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2016年10月26日のブックマーク (54件)

  • 炊飯器に入れるだけ、包丁もフライパンも不要な簡単炊き込みごはんのレシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー

    材使い切りレシピDAY3-2 ツナと舞茸の炊き込みごはん ふとべたくなる炊き込みごはん。でもフライパンと炊飯器の両方洗ったり、手間かけて料理するのはめんどくさい・・・そんなときに大活躍のレシピがこちらです。 包丁&まな板も使わない、フライパンも不要。必要なのは炊飯器。米といで調味料入れて具材をのせたらスイッチオン、あとは炊飯器様におまかせの、超簡単レシピです。しかも安い。一人あたり150円以下でできちゃいます。 ツナとマイタケからいい出汁が出て、もうたまらんです。大量に作っておにぎりにして翌日のランチにしたりもします。でもすぐ無くなる、我が家で大人気のレシピです。 3材使い切りの節約レシピ、DAY3-2としてご紹介します。 材料(2人分以上):1人あたり145円 お米   2合(96円) ツナ缶  1缶(89円) 舞茸   1/2袋(44円) めんつゆ2倍濃縮 大さじ3 しょうゆ

    炊飯器に入れるだけ、包丁もフライパンも不要な簡単炊き込みごはんのレシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー
  • 「プラチナ大賞」に島根県雲南市など2団体 | NHKニュース

    地域の課題解決に向けた先進的な取り組みを表彰する「プラチナ大賞」の表彰式が、都内で行われ、過疎化が進む地域の活性化に取り組む若者への支援活動を行っている島根県雲南市の取り組みなどが大賞に選ばれました。 大賞に選ばれたのは、過疎化が進む地域の活性化に取り組む若者への支援を通じて、在宅医療の充実や地域ブランドの創出などのまちおこしにつなげている島根県雲南市と、地元の森林組合連合会や自治体と協力して、間伐材を使ったバイオマス発電を行っている、石川県の建設機械メーカー「コマツ」の取り組みです。 団体では、こうした取り組みへの表彰を通じて、地域の課題解決のモデルケースとして、全国に広げていきたいとしています。

  • 【衝撃事実】日本人のほとんどが知らない「ざるそば」と「もりそば」の違い / 知ってる人はドヤ顔する傾向「そんなの常識だろ」 | バズプラスニュース

    【衝撃事実】日人のほとんどが知らない「ざるそば」と「もりそば」の違い / 知ってる人はドヤ顔する傾向「そんなの常識だろ」 冷たくて美味しい日のグルメといえば、「ざるそば」「もりそば」でしょう。でもちょっと待って。「ざるそば」「もりそば」って何が違うんでしょう。そういえば、いつもよく考えずに注文していたなあ……。そんな人は多いと思います。 ・疑問にすら思った事がない 近代の解釈として「ざるそば」は海苔あり、「もりそば」は海苔なし、というのが定番となっています。「ざるそば」の器をざるにしている店もありますが、基的に海苔のありなしが大きな違いとなっています。この知識を知らない人は多く、疑問にすら思った事がない人もいるようです。 ・豪快にたっぷりと海苔 実際に立ちいそばの名店「ゆで太郎」で「ざるそば」と「もりそば」を注文してみたところ、確かに「ざるそば」には海苔が盛られていました。かなり豪

    【衝撃事実】日本人のほとんどが知らない「ざるそば」と「もりそば」の違い / 知ってる人はドヤ顔する傾向「そんなの常識だろ」 | バズプラスニュース
  • サツマイモとエビのクリームスープ - 美味しい幸せ@休日

    だんだんと寒くなってきたので、スープが美味しいんでは? ってことでクリームスープ。 具沢山でお腹も膨れてあったまる! 材料 クラムチャウダーのルー キャベツ サツマイモ しめじ 人参 エビ パプリカ たまねぎ 牛乳 バター 塩 作り方 野菜は一口サイズにカット。 エビは殻を剥いておく 鍋に油を引いて野菜を軽く炒める 牛乳をぶち込んで一煮立ち。沸騰させないようにね! キャベツ、キノコ、エビをぶち込んでキャベツがしんなりするまで煮込む。 かき混ぜながら、ルーを入れて満遍なくかき混ぜる 最後に塩やバターで味を整えて完成!! サツマイモの甘さがいい感じに効いてるので、塩は入れすぎない方がよいです。 クラムチャウダーのルーも少しアレンジすればいい感じのクリームスープのなりますよ! お試しあれ! ちなみにキャンベルのスープ缶はマジでいける! 僕はコーンスープが好きです。 キャンベル クラムチャウダー

    サツマイモとエビのクリームスープ - 美味しい幸せ@休日
  • サケ不漁 根室の8漁協 定置網漁を一部自主規制 | NHKニュース

    北海道でサケの不漁が続き、川に戻ってくるサケが減少していることを受けて、根室地方の8つの漁協は、海で行っている定置網漁の一部を自主規制することを決めました。 これを受けて、標津漁協など根室地方にある8つの漁協は、川のサケから卵を取ってふ化や放流をする事業が十分に行えなくなるおそれがあるとして、海で行っている定置網漁の一部を、自主規制することを決めました。今月末から沿岸に設置した定置網の3分の1を撤去し、川に戻るサケの増加を目指すということです。 漁協が、一斉にサケ漁の自主規制に乗り出すのは異例で、標津漁協さけ定置漁業部会の中村憲二部会長は「将来の水揚げを確保するため、対応していきたい」と話しています。

  • ザックザクの衣の中から肉汁がほとばしる!「メンチカツ丼」専門店、神田「メンチケン」が旨いのなんの【東京別視点ガイド ぐるなび支店】 - ぐるなび みんなのごはん

    ▲「醤油ダレメンチカツ丼」に「温たま」がとろ~り 東京・神田に世にも珍しいメンチカツ丼専門店「メンチケン」がある。 ここがもぅ、うまいのなんの。 「メンチカツ1でお店開くなんて、どうして??」と疑問を抱くかもしれないし、私自身もそうおもっていた。トンカツみたいな主役感がないし、奇をてらってのメンチカツかなと不遜ながらもおもっていたが、1回べて完全に意味が分かった。 いままでべてたメンチカツとはまるで違う。これは主役だ、と。 カウンターだけの店内は昼どきともなれば、近場で働くサラリーマンたちですぐに満席になってしまう。 ランチタイムは11:30~13:30だが、ときおりメンチカツが売り切れて早めに終了なんてこともあるので、並ばず確実にべたいならば、開店直後を狙うのがいいだろう。 ▲ディナーメニューはメンチカツ以外もあるよ 夜は飲み屋さんになるので、各種つまみも用意されてるんだけど、ラ

