タグ

2013年1月17日のブックマーク (18件)

  • 「“札付き”だった支店長の勇断」 カテゴリー:仕事力を高める 佐々淳行(初代内閣安全保障室長)   (『致知』2011年6月号 特集「新生」より) 人間力.com

    佐々淳行(初代内閣安全保障室長) (『致知』2011年6月号 特集「新生」より) 阪神・淡路大震災の時も、神戸市民は実に立派でした。 略奪もないし、整然と行列をつくって 配給物資を受け取っていた。 八方から手が伸びて奪い合う場面はついぞなかったんです。 しかし、東北の避難民の方は、それ以上に立派でしたね。 もともと忍耐強い土地柄だし、とにかく市民のレベルが高い。 日人のガバナビリティーは 世界に冠たるものがあると改めて確信しました。 僕が今度の震災で感じたことを一言で言ったら、 日国民のガバナビリティー(被統治能力)の高さでした。 それで一つ思い出したのは、阪神・淡路大震災の時、 日銀の神戸支店長に遠藤勝裕という傑物がいたんです。 ジェット機が落ちたかと思うくらいの 轟音と激震に遭遇した直後、 自分がこの大災害に際して何をすべきかを考え、 「そうだ。俺の役割は町に紙幣を出すことだ」 と

    yyamaguchi
    yyamaguchi 2013/01/17
    「聞いてみると、災害に遭った地域を救済するために過去に何度かこのような超法規行為をやっていた“札付き”の支店長だったらしい。」
  • 【童貞阪大生が説く!】〜恋愛的就活講座〜 - さのかずやブログ

    これが、僕が「就活」に関して書く最後の文章になると思います。 たまたま内定もらえただけの僕が、当に伝えたかったこと。 いろいろ問題がありそうだったので、自分でやります笑 この記事は、筆者の内定先・所属する団体・関連する企業・個人等とは、 全くすこしもこれっぽっちも当に関係ございませんし、 作中の登場人物のステータスも筆者とは一切関係ございません。 どどっどど童貞ちゃうわ やあ!皆さんこんにちは! 脅威の童貞率を誇る阪大工学部で例に漏れず童貞な僕だよ! 去年のクリスマスは料金延滞で携帯が止まったよ! 僕はこの半年くらい、就活生に対して話をしたりする機会が多かったんですが、 そこで思ったこととか、自分が就活してたときを振り返って思ったことを、 童貞の僕が一番伝えたい形で書きます。 就活生のみなさんもいずれ就活するみなさんも、 恋愛に奥手な人も強気に出られる人も、 童貞もヤリチンも、 流し読

    【童貞阪大生が説く!】〜恋愛的就活講座〜 - さのかずやブログ
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2013/01/17
    「正直に言うと、「◯◯内定者という肩書きを得るにはどうしたらいいか?」に答える、という就活支援のかたちに疑問を持ったことが、この記事を書いた一番の理由です。」
  • 放射線と発がん、日本が知るべき国連の結論  :日本経済新聞 印刷画面

    (2013年1月11日 Forbes.com) 昨年12月、極めて重要な報告書が粛々と発表された。そこに結論として書かれているのは、原子力科学の専門家が長年にわたり主張してきたことだ。――つまり、約0.1シーベルト(Sv)または10 rem以下の放射線の被曝(ひばく)は大した問題ではない。 「しきい値無し直線仮説(Linear Non-Threshold : LNT仮説)」は0.1Sv(10 rem)以下の被曝には当てはまらないが、世界中の自然放射線量はこの範囲にある。そればかりか、この低線量域は、原子力、医学的治療、そして福島のように原発事故で被害を受けた地域にとって最も重要な意味を持つ。 原子放射線の影響に関する国連科学委員会(UNSCEAR)が提出した。低線量の被曝の影響は非常に不確かなものであるため、UNSCEARとしては「低線量の被曝と大人数を掛け合わせて、自然放射線量と同等以下

    放射線と発がん、日本が知るべき国連の結論  :日本経済新聞 印刷画面
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2013/01/17
    「人体に影響を与えない程度の放射線量しか浴びていないのに、被曝の恐怖に怯えて暮らし、まさにそうした不安に心身をさいなまれている何万人という日本人をケアするといったこと」
  • 「日本酒新時代」の幕開けを象徴する2店 - フードスタジアム

