こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 今日は、疲れて帰って来た日に本当におすすめ、超特急のお手軽おつまみレシピを紹介します。 2種類のチーズを刻んで混ぜるだけ、時間もかからず最強のおつまみになります。よーく冷やした白ワインにぴったりです! スモークの味わいで失敗知らず、ぜひ作ってみてください。 エダジュンの「スモークチーズ&クリチのディップソース」 【材料】(作りやすい量) クリームチーズ 50g スモークチーズ 4個 黒こしょう 少々 作り方 1. スモークチーズはみじん切りにする。 ボウルで常温に戻したクリームチーズと混ぜて、 仕上げに黒こしょうをふりかける。 切って、混ぜて、ワインの主力おつまみに! スモークチーズの燻製の風味と、クリームチーズの濃厚さがやみつきになるディップソースです。クラッカーにぬっても、バゲットや野菜のディップにもおいしい! いろいろな食材にぬってお召し上が