    ザックザクの衣の中から肉汁がほとばしる!「メンチカツ丼」専門店、神田「メンチケン」が旨いのなんの【東京別視点ガイド ぐるなび支店】 - ぐるなび みんなのごはん
  • モンブラン好きに贈る、編集メンバーのおすすめ店6選(+ 読者おすすめ店21選)。 | CAKE.TOKYO (ケーキドットトーキョー)

    すべてのケーキ パンケーキ シフォンケーキ チーズケーキ モンブラン ガトーショコラ パウンドケーキ チョコレートケーキ ロールケーキ ショートケーキ フォンダンショコラ クグロフ

    モンブラン好きに贈る、編集メンバーのおすすめ店6選(+ 読者おすすめ店21選)。 | CAKE.TOKYO (ケーキドットトーキョー)
  • 京都でコーヒー。地元民に愛されるレトロなカフェ5選 - TRiP EDiTOR

    古都・京都にはたくさんのカフェが立ち並んでいますが、その中でも古くから地元の人に親しまれている名喫茶を紹介したいと思います。昔懐かしい雰囲気と時間が漂う京都のカフェめぐりへ出発! ① 偉大な先人たちも数多く訪れた優雅な洋館「デザートカフェ 長楽館」 Photo taken by sanographix 明治42年(1909年)の「煙草王」こと村井吉兵衛氏によって、100年以上前に建てられたというこの迎賓館。伊藤博文や大隈重信など、明治で活躍したセイン時たちも来賓として数多く訪れました。外観も内観も豪華な洋館です。歴史を感じさせる建物と家具調度品は、京都市有形文化財にも指定されています。 100年の時が流れる優雅な空間の中で、隣接する円山公園を眺めながらのアフタヌーンティーが楽しめる「デザートカフェ長楽館」が人気です。

    京都でコーヒー。地元民に愛されるレトロなカフェ5選 - TRiP EDiTOR
  • ちょっと変わった作り方♪豚と野菜のゴマ味噌鍋 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    ただしっかりコクが出てすごく美味しいですよー 一人分をよそってみました そして締めはラーメン! 炙ったチャーシューとパセリを散らします これが最高に美味しい!!! これだけのために作る価値がありますぜー

    ちょっと変わった作り方♪豚と野菜のゴマ味噌鍋 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
  • タカタのエアバッグ搭載 3社で136万台リコール | NHKニュース

    トヨタ自動車やフォルクスワーゲンなど3社は、タカタのエアバッグを搭載している113車種、合わせておよそ136万台のリコールを国に届け出ました。これでタカタのエアバッグをめぐるリコールは、国内で1700万台を超えました。 リコールは3社を合わせると113車種、およそ136万台に上ります。 製造期間は車種によって異なりますが、平成12年8月からおととし9月までです。 これらの車では、エアバッグが作動した際、部品が破損して飛び散るおそれがあるということです。各社は準備ができしだい、全国の販売店で無料で部品の交換に応じることにしています。 国土交通省によりますと、今回のリコールで国内でタカタのエアバッグをめぐるリコールは、自動車メーカー20社で1700万台を超えました。

  • チーズそっくり!簡単カマンベールチーズコロッケのレシピ - きなこ猫のスッキリ生活

    6Pの切れてるカマンベールチーズを使って、チーズそっくりなカマンベールチーズコロッケを作りました。 カマンベールチーズはそのままべるのも美味しいですが、アレンジメニューとして是非作ってみてください♪材料も少なくて、簡単に作ることができますよ。 揚げずにフライパンで焼くので、大量の揚げ油は不要!チーズコロッケなのに低カロリーなダイエットレシピです。 味はコロッケというよりもポテトに近い感です!溶けたカマンベールチーズの香りとホクホクポテトの味が口の中いっぱいに広がりますよ♪それでは材料と、カロリーを紹介します。 カマンベールチーズコロッケの材料とカロリー カマンベールチーズコロッケの作り方 カマンベールチーズコロッケをべた感想 まとめ カマンベールチーズコロッケの材料とカロリー カマンベールチーズコロッケ1個のカロリーは115kcalです。材料は2個分です。 普通のチーズコロッケのカロ

    チーズそっくり!簡単カマンベールチーズコロッケのレシピ - きなこ猫のスッキリ生活
  • 仕事ほったらかして”食べログ評価3.7”の店でおしゃれにランチしてきたwwww | 自由人のレシピ

    ”A5等級黒毛和牛”を使用、”べログ評価3.7”と今大人気のイタリアン、「トラットリア タンタボッカ」のランチにいってきました! 北参道から徒歩3分、代々木駅から徒歩6分と交通もなかなか便利。 外装からしておしゃれ。中に入ってみるとやや照明を落としたいい雰囲気。平日の昼間にもかかわらずほぼ満席でにぎわっていました! ランチメニューは、1000円~3800円までといったリーズナブルな単品ものからからフルコースまでといった感じ。 ・パスタランチ(前菜+選べるパスタ) ・メインランチ(前菜+魚料理又は肉料理) ・ランチコース(前菜+パスタ+魚料理又は肉料理+デザート+選べるドリンク) ・シェフお任せ 今回は初めてなので、とりあえずランチコースにしてみました。 まず初めにパンが運ばれてきた。 あたたかくて中ふわふわっ!クリーム状のバターを塗ってべるとほんのり甘みがあって最高! パンをべている

    仕事ほったらかして”食べログ評価3.7”の店でおしゃれにランチしてきたwwww | 自由人のレシピ
  • 塊肉を漬けるだけ!「自家製コンビーフ」が絶品の美味さなのでブロック肉が安く買えたら迷わず作るべき - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!料理研究家の河瀬璃菜です。 お肉の特売日に牛ブロック肉を安く買えたらぜひ作ってみていただきたいのが自家製の「コンビーフ」。コンビーフって缶詰に入っているほぐされたアレを思い浮かべている方も多いはず。 しかし自家製のコンビーフは旨味がぎゅ〜っと濃縮されたとびっきりのご馳走なのです!早速ご紹介いたします! 自家製コンビーフの作り方 材料(作りやすい量) 牛モモ塊肉(スネ肉や肩バラでもOK)・・・500g A 水・・・500cc A 塩・・・50g A 砂糖・・・・20g A にんにくすりおろし・・・1かけ分 A しょうがすりおろし・・・1かけ分 A ローリエ・・・1枚 A オールスパイス・・・小さじ1/2 作り方 1. 牛モモ塊肉はフォークで何箇所か穴を開ける。Aは小鍋にいれ煮立たせたらあら熱をとる。 2. 保存用袋などにAを入れ、そこに牛モモ塊肉を入れて空気を抜き4〜5日冷蔵庫で

    塊肉を漬けるだけ!「自家製コンビーフ」が絶品の美味さなのでブロック肉が安く買えたら迷わず作るべき - ぐるなび みんなのごはん
  • イタリアの熟成塩漬け豚バラ肉「パンチェッタ」を自作する:ピチットシートで簡単に出来ました! - 煩悩退散!

