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ブックマーク / shouyutechou.hatenablog.com (27)

  • 7月10日(水)のNHK関西「ほっと関西」に出演いたします - 醤油手帖

    NHKの関西地区で放送されている『ほっと関西』に出演します。 日時は7月10日(水)の18時〜18時半です。最初、19時までと勘違いしていたけど、よくよく番組表を見ると18時半まででした。 www.nhk.jp この中の、「nanでnan?」というコーナーに出演する予定です。 時間は番組の真ん中ぐらいかなあ。 収録したVTRでの出演なので、当日にNHKのスタジオに登場するわけではありません。 「nanでnan?」と言いながら小首をかしげるポーズが放送されるはずです。たぶん。 テーマはなんと……「いけず石」です!! そう、いけず石なんですよ。 まさかいけず石でテレビに出る日がくるなんて。 収録は終わっているので、どんな感じになっているのか楽しみです。 同人誌もお貸ししたんですが、どういう風に映してくれているかなあ…… NHK同人誌の宣伝(っぽい動き)ができてしまうんだろうか…… 関西地区以

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    yaneshin 2024/07/09
  • 防波堤に衝突したフェリーに乗っていた記録(乗客も船員も全員無事でした) - 醤油手帖

    2024年6月1日に、姫路港を出港した小豆島行きのフェリー「第五おりいぶ丸」が防波堤に衝突するという事故がありました。 www.kobe-np.co.jp このフェリーに乗っていたので、そのときの様子を忘れないうちに記憶しておこうというのがこのエントリです。なお、強調しておきたいのですが、我々を含む乗客184名と船員6名には怪我はありませんでした。全員無事だからこそ書けているということはご了承ください。 事故が起きたのは9:55〜56頃 当日は姫路港を午前9時40分発のフェリー「第五おりいぶ丸」に乗り込みました。1Fを車庫とすると、2Fが客室フロアというか、たくさんの椅子やテーブルがあって、くつろげるようになっています。3Fが甲板のようなもので、風を感じながら航行を楽しめるようになっていました。 席を確保したあとは、割とすぐに甲板へ。海の写真やら、遠ざかる港の写真やら、停泊している他の船の

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    yaneshin 2024/06/17
  • 白熱日本酒教室増補改訂版(仮)2024年9月発売予定! - 醤油手帖

    白熱日酒教室 (星海社 e-SHINSHO) 作者:杉村啓 講談社 Amazon 先日の清桜のイベントでも発表しましたが、新書版の『白熱日酒教室』の増補改訂版が2024年9月に発売予定です! 現在鋭意執筆中! 漫画にもなった『白熱日酒教室』ですが、なんと今から10年前のなのです。10年、長いですよね。 新書を書いているときに考えていたのは、できるだけ長く読んでもらえるようなにしようということ。基礎的な知識をしっかりまとめ、応用を利かせるにはどうしたらいいかも解説することで、新しい技術が出てきてもの中の知識を組み合わせればわかるようにしたいと考えていました。 さらに、具体的な商品名を出していると、読んだ方が「飲みたい!」と思っても、終売されていて手に入らないということが起きてしまう可能性があります。そこで、具体的な商品名は導入のオリエンテーション部分ぐらいだけにして、あとは商品名

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    yaneshin 2024/05/10
  • 「日本酒「純米酒」「吟醸」の違い、正確に言えますか?」の人は日本酒の違いを勉強した方がいい - 醤油手帖

    前回の記事も、またまた思っていた以上の皆様に読んでいただけたようです。ありがとうございます! shouyutechou.hatenablog.com というわけで、第三回です。今回もあれです。 今回はなんというか、ツッコミどころが……という次元じゃない、のかな。うーん。 toyokeizai.net酒「純米酒」「吟醸」の違い、正確に言えますか? という人が言えていない問題 2ページ目のツッコミどころ 特定名称酒は8種類ある 醸造アルコールの有無で分けよう 精米歩合で分けよう 吟醸造りについて 味について 高級なお酒が高いわけ 3ページ目のツッコミ どうやってお酒を選べばいいのか。 日酒「純米酒」「吟醸」の違い、正確に言えますか? という人が言えていない問題 前々記事「日酒『"添加物"で伝統的造り方が減少』は問題か」で「高級酒ブームが来ている」と述べましたが、大変失礼ながら、この2