    2013.01.17 「日酒新時代」の幕開けを象徴する2店 2013年は、ズバリ「日酒新時代」の幕開け。東京の飲マーケットは、全国の地酒の造り手たちとコラボレーションした新しいスタイルの日酒専門店業態(日酒バル)が続々と生まれそうだ。その先鋒ともいえる2店を取り上げたい。 佐藤こうぞう 香川県生まれ。早稲田大学政治経済学部卒業後、日工業新聞記者、雑誌『プレジデント』10年の編集者生活を経て独立。2000年6月、飲スタイルマガジン『ARIgATT』を創刊、vol.11まで編集長。 その後、『東京カレンダー』編集顧問を経て、2004年1月より業界系WEBニュースサイト「フードスタジアム」を自社で立ち上げ、編集長をつとめる。 日酒専門店業態といえば、日酒マニアが通うちょっと敷居が高く、ある程度の知識がないと馴染めないというイメージが強い。しかし、昨年あたりから、“気軽に、ちょっ

    「日本酒新時代」の幕開けを象徴する2店 - フードスタジアム
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2013/01/17
    「「地酒屋 のぼる~幟~」。この店の新しさは、蔵元とのコラボレーションによる“地産都消”スタイルと酒の均一価格での提供法。酒はグラス390円(90ml)、一合徳利580円(180ml)、大徳利980円(300ml)で出す」
  • SYNODOS JOURNAL : コミュニティデザインを考える 山崎亮 (聞き手:古屋将太+大野更紗)

    2013/1/179:0 コミュニティデザインを考える 山崎亮 (聞き手:古屋将太+大野更紗) 山崎亮氏 「つながりをデザインする」 —— 地域住民が自分たちの手で自分たちのまちを築いていくために必要なものとは何か。まちづくりワークショップ、市民参加型のパークマネジメントなど、全国で50以上のコミュニティづくりにかかわる山崎亮さんへのインタビュー。(聞き手:古屋将太、大野更紗) ■コミュニティデザインとは何か 古屋 日はわたしと大野さんで、山崎さんに「コミュニティデザイン」についてお伺いしたく思います。大野さんは到着が遅れているようなので、まずわたしから自己紹介をさせてください。わたしは大学ではドイツの環境政策などを学んでいました。卒業後、自然エネルギー、再生可能エネルギーについて、もっと深く勉強したいと思い、国内の大学院に入学すると同時に、環境エネルギー政策研究所(ISEP)でインター

  • 魂を揺さぶる精進ロック!:武蔵小山にある禅料理&季節の鍋料理 蔬菜坊 松尾たいこブログ|私だけの色を探して

  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2013/01/17
    「日本大学芸術学部のキャンパスに雪が降ると、こんなことになるんですね。まさにプロの犯行。そして、学生課のはからいが素敵すぎてホッコリしました。」
  • 朝日・木村社長「電子版は春に10万達成」「若者に紙は届かない」「デジタルに対応できない記者は仕事を失う」 - edgefirstのブログ

    1月9日付の業界紙・新聞情報に掲載されていた朝日新聞社・木村伊量社長の新年挨拶の全文がなかなか興味深かった。かなりの部分をデジタルに関する課題と取り組みに割いており、「強い者が生き残るのではなく、変化に対応するものだけが生き残る」というダーウィンの言葉を引きながら、2014年までをフェーズ1、2020年までをフェーズ2、それ以降をフェーズ3とし、それぞれの段階でどのようなデジタル戦略を打っていくかを詳細に示している。以下、気になった発言部分をいくつか抜粋。 2011年5月に世に送り出した朝日新聞デジタルは、ASAの皆さんの協力もあって昨年末に有料会員が8万人を大きく超え、現経営陣が目標に掲げて取り組んで参りましたこの春の10万人獲得が達成できる見通しとなってまいりました。春以降はユーザーの反応なども見ながら、「ポスト10万」の戦略づくりに取り組みます。デジタルの「第二弾ロケット」に点火して

