーターパウンダーの脂肪分の量と、ほぼ同じです。また、トマトをたくさんべる人は前立腺ガンになりにくいそうですよ。おそらく、トマトに多く含まれているリコピンのお陰だと思われます。 2. フライドポテトではなくノンフライポテトを フライドポテトがどうしてもべたくなったら、ノンフライポテトを作りましょう(外時に選べるなら迷わ

    油こってり系の料理をカロリーダウンさせる8つの裏技 | ライフハッカー・ジャパン
  • 日経xwoman:doors 20代からのキャリアとライフ:日経xwoman:日経xwoman

    door to door 「人生の新たな扉を開けた挑戦者たち」に迫ります。一歩を踏み出す不安とどう向き合い、葛藤をどう乗り越えたのでしょうか。そして、彼女が扉を開けた理由はーー。 NEW 21回/全16回 キャリア 2024.02.26

    日経xwoman:doors 20代からのキャリアとライフ:日経xwoman:日経xwoman
  • 居酒屋に行っても太らない5つの食べ方 - 管理栄養士に聞く | ライフ | マイコミジャーナル

    居酒屋に行っても太らないべ方はあるのだろうか、管理栄養士の大柳珠美氏に話を聞いた。居酒屋通いが続く人も、これらのポイントをしっかりおさえて、体重のキープに努めよう。 1. お酒は、焼酎、ウイスキーなどの蒸留酒を選ぶ アルコール類で気をつけたいのは、糖質を多く含む日酒、ビール、紹興酒やワインなどの醸造酒を飲みすぎないこと。例えば、ビールには100g中3.1gの糖質が含まれている。350gなら糖質は約11gだ。もっとも、最近は糖質0の発泡酒も出てきているので、どうしてもビールという人はこちらがおすすめ。焼酎やウイスキーであっても、果汁や甘い炭酸で割ってしまっては元も子もないので注意したい。 2. つまみは、動物性たんぱく質をチョイス つまみは、肉や魚介類など動物性たんぱく質をべるのが吉。脂肪燃焼に欠かせない各種ビタミンやミネラルは、実は肉や魚介類にたくさん含まれている。例えば、ステーキを

  • 『コレステロールが高くても...』

    田中公平のブログ My Quest for Beauty 作曲家、歌手でもある田中公平のブログ。すべてはココロに響く曲を作り出すために、日々努力しております。 先頃10月に開催された「日脂質栄養学会」において 「コレステロール値は下げなくても良く、むしろ高い人の方が 死亡率は下がる」との研究結果が発表されました。 それも、今まで悪玉と言われて来たLDLコレステロールには、 細胞膜の強度を保つと言う役目があって、この値が低くなると 免疫力が低下するそうです。 あれれ、今まで人間ドッグや健康診断で、 「悪玉コレステロール値が高いですね、これを下げないと血管が 詰まりますよ」 なんて、お医者さんに脅されていたのはいったい....? 日動脈硬化学会の指数では、LDL値が140以上は 「高コレステロール血症」とされて来ましたが、欧米では 190以上が基準だそうです。 つまり、あまり気にしなくても

    『コレステロールが高くても...』
  • 日経BP

    株式会社 日経BP 〒105-8308 東京都港区虎ノ門4丁目3番12号 →GoogleMapでみる <最寄り駅> 東京メトロ日比谷線「神谷町駅」4b出口より徒歩5分 東京メトロ南北線 「六木一丁目駅」泉ガーデン出口より徒歩7分

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  • 「やせない」の理由は、食事の時刻にあった!:日経ビジネスオンライン

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    「やせない」の理由は、食事の時刻にあった!:日経ビジネスオンライン
  • 喉と咳に効くレモン&ジンジャードリンクの作り方 | ライフハッカー・ジャパン

    デスク配線がスッキリ。Ankerの全部入り12 in 1モニタースタンドが突然8,250円OFFされてた #Amazonセール

    喉と咳に効くレモン&ジンジャードリンクの作り方 | ライフハッカー・ジャパン
  • たばこで不快な飲食店、「利用しない」が約8割(医療介護CBニュース) - Yahoo!ニュース

    店を利用している人の約7割が他人のたばこを不快と感じ、そのうち同じ店を再び利用する人が約2割にとどまっていることが、ファイザーが発表した「飲店での受動喫煙に関する意識調査」で分かった。回答者の95%超が飲店に対して受動喫煙対策を希望していることも明らかになっており、ファイザーでは「今後、飲店には全面禁煙を含むさらなる受動喫煙対策が求められる」としている。 調査は、週に一度以上、飲店を利用している喫煙者400人と非喫煙者400人の計800人を対象に実施した。 「飲店で他の客のたばこの煙に不快な思いをしたことがあるか」との問いには、全体の67.3%(538人)が「ある」と回答した。喫煙者でも46.5%(186人)が「ある」と答えており、飲店では、非喫煙者だけでなく、喫煙者も他人の喫煙を不快に感じる割合の高いことが分かった。 この他人のたばこで不快な思いをした538人に対し

  • 脳の栄養失調に要注意 ゴマなど、抗酸化食品の摂取も重要

    脳も体の一部。毎日の事は脳にも大きく影響する。ときには感情でさえ、べ物によって左右される。きちんとべないと、脳も健康ではいられないのである。しかし一方で、脳ならではの事情もある。体に良かれと思って始めたダイエットが、実は脳にダメージを与えていた、ということもあり得るのだ。知っているようで知らない脳の栄養について、ここでもう一度おさらいしておこう。 ■ヒトの脳は大漢 人間の脳の重量は、体重のおよそ2%ほど。重さにすると小さな臓器のように思えるが、脳の消費エネルギーは、安静時で全エネルギーの約20%、活動時で約25%を占めている。つまり体重の2%に過ぎない脳が、1日の総エネルギーの4分の1近くを使っているのだ。 「人類は進化の過程で、次第に脳を大きくしてきた。逆に言えば、道具を利用して狩猟したり、べ物に火を使うようになったことで、エネルギーや栄養が確保しやすくなり、結果的にそれが脳を

    脳の栄養失調に要注意 ゴマなど、抗酸化食品の摂取も重要
    yaneshin
    yaneshin 2008/06/18
    何でもほどほどにというところですね
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