    「日本酒「純米酒」「吟醸」の違い、正確に言えますか?」の人は日本酒の違いを勉強した方がいい - 醤油手帖
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    yaneshin 2024/03/02
  • 「日本人が知らない「激安お酒」のヤバすぎる裏側」を話す前に知識をアップデートした方がいい - 醤油手帖

    前回の記事は、思っていた以上の皆様に読んでいただけたようです。ありがとうございます! shouyutechou.hatenablog.com というわけで、第二回をやっていきます。 第二回の元記事はこちらですね。 toyokeizai.net ここもまあ、あれでして。 元記事が短いのでそんなに多くはないのですが、例によって例のごとくツッコミを入れていきます。 日人が知らない「激安お酒」のヤバすぎる裏側、を問題視する 2ページ目のツッコミどころ 3〜4ページ目のツッコミどころ 日人が知らない「激安お酒」のヤバすぎる裏側、を問題視する 2ページ目のツッコミどころ じっくり時間をかけて発酵させることで甘味、酸味、辛味など、日酒の複雑で深い味わいが醸成されます。 うーん、何といいましょうか。厳密では間違いではないかもしれないんですが、正確ではないということで一応。 それは日酒に「辛味」があ

    「日本人が知らない「激安お酒」のヤバすぎる裏側」を話す前に知識をアップデートした方がいい - 醤油手帖
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    yaneshin 2024/02/18
  • 日本酒「"添加物"で伝統的造り方が減少」していると嘆く人は、山廃を飲まない方がいい - 醤油手帖

    東洋経済ONLINEに2月11日より掲載されている、『品の裏側』著者である安部司さんの日酒記事が、非常に悪い意味で話題になっております。 ここから3回分あるのかな toyokeizai.net 『悪い意味で』と言っているのは、間違いが非常に多く、また一見すると合っているように見える意見でも、著者の思い込みだけの話であったり、知識が古いということが多いためです。 著者の方は、第二回のところで 「昔ながらのじっくり発酵させた酒がうまい」という私の意見に賛同してくれる声も多かった一方で、酒を速く作る技法である「速醸派」からはお叱りの声もいただきました。 繰り返しになりますが、あくまで酒は嗜好品です。 あくまで私の見解、昭和の古オヤジの一意見として受け止めていただければと思います。 と仰っているので、おそらく自分の知識が古い(アップデートできていない部分がある)ということに気づいておられないの

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    yaneshin 2024/02/18
  • コミティア143に寺沢大介先生と合体スペースで参加いたします - 醤油手帖

    サークル『醤油をこぼすと染みになる』は2023年2月19日に開催されるコミティア143に参加いたします。画像はコミックマーケットのときのものですね。 そのコミックマーケット101で大好評のうちに持ち込み分が完売してしまった『わるいはうまい』を持っていきます! どんななのかはこちら。 shouyutechou.hatenablog.com 通販をお願いしているメロンブックスさんでも完売してしまったので、今回が現在の装丁で手に入れる最後のチャンス! とりあえず手元のを全部持っていきます。まあ、残ってしまったらその分をメロンブックスさんにお願いすることにはなると思うのですが、前回の通販の際にコミティア分も結構持っていってしまったので、煽るわけでは決してないんですが、割と数は少ないと思っていただけたらと。 あ、表紙が寺沢大介先生に描いていただいた味皇様ということで、それをうちが扱うことで二次創作

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    yaneshin 2023/02/12
  • C101『醤油をこぼすと染みになる』お品書き - 醤油手帖

    『醤油をこぼすと染みになる』は2022年開催のコミックマーケット101において、12月31日(土)東5ホール”シ”-52aで参加いたします。 感染者数はまた増えてきましたが、ワクチン4回目の接種もしておりますし、行動制限がかかっていないので参加することにしました! というわけでお品書きです。 なんと今回は新刊が2冊も! 一冊目は体に「わるい」ものは「うまい」。だから「やめられない」をテーマにした『わるいはうまい』です。詳しい内容はこちら! shouyutechou.hatenablog.com もう一冊は、最近かなり数が増えてきた、おもしろい、お米を使ったお酒を特集した『おかしなおこめのおさけ』です。『白熱日酒教室』でもおなじみのアザミユウコさんとの合同誌です! shouyutechou.hatenablog.com 他には、10周年記念として作った醤油20選の、だしの、甘酒の