    もうずいぶん前に、パンチェッタを自作したいということを書きました。今回、それを実行してみましたので、その様子をレポートしてみたいと思います。 スポンサーリンク パンチェッタとは パンチェッタ(Pancetta)とは、豚バラ肉を塩漬けして熟成・乾燥させたもので、カルボナーラやアマトリチャーナなどのパスタを作るときの材料として欠かせないイタリアの材です。 今回、パンチェッタをなぜ作るのかですが、最近、下のように色々生パスタを作るようになって、少しソースにも凝りたいなと思っているんですね。 日ではベーコンで代用されることも多いパンチェッタですが、格的なパスタを作るなら、是非使ってみたいですよね。 しかし、このパンチェッタ購入すると結構高いです。 そこで、自作は出来ないものかと調べてみましたら、自分で作っているという方が結構いるということが分かりました。 なんでも「ピチットシート」という脱水

    イタリアの熟成塩漬け豚バラ肉「パンチェッタ」を自作する:ピチットシートで簡単に出来ました! - 煩悩退散!
  • ピーマンが主役!節約チンジャオロースー - micvanyのお弁当記

    中華といえば麻婆豆腐か青椒肉絲、油淋鶏あたりが好きです。 今回は冷蔵庫のピーマンを使ってチンジャオロースーを作りました。節約&お手軽バージョンということで、材料はシンプルに牛肉とピーマンだけにし、筍は割愛。調味料も最小限に、オイスターソース、塩コショウ、醤油、料理酒、ガラスープの素の5種類で。お弁当用にも使うので、ニンニクも入れていません。 1.ピーマンを細切りにして、油を敷いたフライパンに入れる アルマイトコーティング フライパン 22cm ジャンル: フライパン(アルミ)ショップ: アンジェ(インテリア雑貨)価格: 3,218円 2.ピーマンに油が絡んだら、細切りにして小麦粉を振った牛肉を入れて塩胡椒で炒める ピーマン3個に対して、牛肉はざっくり100g足らずです。 日清 クッキングフラワー(150g) ジャンル: 品 > 乾物・粉類 > 粉類 > 小麦粉 > 薄力粉ショップ: 爽快

    ピーマンが主役!節約チンジャオロースー - micvanyのお弁当記
  • 松坂屋銀座店跡地に大規模複合施設が来年4月オープンへ | NHKニュース

    東京・銀座にあった「松坂屋銀座店」の跡地などで進む再開発事業の詳細が26日に発表され、有名ブランド店に加えて、観光バスの乗降施設、それに能楽堂などを備えた大規模な複合施設として来年4月にオープンすることが明らかにされました。 再開発事業について、4社が26日に記者会見し、新たな施設の名称は「GINZA SIX」とし、オープンは来年4月20日と発表されました。 施設は地上13階、地下6階で、延床面積は14万8700平方メートルで、オフィスや商業施設などが入る大規模な複合施設になるということです。 このうち、銀座エリアで最大となるという4万7000平方メートルの商業施設の部分には国内外の有名ブランド店などおよそ240のテナントが入る予定で、半数が店舗規模や品ぞろえなどで各ブランドを代表する「旗艦店」となるとしています。 また、多くの外国人旅行者が訪れる銀座という立地を生かして、1階には観光バス

    松坂屋銀座店跡地に大規模複合施設が来年4月オープンへ | NHKニュース
  • ニラとニンニクが病みつきに!何を注文しても外れなしの「町中華」の名店 - メシコレ(mecicolle)

    ニラとニンニクが病みつきに!何を注文しても外れなしの「町中華」の名店 最終更新日 : 2017/01/09 チャーハンだけでなんと7種類のメニューバリエーション! 赤坂界隈でチャーハンをべたくなった時に、やはり外せないのがみんみん。 赤坂駅から徒歩10分近く。赤坂と乃木坂と青山一丁目のちょうど真ん中ぐらいにあって、どの駅からも微妙に遠いところにお店があるので、行く時にはちょっと気合が必要かも。 いかにも「町の中華屋さん」という雰囲気の、年季の入った店内は常にお客さんで賑わってます。 まず驚くのが、チャーハンだけでなんと7種類!どのチャーハンをべようか迷いますねー。チャーハンで一番人気なのが、お店の看板メニュー「ドラゴンチャーハン」。 まずは、ここから攻めるのがおススメ。 1. チャーハンと一緒にべたい餃子 みんみんで忘れてはいけないのが、こちらも人気メニューの餃子。多くのお客さんがサ

    ニラとニンニクが病みつきに!何を注文しても外れなしの「町中華」の名店 - メシコレ(mecicolle)
  • たっぷり生姜で辛口&スッキリな「自家製ジンジャーエール」の作り方 | ROOMIE(ルーミー)

    ノンアルコールの炭酸飲料として開発された「ジンジャーエール」。生姜は体を温める効果があり、これからの寒い季節には嬉しい飲み物です。 三越伊勢丹ホールディングスが運営するメディア「FOODIE」ではスッキリ辛口の自家製ジンジャーエールの作り方をフードコーディネーターの村井りんごさんが紹介しています。材料を合わせて煮詰めるだけなので、初心者にも簡単なレシピです。 「このジンジャーエールは、たっぷりの生姜にスパイスを加えた辛口タイプ。甘いものが苦手な方にも評判の味です。おいしさの秘訣は、ライムの皮と生姜を加えるタイミング」(村井さん) 材料 ・生姜(1片=80g程度) ・ライムの皮(1個分) ・茶色のザラメ糖(120g) ・シナモン(1/2) ・クローブ(2) ・輪切りの赤唐辛子(適量) ・水(3/4カップ=150ml) ・炭酸水(適量) つくり方 STEP1 ライムをよく洗い皮をむきます

    たっぷり生姜で辛口&スッキリな「自家製ジンジャーエール」の作り方 | ROOMIE(ルーミー)
  • レンジ蒸しなすのツナサラダ風、なす皮のキンピラ 、 野菜を丸ごと使って無駄にしない!

    ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですか~ きょうの料理はレンジ蒸しなすのツナサラダ風と、なす皮のきんぴらです。野菜を皮まで余すとこなく使うお役立ち&美味しいレシピで簡単に作れます。 今年は天候不順で野菜が高いですよね。葉物野菜なんて値段を見て、目玉が飛び出しそうになることがあります。いつまで野菜の高騰が続くのか・・・って事で、野菜を余すこと無く使い倒すレシピの紹介です。過去記事でも紹介したことがあるのですが、なすの皮を使ったキンピラの紹介です。 なすは漬物から焼き茄子、煮物、天ぷら、中華料理、蒸し料理と、とても身近な材です。皮をつけたまま料理することが多いですが、和中華料理の一部では皮をむいて料理することもあります。また、採れた季節、品種、生産地により、皮が固い事があって、そんな時は皮をむいてべやすく料理します。きょうの料理ではなすの皮をピーラーで剥き、身はで

    レンジ蒸しなすのツナサラダ風、なす皮のキンピラ 、 野菜を丸ごと使って無駄にしない!
  • プロ級料理芸人が教える、ひとりごはんの極意とは/ロバート馬場インタビュー

    料理芸人として大人気のロバート馬場裕之さん 今回お話を伺ったのは、お笑いトリオ「ロバート」の馬場裕之さん。ボケ担当で緑色の髪がトレードマークの印象が強かったのですが(今の髪色は違います!)、実は料理好きとしても有名! 今では数々のテレビ番組でその腕前を披露されています。最近では『バーミキュラでシンプルごはん』(ヨシモトブックス)というレシピを出版され、料理芸人として大活躍中の馬場さんに、ご自身のお料理ライフについて聞いてきました。 料理好きのきっかけは、子供の頃の手作りタバスコ ――馬場さん、はじめまして。今日はよろしくお願いします!早速ですが、お料理に興味を持ったきっかけは何だったのでしょうか? ロバート馬場裕之さん(以下、馬場):よろしくお願いします。料理は小学校高学年くらいからやっていたんですけど、一番初めはタバスコを自分で作ってみようと思って。 ――えっ…あのタバスコですか? 馬

    プロ級料理芸人が教える、ひとりごはんの極意とは/ロバート馬場インタビュー
  • 『妖怪いちご大福の作り方』ハロウィンの引き立て役に | 料理レシピちゃんねる

    カイジの鉄骨渡りをテーマにしたゲームがPSVRで今年の冬に発売されるそうです。 それは欲しい。高所感てどれくらいリアルなんでしょうかね?プレイ中に横から押されたらブチ切れるレベルでリアルだといいんですが。 家でやると歩いてると壁にぶつかったりしそうなのがちょっと難点かも。 こゆきです。こんにちわ。 妖怪いちご大福です! 関連動画 まるごと濃厚かぼちゃチーズケーキ 妖怪いちご大福の作り方!と言われても、そもそも妖怪いちご大福がなんなのかわからんという。 レシピは超簡単!いちご大福にゴマを付けるだけ!言ったもん勝ちの世界!! でもまぁなんかこういうのがいいですよね。遊び心あって。妖怪なんですよ。サムネの困り顔がめちゃくちゃ可愛いと思います。 こんなのがテーブルにいっぱい出てきたら、楽しい卓ですよね。 なんか、パクりとかそういう話じゃなくて、これはどこかで見た事あるような顔な気がするんですが、

    『妖怪いちご大福の作り方』ハロウィンの引き立て役に | 料理レシピちゃんねる
  • cakes(ケイクス)

    cakesは2022年8月31日に終了いたしました。 10年間の長きにわたり、ご愛読ありがとうございました。 2022年9月1日

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  • ホットトマトジュースにオリーブオイルを入れて寝る前に飲むと効果抜群らしいのですが・・・ - ゆきのココだけの話

    ホットトマトジュースを、 夜飲めば痩せると、 SNSで話題になっています。 去年の冬にテレビで紹介されて話題になり、 寒くなってきたので、 また流行り始めたみたい。 トマトジュース苦手なんですよね(-_-;) ただでさえドロドロ感が苦手なのに、 ホットにして不味くないのかな~。 ホットトマトジュースって、 どんなものなのかと言うと・・・ ※ホットトマトジュースを飲むのに 適した時間帯と効果について、 記事下に追記しました。 (2017年2月13日) ホットトマトジュースの作り方 ホットトマトジュースの作り方は簡単。 【材料】 トマトジュース 200ml オリーブオイル ティースプーン1杯 【作り方】 1.マグカップにトマトジュースを200ml入れる。 2.オリーブオイルをティースプーン1杯回し入れる。 3.500Wの電子レンジで約2分加熱し完成。 トマトジュースにオリーブオイル入れて、 レ

    ホットトマトジュースにオリーブオイルを入れて寝る前に飲むと効果抜群らしいのですが・・・ - ゆきのココだけの話
  • お菓子作り初心者にプレゼントしたいおすすめ本!おやつ作りが得意な10人に教えてもらいました|アイテム手帳

    ひとくちべただけで、人の心をちょっとだけ幸せにしてくれる、魅惑のべ物「お菓子」。 普段は「べる専門です」なんて方や、「料理とかはまったくしないんですよね」なんて方でも、誕生日会やクリスマスパーティー、バレンタインなどの特別な日には、ちょっと作ってみたくなったりするのではないでしょうか。 しかし、まったくの初心者だと、準備すべき材料や道具も、進めていく調理手順も、分からないのが普通だと思います。 いまでは、ネットで検索すれば、いろんなお菓子のレシピや情報を手に入れることができますが、初心者だと、どのページを見ればいいのかと迷うこともあるようです。 そこで今回は「初心者におすすめなお菓子作りの」と題して、お菓子が作りが得意な10人の方に、お話をうかがってみました。 という形になっているからこそ、1ページ目から順番に読んでいけば、基的なことを順番に学んでいくとこができますし、 モノに

    お菓子作り初心者にプレゼントしたいおすすめ本!おやつ作りが得意な10人に教えてもらいました|アイテム手帳
  • 明太子は何歳から食べて大丈夫?明太子を子供に正しく食べさせよう【明太子嫌いを克服するレシピ付き】 | 明太子は命だ!

