こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 暦の上ではとうに秋。秋の夜長には美味しいお酒をいただきたいものの、日が落ちても外はまだ暑い……。そこで今回は、冷えた日本酒をキュッとやりたくなる、ひんやりおいしいおつまみ「冷やしおでん」を作ります。 柚子こしょうでピリッと刺激を入れたおでんつゆがしみた野菜は、お酒がすすむこと間違いなしですよ。 調味料は、手軽に白だしと柚子こしょうだけ。白だしはめんつゆのような汎用性の高い和風調味料で、一方でめんつゆほど甘みがないのが特徴です。薄めの色合いはとくに濃い色を付けたくない料理にぴったりで、涼し気に仕上げたい今回のような料理にも合いますよ。ちなみにわが家では、白だしは大根を煮たり、卵焼きに入れたり、炊き込みご飯の味付けに使ったりもしています。 それでは早速レシピです。 山本リコピンの「柚子こしょう冷やしおでん」 【材料】1~2人分 じゃがいも 1個 ミ