    C101『醤油をこぼすと染みになる』お品書き - 醤油手帖
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    yaneshin 2022/12/26
  • C101にて『わるいはうまい』を頒布します - 醤油手帖

    体に「わるい」ものは「うまい」。だから「やめられない」 サークル『醤油をこぼすと染みになる』は2022年12月31日に開催されるコミックマーケット101にて新刊『わるいはうまい 醤油手帖番外編』を頒布いたします。 体に「わるい」とされているものってありますよね。 「塩分」だったり「糖質」だったり「油」だったり「カロリー」だったり。でも、これってめちゃめちゃ「うまい」じゃないですか。ラーメン、おいしいですよね。カツ丼だって、すき焼きだって、おいしいです。ジャンクフードも「やめられない止まらない」でしょう。 おいしいものの大半は「油」と「糖」と「塩分」でできているという言葉もあるぐらいです。 そんな、「わるい」ものは当に悪いのか、もし「わるい」としても多くの人に愛され続けているということはとてつもなく「うまい」のではないか。そんな観点からを作ってみました。 内容について格的な話の前に、気

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    yaneshin 2022/12/24
  • 井伊商店さんの麦味噌が味噌と名乗れない問題についてちょっと解説 - 醤油手帖

    ※多くのご指摘を受け、記事の内容はほとんど変えていないのですが、順番を入れ替え話がつながるように加筆修正をし、一部見出しを変更して再構成を行いました。なお、文末に変更への経緯等を記載しています(10月29日 10:40) 10月26日に、こんなツイートが投稿されました。 当店の麦味噌が『味噌』と名乗れなくなりそうです。 当店は創業昭和33年、当時から製法は変えておりません。それが、今年の8月末に保健所などの方々が来られて指導文書が手交されました。 納得出来なかったので、要望書を愛媛県に提出しました。 もしよかったら、拡散していだけると幸いです。 pic.twitter.com/I5wgcaeQdO — 井伊商店 (@uwajima_iimiso) 2022年10月26日 愛媛県の井伊商店さんの麦味噌が「味噌」と名乗るなといきなり言われたというもの。いったいこれはどういう意味なのか、ちょっと

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    yaneshin 2022/10/28
  • 11/13に佐藤両々先生の『呑む奈良♨食う古都』イベントを行います - 醤油手帖

    少年画報社から販売されている『思い出堂』(コンビニ売りのグルメ漫画雑誌)にて連載されている、佐藤両々先生の『呑む奈良♨う古都』という作品があります。 画像はKindleで販売されていた思い出堂No.64掲載の第二回 名前の通り、「奈良の日酒」と「奈良のグルメ」がテーマの作品です。どちらか一方というわけではなく、両方の組み合わせを楽しんでしまおうという作品。上記の画像の第二回では「トマトすき焼き」と「貴仙寿 碧」を使っていますね。 実は、ちょこっとですが、お酒関連でお手伝いをさせていただいていたりします。 連載は4回でいったん一区切りということで、佐藤両々先生の体が空きました。そう、空いたのです。ということは、イベントができる! ならばやってしまいましょう! というわけで、実際にマンガに登場したお酒を飲んだり、料理を楽しめたりするイベントを行うことにしました!! 場所は、近鉄奈良駅の

    11/13に佐藤両々先生の『呑む奈良♨食う古都』イベントを行います - 醤油手帖
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    yaneshin 2022/10/22
  • 『琥珀の夢で酔いましょう』が次にくるマンガ大賞2022入賞!&各種セールやってます - 醤油手帖

    次に来るマンガ大賞発表されました! 『琥珀の夢で酔いましょう』は、おかげさまで17位入賞でした! 投票してくださった皆さまありがとうございます! コミックナタリーさんの記事をぺたり natalie.mu 17位に入っております! ちょうど、BOOKWALKERさんの「酒好き必見! 飲みたくなるマンガ特集」にも載ってセールをやっておりますね。タイムリー! shouyutechou.hatenablog.com と、いうわけで公式ページでは無料で読める範囲が拡大しております! 1話〜5話まで、1巻分かな? が読めるようになっているのはもちろんのこと magcomi.com 大きな反響をいただいた、20話「シュガータイムとビターとリップ」前後半を無料で読めるのです! あ、もちろん、わたくしのコラムも全部読めますよ。 magcomi.com あと、京都の西陣麦酒に取材にいく25話も無料でした! m