    朝日・木村社長「電子版は春に10万達成」「若者に紙は届かない」「デジタルに対応できない記者は仕事を失う」 - edgefirstのブログ
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2013/01/17
    「新聞の締め切りは朝刊、夕刊の2回ではなく、24時間です。厳しい言い方になりますが、紙媒体に書くことだけこだわる記者は数年後には仕事がない、くらいに思っていただかなければなりません。」
  • “まじめな野菜”がホットスポットを救う!風評被害をのりこえた松戸の農産物直売所「なごみや」

    ぱっと見ると八百屋というより、いまどきの雑貨屋さんのよう。壁にTシャツやアロハシャツが掛かっていたり、鮮やかな絵柄のCDジャケットや絵が野菜と野菜の間に立てかけてあったりして、おしゃれな雰囲気。かつては古着屋や洋器販売を営んでいたという店長・和家一弘(わけ かずひろ)さんのセンスが光ります。 すべての野菜には、和家さんが直筆でどんなおいしさなのかコメントしていて、一つひとつおもわず手にとってしまいます。 松戸市でとれた無農薬・減農薬の野菜を中心に扱っています。実はこの地域、まわりの地域より放射線量が高いホットスポットということもあり、去年の大震災のあと、農産物における風評被害は想像を絶する大変さだったようです。「なごみや」はどうやって、それを乗りこえてきたのでしょうか? つらいのは、一時だけ 「3月11日の地震そのものによる被害は少なかったのですが、そのあとの戦いは長く厳しいものでした

    “まじめな野菜”がホットスポットを救う!風評被害をのりこえた松戸の農産物直売所「なごみや」
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2013/01/17
    「データで安全性をアピールしながら「今をしのげばなんとかなる」と信じて売り続けるタフさと、「農家さんのつくるものは絶対にお客さんの心をつかめる」と販売者が思えるような生産者との信頼関係」
  • 「将来が不安」な人こそ仕事がデキる

    キャリア形成の悩み リクルートスーツ姿の学生たちを、学内で多く見かけるようになりました。 「志望する企業から、早く内定が欲しい!」 就職活動に直面している大学生たちは、きっとその気持ちでいっぱいでしょう。そして、就職活動が厳しいからこそ、内定先が決まれば、自分のキャリアが順調にスタートすると、期待もしているでしょう。もちろん、自分が働く先が決まるから、社会人として仕事を始められる、だからキャリア形成が始まるという流れには、間違いはありません。 しかし、働き始めれば、仕事経験を順調に積み重ね、自分のキャリアが形成され、将来が自然に紡ぎ出されていく――。実際には、なかなかそんなふうにいかないのが現実です。就職活動に必死な大学生たちには理解が難しいことも、このWebサイトをご覧になっているビジネスパーソンの方々なら、大きくうなずかれると思います。 そして、リクルートスーツ姿の大学生を見て、「就職

    「将来が不安」な人こそ仕事がデキる
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2013/01/17
    「「一歩上がると……」と自ら言葉にできた舞妓さんと同様に、働き始めて数年のこの時期だからこそ、自分の目線を上げる練習をしましょう」
  • イノベーションらへんの世界におけるキャリアの創り方の参考となるフレームワーク

    ビジネスとデザインの交差点にいます。経営とデザイン、アート思考、自律・創発を生む組織、創造性の科学。

    イノベーションらへんの世界におけるキャリアの創り方の参考となるフレームワーク
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2013/01/17
    「 「2011年度にアメリカの小学校に入学した子供たちの65%は大学卒業時に今は存在していない職業に就くだろう」〜アメリカ デューク大学研究者 キャシーデビッドソン」
  • 日経xwoman:doors 20代からのキャリアとライフ:日経xwoman:日経xwoman

    今月の特集&doorsアカデミー doorsが今月お届けする記事は? NEW その他 2024.01.30 door to door 「人生の新たな扉を開けた挑戦者たち」に迫ります。一歩を踏み出す不安とどう向き合い、葛藤をどう乗り越えたのでしょうか。そして、彼女が扉を開けた理由はーー。 NEW 17回/全16回 キャリア 2024.01.29

    日経xwoman:doors 20代からのキャリアとライフ:日経xwoman:日経xwoman
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2013/01/17
    「天気のいい日に家を出る前に干し始めて、夕方に帰宅したら取り込む。表面にしわがよって、しんなりとしたら食べ頃」「足りなかったら、翌日、また同様に干せばよい。乾燥後は、冷蔵庫で5日くらい保存できる」
  • 三原順、美内すずえらの原画展示「永遠の少女マンガ展」