    子供たちも大好きな明太子! 明太子って美味しいですよね。大人はもちろん、子供だって大好きです。 この記事では、お父さん、お母さんが気になる 「明太子は何歳からべさせたらいい?」 「明太子は子供がべても大丈夫?」 という疑問にお答えしていきます。 子供に役立つ栄養素やレシピもご紹介していますので、しっかりチェックしてくださいね。 明太子を子供にべさせるなら3歳ぐらいから? 明太子は塩分が多く、たくさんの添加物が使われているので、アレルギーに気をつけなければいけないべ物。 もし子供に明太子をべさせるなら、3歳ぐらいからと言われています。 その理由は、ほとんどの物アレルギーは3歳ぐらいまでに成長とともになくなっていくから。ただし、もちろん個人差はあるので、様子を見ながらべさせるようにしてくださいね。 そして、子供が明太子をべるにあたって、気をつけなければいけないことはたくさんあり

    明太子は何歳から食べて大丈夫?明太子を子供に正しく食べさせよう【明太子嫌いを克服するレシピ付き】 | 明太子は命だ!
  • 焼きなすのカポナータ シチリア風 レシピ 飯塚 宏子さん|みんなのきょうの料理

    ・なす 6コ 【マリネ液】 ・アンチョビ (フィレ) 5枚 ・ケイパー 大さじ1 ・赤とうがらし (種を取って小口切り) 2分 ・にんにく (すりおろす) 1かけ分 ・レーズン (湯でサッと洗う) 大さじ1 ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2 ・レモンの搾り汁 大さじ1 ・みりん 小さじ1 *煮きったもの。 ・塩 少々 ・こしょう 少々

    焼きなすのカポナータ シチリア風 レシピ 飯塚 宏子さん|みんなのきょうの料理
  • 柿のサラダ みりんドレッシング レシピ 飯塚 宏子さん|みんなのきょうの料理

    ・柿 2コ ・みょうが 2コ 【みりんドレッシング】 ・みりん 大さじ1 *煮きったもの。 ・酢 大さじ1 ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2 ・うす口しょうゆ 小さじ1 ・塩 少々 ・こしょう 少々

    柿のサラダ みりんドレッシング レシピ 飯塚 宏子さん|みんなのきょうの料理
  • えびの黒こしょう炒め みりん風味 レシピ 髙城 順子さん|みんなのきょうの料理

    ・えび (有頭/殻付) 6匹(約300g) 【A】 ・にんにく (みじん切り) 小さじ1 ・しょうが (みじん切り) 小さじ1 【B】 ・しょうゆ 小さじ1強 ・オイスターソース 小さじ1強 ・酒 小さじ1 ・細ねぎ (2~3cm長さに切る) 5分 ・みりん 大さじ1 ・小麦粉 適量 ・サラダ油 大さじ1/2強 ・ごま油 大さじ1/2強 ・黒こしょう (粗びき)

    えびの黒こしょう炒め みりん風味 レシピ 髙城 順子さん|みんなのきょうの料理
  • きらきらクッキー~ゆるレシピ~ - おいしい台所

    ああそうか、そんな簡単で美味しくて楽しいのに、どうして気付かなかったんだろう。そんなふうに、目からウロコのレシピってあります。 たとえば私が最近ハマっている「ゆるゆで卵」。ゆで時間を4分にするだけで、ゆるゆるのとろーりゆで卵が出来てしまう。そこに粉チーズと粗挽きコショウとお醤油の組合せは絶品。そうそう、お弁当のおかずに作っていたピーマンとジャコ炒めを、パンにのせて海苔とマヨネーズで焼いてみたらこれまた新しい味。 そんなふうにあれとこれを組み合わせたら、もしかして見た目にはアレかもしれないけれど、簡単だしべたらすごく美味しい、というレシピ。実はたくさんありますよね。でもそんなレシピとも呼べないくらいの「ゆるレシピ」は、にはなかなかなりづらい。まさにその家の台所で生まれるその家の味なのだと思います。 でも、日々忙しく働くお母さんは、そんなレシピこそ知りたい。たまたま買ったこの、そんなゆる

    きらきらクッキー~ゆるレシピ~ - おいしい台所
  • 五臓六腑にしみわたる! おだしの老舗が手がける京都のおでん屋へ。|Pen Online

    人気の大根、飛龍頭、タコ。たっぷりの九条ネギは契約農家から、辛子は福井県の無添加のもの。器は浅井庸介さん、辻村塊さん、村田匠也、PONTEの佐藤聡さんと、京都の“いま”を代表する作家のものが揃う。 鹿児島のかつお節、北海道・利尻島の昆布、大分の椎茸など、顔の見える生産者から直接調達した厳選素材を使用。添加物をいっさい使用しない“ほんものの”を追求する、おだしの老舗「うね乃」が、9月9日、おでんのお店「麸屋町うね乃」をオープン。うどんを供する人気店「仁王門うね乃」続く2店舗目の誕生です。 「もともとこの複合ビルが好きだったんです。知らない人が入ってこない特別感があって。似た雰囲気の物件を探し始めたら、たまたまこのビルに空いている物件があって、トントン拍子ですべてが決まっていきました」。そう語るのはオーナー夫人の釆野佳子さん。確かに、知らなければ入らないようなビルの奥の奥。扉を開けて、そのまた

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  • DIYで誰でも簡単!ブロック型モジュラーを組み合わせて飛行&水上ドローンが作れる「Airblock」 | Techable(テッカブル)

    Airblock」はブロック型のモジュラーを自分で組み合わせ、コーディングをおこない、実際に飛ばして遊べる、何とも楽しいモジュラードローン。 ・飛行ドローンから水上ホバークラフトまで! 1つ1つのモジュラーは六角形のかたちをしていて、マグネットアタッチメントがついている。ブロックを自由に組み合わせて、好きな形状にカスタマイズが可能だ。 UFOに似た飛行ドローンにしたり、地上を走行させたり、ホバークラフトにして水面を移動させる、なんてこともできる。 ・外郭にやわらかい素材が使われ、衝撃を吸収 モジュラ-はスタイロフォーム(発砲スチロール)で覆われていて、やわらかい素材が衝撃を吸収し、壊れにくくなっている。 また、モジュラー内部にファンやブレードが収容されているため、万一操作中に、壁や天井にドローンが当たってしまっても、へこみやキズをつける心配はなく、屋内使用に配慮されているのもウレシイ。

    DIYで誰でも簡単!ブロック型モジュラーを組み合わせて飛行&水上ドローンが作れる「Airblock」 | Techable(テッカブル)
  • 野菜をムダにしない! 一人暮らしの救世主「野菜玉」を使った10分料理レシピ【作ってみた】 | ダ・ヴィンチWeb