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    yaneshin 2022/09/03
  • BOOKWALKERの「酒好き必見! 飲みたくなるマンガ特集」で白熱日本酒教室と琥珀の夢で酔いましょうがセールに! - 醤油手帖

    bookwalker.jp はい。もう言いたいことは全部タイトルで言ってしまいました。 9月6日(火)まで、BOOKWALKERさんで「酒好き必見! 飲みたくなるマンガ特集」が組まれていて、電子書籍のセールが行われております! そして、先頭のビール部門を見てください。あ、単品にはどうリンク張ればいいのかわからなかったので、画像をキャプチャしておりますが はい、「他1名」と書いてあるんですが、ここに来なら「監修:杉村 啓」と書かれているわけです! 他1名ですけれども! そして日酒部門。 こっちはばっちり「原作:杉村啓」と書かれていますね。やったー! というわけで、お安くなっている上にコインの還元率が高いという、大変お得になっております。 BOOKWALKER派の方は、この機会に電子書籍をいかがでしょうか。 あ、立ち読みしないとわからないという方もいるかもしれません。じゃあ、順番に、まずは

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    yaneshin 2022/08/30
  • C100にて『だしの知識 醤油手帖番外編』第二版を頒布します(通販もあります) - 醤油手帖

    「だしの命が再び宿った……!」 一部の方には大変お待たせをして申し訳ありません。C100にて、サークル「醤油をこぼすと染みになる」は『だしの知識 醤油手帖番外編』の第二版を頒布いたします。 はい、C99で話題になりましたの第二版です! shouyutechou.hatenablog.com 簡単に説明いたしますと、料理の命である「だし」についてとことん掘り下げたものです。 C99ではTwitterでバズったおかげで、あっという間に売り切れてしまいました。当にありがとうございました! その一方で、何人かの方から(同人誌ショップからも)再版予定はないかと言われていたのですが、ようやく完成したのです。 どこが違うのか。 中身はほとんど変わりありません。 表紙とかの仕様が違うのです。第一版はやりたいことを全部詰めた結果、それはそれはお高く、豪華になってしまいました。具体的には白や金字が印刷され

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    yaneshin 2022/08/10
  • C100で『いま味わいたい醤油20選』醤油手帖10周年記念本を頒布します - 醤油手帖

    醤油を味わい10周年。いまこそべて欲しい醤油20選 無事に完成しました! というわけで、C100でサークル「醤油をこぼすと染みになる」は、新刊『醤油手帖10周年記念 いま味わいたい醤油20選』を頒布します。 サークル活動を始めた10年前に比べると、今は当にさまざまな醤油が登場しているし、入手しやすくなっていると思います。たとえば、九州の甘い醤油を関東で手に入れようとしたら、ちょっとお店を選ばなければなりませんでした。何回か、九州出身の方から相談をされたこともあります。それが今やスーパーマーケットでも普通に見かけるようになっています。 これは当に喜ばしいことですし、実際、めちゃめちゃ助かっています。 でも、そこまで醤油を味わい続けていない人だと、逆に選択肢が多すぎて何をべればいいかわからなくなっちゃうんじゃないでしょうか。 じゃあ、そこで醤油を紹介……しようと思うものの、一人一人の味

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    yaneshin 2022/08/06
  • C99で「だしの知識 醤油手帖番外編」を頒布いたします - 醤油手帖

    「だしってのは料理の”命”なんだぜ……!」 サークル「醤油をこぼすと染みになる」は、2021年12月31日に開催されるコミックマーケット99にて、新刊「だしの知識 醤油手帖番外編」を頒布いたします。 はい、「だし」です! だしのです! ちなみに上記は『ダシマスター』(集英社。現在は絶版)という漫画の第一話に出てくる台詞ですね。 内容についてのお話の前に、インパクト抜群の表紙について少しだけ解説をいたします。なんか絵がぼやっとしているような、そうでないようなという感じになっているのは、実は「トレーシングペーパー」のカバーにしたからです。 体の表紙は鰹節や昆布が踊る素敵なイラスト。 その上から、白や金字が印刷されたトレーシングペーパーのカバー。 後ろにはうっすらと表紙が透けて見える、という仕様です。 高級な昆布とかはほら、紙で包まれていたりするじゃないですか。あんな感じをイメージしてみまし

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    yaneshin 2021/12/27
  • 『琥珀の夢で酔いましょう』4巻発売記念! 京都クラフトビールガイド - 醤油手帖

