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  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 料理人が教える、包丁の研ぎ方(研ぎ編) - 未来食堂日記(飲食店開業日記)

    こんにちは。 このブログは『あなたの"ふつう"をあつらえる』未来堂が開店するまでの日記です。 前回、包丁研ぎの準備について書きました。今回は、実際に研ぐところから見ていきましょう! ------- すべり止め 写真のように台座がない場合、いらない布をすべり止めに引きましょう。 包丁の裏表 包丁を持った時、右側が表です(右利きの場合)。銘が彫ってある方が表ですね。 表から研ぐ?裏から研ぐ? だいたいの人が表から研ぐと思います。 これは研ぐ割合が、「表八割裏二割」を目安とするためです。 ですが、個人的には「表と裏同じくらい」がいいんではと思います。 刃物屋に行っても、講習会に参加しても、「両刃ならどちらもカエリが付くまでしっかり研ぐこと」と仰っていました。 (両刃包丁の場合。普通の包丁は両刃です) 堺包丁 海舟刃物 包丁の種類 » 確かに片刃包丁では、表側にしか刃が付いていないために裏側はな

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