    『時短、簡単、らくらく自炊 野菜玉レシピ』(岩木みさき/オークラ出版) 特に一人暮らしの人にとって、スーパーで野菜を買う時に困るのが「量」だったりしませんか? キャベツだとまるまる1玉、小さくても1/2玉で売られていて、これを一人で消費しようとすると、ほぼ連日キャベツ料理になってしまうことも。しかも、気がついたら傷みはじめていて、結局廃棄しなければいけなくなったり…。そんな余りがちな野菜たちを救うべく、『時短、簡単、らくらく自炊 野菜玉レシピ』(岩木みさき/オークラ出版)が発売されました。 “野菜玉”とは、野菜を事前に加熱し、小分けして丸めて冷凍したもののことを言い、これさえあれば野菜を廃棄することもなく最後まできちんと使いきれ、また、調理に使えば10分もしないうちに料理が完成するという優れものです。書ではそんな野菜玉について、季節ごとに旬を迎える野菜を使って紹介し、もちろんその野菜玉を

    野菜をムダにしない! 一人暮らしの救世主「野菜玉」を使った10分料理レシピ【作ってみた】 | ダ・ヴィンチWeb
  • 台湾の夜市ではこのような食べ物や料理を食べ歩くことができる

    1週間通い続けてもべ尽くせそうにない屋台の数。ぶらりと歩いたら熱を帯びた材や料理から、欲をかきたてる匂いが漂ってきます。我慢することなんて無理でした。毎日のように夜市に通っていました。 こんにちは、自転車で世界一周をした周藤卓也@チャリダーマンです。タイのナイトマーケットといい、台湾の夜市といい旅の最後はべてばかりでした。太りました。「いや、取材ですから」と、そのような言い訳にしたいので、ちょっと遅くなったのですが、台湾の夜市にある屋台飯をまとめてみました。 ◆台湾と夜市 日中は暑すぎるので夜の方が動きやすいという気候要因。事は外で済ますという国民習慣。こうした事情もあって、台湾では夜市が人々の生活に根付いています。どこの都市でも夜になると屋台が集まる場所がありました。 ◆饒河街観光夜市 2年連続2度目、今年7月後半は台湾に滞在していました。台湾の中心になる台北市ではたくさんの

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  • 肉じゃがと言えば、母の味。やさしい甘さがポイントです。 - うったんの、幸せタイム。

    こんにちは、うったんです。 手順は簡単!肉じゃがの作り方 <材料> 豚肉または牛肉 じゃがいも 人参 玉葱 しらたき 材料をカットする 火の通りが均一になるように、大きさを揃えてカットします。 具材を炒める じゃがいも →豚肉と人参 →玉葱 →しらたき の順番 煮込む前に炒めることで、味にコクが出て煮崩れを防げます。混ぜ方が雑で崩してしまったことがあるので、優しく混ぜるようにしています。 玉葱がしんなりしてきたのを目安に調味料を加える 砂糖 みりん かつおだし(顆粒) 酒 醤油 味見をしてここで味を決めます! 落し蓋をして煮込む 汁気は少なく見えるかもしれませんが、落し蓋の効果で早く火が通ります。じゃがいもが好みの柔らかさになれば完成です。冷ましている間に味がしみこみます。 肉じゃがの完成! 砂糖もみりんも両方加えています。めんつゆベースのレシピも美味しいですが、砂糖とみりんを自分好みに加

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  • ココロもカラダもポッカポカ♡オススメ鍋レシピ6選 | なるほどマガジン【AJINOMOTO PARK】

    ココロもカラダもポッカポカ♡オススメ鍋レシピ6選 肌寒くなり、鍋が恋しい季節になりました。入れる材や味付けしだいで、自由自在に楽しめる鍋は、幅広い材をおいしくべられる魔法の料理!今回は、定番から変わり種まで、今年べたいレシピをご紹介します♪ あなたのイチオシ鍋は? 【AJINOMOTO PARK】のおしゃべり広場「みんなでトーク♪」で、みなさんに何鍋が好きかを聞いてみました! ◎キムチ鍋です♪はじめに鍋にごま油を入れてキムチを炒めてから、お湯を入れます。肉や魚介類も一緒に炒めると、さらにおいしいですよ。(sonowさん) ◎私は富士山の麓の出身です、この時季はやはりいろんな茸の鍋ですね。出汁が効いて美味しいですよ。〆はひもかわ(薄目の幅広なうどん)でバッチリです。(五黄の虎さん) 他にも、おでん、豆乳鍋、ちゃんこ鍋、しゃぶしゃぶなど、定番から変わり種まで、みなさんおウチでいろいろな

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  • さっきゅんC:。ミ@たこ焼き食べたいさんのツイート: "納豆の一番おいしい食べ方とは? 10種類の納豆を食べ比べ、お勧めのトッピングやアレンジレシピを試してみた - ぶち猫おかわり: 2016

    ツイートに位置情報を追加する 位置情報と一緒にツイートした場合、Twitterはその位置情報も保存します。 毎回ツイートする際に、位置情報を付加する/付加しないを選択することができ、いつでも過去の位置情報を全て削除することも可能です。 詳細はこちら

  • asahi.com(朝日新聞社):モヤシ鍋 - レシピのページ - 食と料理

    (1)モヤシを水洗いし、豚肉とともに器に盛り合わせる。 (2)土鍋に湯を沸かし、酒を加える。 (3)モヤシと豚肉を適宜加えて火を通し、しょうゆと溶きがらし、あるいはポン酢しょうゆなどにつけながらべる。 最も寒さが厳しい時期、手早くできる鍋料理を紹介しましょう。 モヤシ鍋は、具がモヤシと豚肉のみ、だしは使わず水と酒だけ。準備いらずで、料理研究家の松忠子さんは「子育て中、おなかをすかせた子どもたちが帰ってきて、『待て、しばし』が効かず、すぐご飯をという時に役立ちました」と言います。 シンプルですが、びっくりするほど量がいただけます。具はたっぷり用意しましょう。豚肉はしゃぶしゃぶ用のロース肉を。脂の多いバラは避けます。 「手間をかけると安い素材もごちそうになります」と松さん。モヤシはひげ根を取り除くと口当たりがよくなります。溶きがらしは味付けのポイントです。チューブ入りとは風味や辛みが段違

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  • 水炊きのレシピ/作り方(手に入りやすい鶏の部位で):白ごはん.com