    『琥珀の夢で酔いましょう』4巻、日7月14日発売! 琥珀の夢で酔いましょう 4巻 (マッグガーデンコミックスEDENシリーズ) 作者:村野真朱,依田温 マッグガーデン Amazon 京都を舞台にしたクラフトビールと大人の青春群像劇漫画の4巻発売です。主にビール関連の監修とコラムで関わらせていただいていたりします。 で。 漫画を読んだら聖地巡礼したくなるのが令和の習わしと聞きました。実在の京都が舞台で実在のクラフトビールが出てくる実在満載の漫画ですから、読めば読むほど京都に来てビール飲みたくなりますよね! というわけで、ガイドエントリを書いてみます。 もともとは、書店さんの特典でその書店さんの周囲のクラフトビールのお店の紹介ペーパーとか入っていたらいいなとか考えていたのですが、なかなか難しかったのでじゃあもうブログで書いちゃおうと。一応編集さんの許可は得ております! 京都は4巻発売日時点で

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    yaneshin 2021/07/16
  • 緊急事態宣言における鴨川定点観測レポート(5/11分まで) - 醤油手帖

    2021年4月25日(日)から京都などに緊急事態宣言が発令されました。期間は5月11日(火)まででしたが、後に5月末まで延長されています。 言うまでもなく緊急事態宣言はコロナ禍における人の流れを抑制し、感染が広まらないようにするためのものです。ですが、その前のまん延防止等重点措置の頃から、人々はもう慣れてしまってあまり人の出が減っていないとか、飲店が休業しても外飲みをする人が多いと言われていました。 緊急事態宣言が起きると当に街中から人が減るのか、外飲みの人出も減るのかどうか。ということに興味を持ったため、夜の鴨川を定点観測することにしたのです。 そんな鴨川の模様は日テレビ系『news zero』でも取り上げられました。 shouyutechou.hatenablog.com 今回は延長前の5月11日まで無事に定点観測を完遂したので、毎日の変化をまとめてみました。一部の写真は前述の記

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    yaneshin 2021/05/13
  • 鴨川定点観測の人としてnews zeroに取材されました - 醤油手帖

    2021/5/3放送の日テレビ系『news zero』で取材されてリモートな出演をしました。 www.ntv.co.jp 「お酒飲みすぎでニュース沙汰に?」「お酒ばかり飲んでいるから……」「醤油を飲み過ぎて倒れた?」とお思いの方もいるかもしれません。そのどれでもなく、今回は「鴨川定点観測をしている人」として取材されたという流れです。 ちなみに、ねとらぼさんにも取材されております。こっちの告知忘れてた…… nlab.itmedia.co.jp ようするに、緊急事態宣言下で飲店が閉まっている20時以降に鴨川で飲んでいる人達がいるというのは当かどうかを観察し、記録に取っていることが取材されたのでした。 インタビューは30分ぐらいに渡って行われたし、動画を撮ってきてくださいお願いしますと言われたので動画レポートみたいなこともしたんですが、出番はほんのちょっとだけでした。というわけで今回はその

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    yaneshin 2021/05/05
    興味深い定点観測です。
  • 緊急事態宣言下で知りたい「お酒は日持ちするのか」問題について - 醤油手帖

    緊急事態宣言が発表され、「仕方なく」モンスターをハントする仕事に従事していたら仕事仲間からこんな質問をいただきました。 「お酒って日持ちするの? しないの?」 確かに緊急事態宣言によってお店でお酒が飲めないという事態になっていますので、家で飲みたい。でも、実際に買ったお酒を飲みきれるかどうかというのは非常に難しい問題です。余ってしまったら処分しなければならないのか、悩みますよね。 また、緊急事態宣言が明けてお店に行って飲むお酒が宣言前のものなのかどうか、そしてそれを飲んでいいのかどうかと考えるのもわかります。 というわけで今回はお酒が日持ちするのかどうかをなるべくわかりやすく、かつ詳しめに(でも詳しくなりすぎない程度に)説明していきたいと思います。 なんか長くなったので目次機能というのを使ってみます。うまくいくかな。 ●お酒は放っておくとダメになるの? ●お酒が変化して飲めなくなるのはたい

    緊急事態宣言下で知りたい「お酒は日持ちするのか」問題について - 醤油手帖
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    yaneshin 2021/05/01