今月初めに解禁日を迎えた鮎ですが、今年はなぜか見かけません。 気候変動や災害、物価の影響で売っている食材のラインナップにも変化が出ている気がします。 この鮎は昨年に煮て冷凍してありましたが食べるタイミングが上手くいかなくて、コンパクトで冷凍庫の中で邪魔にならなかったこともあり、ズルズル一年過ぎようとしていました。 長く冷凍し過ぎたのですが味に問題無く、美味しかったです。 稚鮎の煮物がメインとはいかない気がしましたので、メインはこちら。 厚揚げのワカメ詰め煮 鮎の煮物 鮎の煮物と厚揚げのワカメ詰め煮の痛風ケアメニュー 鮎の煮物 小松菜のごまだれかけ 厚揚げのワカメ詰め煮 レタス モヤシと紅生姜の和え物 沢庵(市販品) 葱とエノキダケの味噌汁 白米ご飯2杯 春はワカメも旬。 厚揚げとワカメの煮物と思ったのですが、見映えと食べやすさを考えて厚揚げにワカメをたっぷり詰め込みました。 ワカメの風味を