    手羽先 … 8 手羽元 … 5 鶏もも肉 … 1枚 キャベツ … 1/4玉ほど 白菜 … 1/6玉ほど 木綿豆腐 … 1丁 生姜 … 2かけ にんにく … 1/2かけ 塩 … 適量 ぽん酢しょうゆ … 適量 刻みねぎ … 適量 一味唐辛子 … 適量 ※その他具材としては、白ねぎ、水菜やせり、椎茸やえのき茸などのきのこ類、大根やにんじんなどの根菜類なども美味しいです。 水炊きの鶏の下ごしらえ このレシピでは‟骨付きももぶつ切り”がなくても、おうちで美味しい水炊きが作りたい!と思って考えたレシピです。 用意する鶏肉は「手羽先、手羽元、もも肉」の3種です。これらの鶏をゆでる時に生姜とにんにくを少量あわせ、風味をアップさせます(生姜は皮ごと3〜4㎜幅に、にんにくはつぶしておきます)。 ※手羽先は脂のコクや出汁がよく出て、手羽元は肉もべごたえがあって、骨から出汁が出ます。もも肉は具材として

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  • 朝ごはんは食べた方が断然効率良い!元気の源おすすめ「ご飯、パン、シリアル」 - ippin(イッピン)

    朝ごはんはべた方が断然効率良い!元気の源おすすめ「ご飯、パン、シリアル」

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  • 【ハロウィン仕様】そうめんカボチャグラタン | 料理レシピちゃんねる

    今日10月26日はデニムの日です。 語呂合わせの音が「デニム」に近いことから岡山デニム協同組合が制定。wikiより だそうです。正直、何言ってるのか全然わからなかったんですが、おそらく、10(テン)26(ニム)なんじゃないかなぁ・・・。と。 岡山!頑張れよ! ちなみに、岡山と言えばイナバ化粧品店がある聖地です。行った事ないけど。1回行ってみたいです。 こゆきです。おはようございます。 そうめんカボチャグラタンです! 関連動画 鶏肉べ応え抜群!カレーチーズドリアの作り方 最初この料理名を見た時に、くり抜いたカボチャの中に、そうめんを使ったグラタンが入っているんだと思いました。 でも、違いました。器になってるカボチャの名前が『そうめんかぼちゃ』というようです。正式には『キンシウリ』というそうですが。 ヘタと先を切り落として適当な大きさに輪切りにし、水から茹で、20分弱経ったら冷水に入れると

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  • 納豆の一番おいしい食べ方とは? 10種類の納豆を食べ比べ、お勧めのトッピングやアレンジレシピを試してみた - ぶち猫おかわり

    納豆は好きですか? 納豆は好きですか? わたしは大好きです。子どもの頃、納豆のパックを持たせておけば、スーパーでお菓子をねだらないので楽だったというエピソードがあるほど。今も冷蔵庫に常備して、日々活用しています。 納豆にはどんな種類があるの? なにげなく買っている納豆ですが、スーパーの棚を観察すると意外に種類があることに気付きます。どんな分類があり、どんな風に違うのか? 気になったので、近隣のスーパーや納豆専門店を巡って買い集めた10種類の納豆を、べ比べてみました。 今回エントリーした10種類の納豆 天狗納豆:まずはスタンダードな納豆として、創業明治22年の老舗の味、天狗納豆をチョイス。パッケージがキャッチーです。近所のスーパーにて入手。 黒豆納豆:存在は知っていましたが、べるのは初めて。やはり豆は黒いのでしょうか。気になります。 専門店の大粒納豆5種:納豆の専門店「納豆工房せんだい屋

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  • 朝ごはんは食べた方が断然効率良い!元気の源おすすめ「ご飯、パン、シリアル」 - ippin(イッピン)

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  • デジタル生命体様…6 ( その他自然科学 ) - JOY greet のブログ - Yahoo!ブログ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 世界の朝ごはんを食べよう。11月と12月は「イギリス」!※アメリカのメニューも追加

    外苑前にある「ワールド・ブレックファスト・オールデイ」は、“朝ごはんを通して世界を知る”がコンセプト。 その土地ならではの歴史文化栄養、楽しい生きかたのヒントがギュッと詰まった料理を、期間ごとにテーマとなる国を変えて提供しています。11月1日〜12月28日までは「イギリス」に注目。もともと貴族のべ物だった“フルブレックファスト”が味わえるのです! イギリスの小説家サマセット・モームは「イギリスで美味しい事がしたければ、1日に3回朝ごはんをべればいい」と言葉を残しました。これは、フルブレックファストという伝統的な朝ごはんのことを指したもの。 もともと貴族のべものでしたが、産業革命の頃から一般的に。1日を通して忙しく働かなければいけなかった労働者向けの朝ごはんとして定着しました。インゲン豆をトマトソースで煮たベイクドビーンズ、スクランブルエッグ、小麦粉が入った柔らかめのソーセージ、

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  • 不漁でイカの塩辛がピンチ! - NHK 北海道 NEWS WEB

    函館の代表的な珍味、イカの塩辛の値段が上昇しています。 函館市内では、値上げに初めて踏み切った鮮魚店もあります。 理由は、原料となるスルメイカが今シーズン記録的な不漁となっていることです。 【記録的な不漁】 今シーズンの函館のスルメイカ漁は、解禁となった6月から不漁が続き、後半に入ってからも回復の兆しが見えません。 ある漁船が、津軽海峡で12時間あまり操業してとれたのは平年の半分にも満たない量で、漁業関係者からは「この先、どうなるか心配だ」といった声が聞かれます。 スルメイカの不漁は4年連続ですが、ことしは特に深刻で、先月末までの函館でのスルメイカの水揚げは過去10年で最低となり、来年1月まで続く漁で漁獲量の大幅な回復は見込めず、ここ10年で最悪となる可能性が高いということです。 不漁の原因の1つは、津軽海峡周辺が高い温度で推移し、回遊するスルメイカが漁場に入ってこなかったためと見られてい

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  • おいしく節約!お財布とおなかを同時に満たす厳選レシピ8|All About(オールアバウト)

    おいしく節約!お財布とおなかを同時に満たす厳選レシピ8 なるべく費を抑えたいと思いながら、節約メニューがなかなか思いつかない。そんなあなたに試してほしい、節約レシピをまとめました。お腹も満足なメニューなので、子どものいる家庭にもおすすめ。

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  • 朝ごはんとみまもりのねこちゃん🐱 - illegal function call in 1980s

    朝ごはん 青菜と小魚のおにぎり 夕べのシチュー ベーコンエッグ もずく 納豆 梅干し みまもりのねこちゃん 少しずつ秋の気配とともに、ねこちゃんが丸まっている姿が多くなってきました。(エアコンつけてるけど、それでも) そろそろ「ほかほかのわな」を準備する時期かもしれません。 「ほかほかのわな」に関しては、下の記事で少し言及しています。 www.nekoouchi.com KOIZUMI(コイズミ) ホットマット 【取り外して洗えるカバー】48×48cm KDM-4552 出版社/メーカー: 小泉成器 発売日: 2015/09/01 メディア: ホーム&キッチン この商品を含むブログを見る これですね。今年は、おかげさまで、くーちゃんとみーちゃんの団子になる姿がみられたらいいなあと思っています。 おまけ きのうの出張先で目に飛び込んできた秋。

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  • 決定版!ダマにならないホワイトソースの作り方。おいしい秋冬レシピもご紹介 | キナリノ

    シチューやグラタンなど、これからの季節に欠かせないホワイトソース。でも自分で作るとダマになってしまうからと、敬遠している人も多いはず。そこで今回は、ダマにならない、失敗知らずのホワイトソースの作り方を調べてみました。コツさえつかめば誰でも簡単、活用レシピとともにじっくりご紹介します。 (2016年10月16日作成) カテゴリ: グルメ キーワード: レシピ アレンジレシピ グラタン ホワイトソース クリームシチュー

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  • コンビニのカップスープのコーナーに「ちょうぽかポタージュ」みたいなん..

