食材使い切りレシピDAY3-2 ツナと舞茸の炊き込みごはん ふと食べたくなる炊き込みごはん。でもフライパンと炊飯器の両方洗ったり、手間かけて料理するのはめんどくさい・・・そんなときに大活躍のレシピがこちらです。 包丁&まな板も使わない、フライパンも不要。必要なのは炊飯器。米といで調味料入れて具材をのせたらスイッチオン、あとは炊飯器様におまかせの、超簡単レシピです。しかも安い。一人あたり150円以下でできちゃいます。 ツナとマイタケからいい出汁が出て、もうたまらんです。大量に作っておにぎりにして翌日のランチにしたりもします。でもすぐ無くなる、我が家で大人気のレシピです。 3食で食材使い切りの節約レシピ、DAY3-2としてご紹介します。 材料(2人分以上):1人あたり145円 お米 2合(96円) ツナ缶 1缶(89円) 舞茸 1/2袋(44円) めんつゆ2倍濃縮 大さじ3 しょうゆ