    コンビニのカップスープのコーナーに「ちょうぽかポタージュ」みたいなんが売ってて、大山顕思い出して不愉快な気分になった。ちょう不愉快。

    コンビニのカップスープのコーナーに「ちょうぽかポタージュ」みたいなん..
  • 里芋とちくわのおいそぎ煮のレシピ-面倒な煮物がわずか10分で完成-枝元なほみさん | Kurashi

    電子レンジを効率よく使うことで「煮物は面倒」というイメージを覆してくれる一品。短時間で味を染み込ませるために、里芋はあえて、煮崩すのがポイント。 材料 ( 4人分 ) 里芋 …大4~5個(600g) ちくわ …4 <A> ダシ …1カップ きび砂糖 …大さじ1 みりん、醤油 …各大さじ2 バター …10g 七味唐辛子 …適宜 ※または細ねぎ(小口切り) …適宜 作り方 1 里芋を加熱する 里芋は皮つきのまま半分に切る。耐熱容器に入れ、ふたかラップをして電子レンジ(600W)で約12分加熱して、粗熱をとってから皮をむく。ちくわは2cm幅の斜め切りにする。 2 煮る <A>を煮立てて、1の里芋を入れて約3分里芋を木べらで崩しわりながら煮たら、ちくわを加えてさらに約3分煮る。バターを入れて混ぜ、仕上げに好みで七味唐辛子または細ねぎを振る。

    里芋とちくわのおいそぎ煮のレシピ-面倒な煮物がわずか10分で完成-枝元なほみさん | Kurashi
  • 世界で一番美味しいチーズケーキ‼️クレメダンジュ☆レシピ - 孤独のレシピ

    ※個人の感想です こんにちは 一人堂です 日はちょっと格的なお菓子 時間はかかるけど、その分美味しさは保証付き! 布で包んだチーズケーキ クレメダンジュ☆ ふわふわトロトロの絶品です(*´ω`*) 材料 水切りヨーグルト 100g クリームチーズ     100g 生クリーム             100g 卵白                          2個 グラニュー糖         50g レモン汁                 10g 作り方 先ずは水切りヨーグルトを作るところから ボウルをしいたざるにキッチンペーパーをしき、 ヨーグルトを入れて閉じ目を輪ゴムで止め、冷蔵庫で半日保存 大体450gのヨーグルトが200gくらいになります。 ヨーグルトを絞って出たホエー液は肉を柔らかくする効果があるので浸けます 他にも、牛乳、生クリーム、レモン汁と混ぜてリコッタチー

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  • 大学いも=芋+ゴマ+水飴だと思っていた - あれこれやそれこれ

    2016 - 10 - 25 大学いも=芋+ゴマ+水飴だと思っていた ☆お気に入り☆ ☆お気に入り☆-べ物 Twitter Google Pocket このブログについて ・管理人サキの自己紹介 ・問い合わせフォーム ・カテゴリ別の一覧はここから 大学いもにまさかこんなものが入っていたとは! 秋、それは収穫の季節。住んでいる所がなんせ田舎なので沢山の方からお野菜などのおすそ分けを頂きます。今年の秋はびっくりするほど野菜高いよね。日曜日にスーパー行ったら大根が一300円以上するの。おでんしようと思ってたのに大根がないのはちょっとさすがに困るので違うお店に大根だけ買いに行ったりして。 で、こんな記事を書く、と(笑) www.nubatamanon.com でもこれ結構アクセス多いんですよ。滋賀県南部って人口増加が続いてますからね。京都や大阪の小さな土地を売って滋賀県に引っ越してくる人が多い

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  • 最高においしい餃子の作り方。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

    2016 - 10 - 25 最高においしい餃子の作り方。 私の餃子好きは、昔たまたま見ていた NHK のドラマから始まります。 そのドラマに登場する家族には、次々と困難が襲いかかります。一難去って、また一難という感じ。その度に家族で大量の餃子を作り、みんなでお腹いっぱい餃子をべ、困難を吹き飛ばし、再び元気に生きてゆく…。そんなお話でした。 誰がでていたのか、どんなストーリーだったのかは全く覚えていませんが、その、家族でテーブルを囲み勢いよく餃子をべていくシーンだけは鮮明に覚えています。そのシーンを見て「餃子をべると元気になる!!」と、勝手に頭の中にすり込まれてしまった気がします。 それ以来、なんとなく「元気をだしたい!!」という時は、餃子を作ってお腹いっぱいべるようになりました。 【作り方】 ①野菜としいたけをみじん切りしてボールに入れます。そこに、豚ひき肉、すりおろししょうが、

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  • 日本の食文化やライフスタイルを発信する雑誌『RiCE』創刊 第1号のテーマは「ごはん」 - はてなニュース

    カルチャー誌『EYESCREAM』の元編集長が立ち上げたフードカルチャー&ライフスタイル誌『RiCE』の創刊号が、10月26日(水)に発売されます。雑誌のタイトルにちなみ、第1号では「ごはん」を特集。ソロアーティスト・DJみそしるとMCごはんが伝授するおにぎりとおにぎらずの作り方や、蜷川実花さん、二階堂ふみさん、吉ばななさんらによる連載などが用意されています。価格は1,600円(税別)。季節に合わせ、年4回発売されます。 ▽ ライスプレス | Facebook ▽ Not Found 404 | EYESCREAM 「Lifestyle for Foodies」をテーマに誕生した『RiCE』は、日文化やライフスタイルを世界に向けて発信する雑誌です。発起人となったのは、2004年から2016年4月までカルチャー誌『EYESCREAM』に編集長として携わり、退任と同時に出版社「ライスプ

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