    この展覧会では、竹宮惠子、佐藤史生、水野英子ら14名の作家による高精度複製原画「原画'(ダッシュ)」を2枚ずつ展示。「原画'(ダッシュ)」とはコンピューターに原画を取り込んで作られた精巧な複製画で、京都精華大学マンガ学部教授でもある竹宮を中心に研究・開発されたものだ。また三原順の原画を90枚程度展示。遺作となった「ビリーの森ジョディの樹」のほか、後期の短編集「夢の中 悪夢の中」収録作品の中から、貴重な扉絵や原稿などが並ぶ。 さらに「編集者・小長井信昌の仕事」と題し、小長井が関わってきた美内すずえ、和田慎二、成田美名子のカラー原画や作品などもお目見え。また「のらくろ」で知られる田河水泡と、その弟子である長谷川町子、倉金章介、永田竹丸、山根赤鬼、山根青鬼の少女マンガ作品を紹介するコーナーも設けられる。このほか少女マンガと関連2000冊が自由に読める閲覧コーナーや、グッズ販売も。入場無料なので

    三原順、美内すずえらの原画展示「永遠の少女マンガ展」
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2013/01/17
    「また三原順の原画を90枚程度展示。遺作となった「ビリーの森ジョディの樹」のほか、後期の短編集「夢の中 悪夢の中」収録作品の中から、貴重な扉絵や原稿などが並ぶ」「和田慎二、成田美名子のカラー原画や作品」
  • NAKAHARA-LAB.NET 東京大学 中原淳研究室 - 大人の学びを科学する: プレゼンテーションとは「対話」であり「贈り物」である:あなたの頭には、あなたに「問いかけ」てくる「仮想の聞き手」がいらっしゃいますか? - 「聞き手の問い」でスライドをつなぐ

    中原淳(東京大学准教授)のブログです。経営学習論、人的資源開発論。「大人の学びを科学する」をテーマに、「企業・組織における人の学習・成長・コミュニケーション」を研究しています。 プレゼンテーションとは「対話」であり「贈り物」である:あなたの頭には、あなたに「問いかけ」てくる「仮想の聞き手」がいらっしゃいますか? - 「聞き手の問い」でスライドをつなぐ 僕の専門分野の研究者にとって、「プレゼンテーション」は、今や、研究活動と「切っては切れない要素」になりつつあるような気がします(これは分野によって、状況は異なるでしょう。分野や研究志向性によっては、あてはまらないこともあるでしょう)。 僕の研究分野の場合、企業や組織で働く人々と「よいリレーション」を築き、そこで働く人々の「データ」を取得させて頂かなければ、そもそも研究はできません。そして「データ取得」とは、現場の方々にとって、まずは「コスト」

    yyamaguchi
    yyamaguchi 2013/01/17
    「僕たちが行うプレゼンテーションの多くは、「聞き手になってくださる方々のアクションを促すこと」をめざしている」
  • ソーシャルリスニングと「顧客監視」の危うい境界線 - 日本経済新聞

    「ツイッター」や「フェイスブック」などに書き込まれた顧客の声を分析し、商品やサービスの開発・改善に生かす「ソーシャルリスニング」が注目されている。ソーシャルメディアの浸透で、企業はネット上で多くの顧客の声を簡単に入手できるようになったが、顧客対応を間違えると企業による「顧客監視」という批判をあびかねないので注意が必要だ。たい焼きのツイートで思いがけない返事昨年12月、筆者は東京・新宿にある百

    ソーシャルリスニングと「顧客監視」の危うい境界線 - 日本経済新聞
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2013/01/17
    「現状でもネットの各種サービスを活用すれば、一般ユーザーでも「知らない誰か」の情報を集めることができるかもしれない。ソーシャルリスニングの拡大とともに、透明性のあるルール作りが求められるのではないか」
  • IDEO Labs - Home-brew Multi-touch

    Welcome to IDEO's blog, your portal into the things we’re making, the ideas we’re kicking around, and the hypotheses we’re testing. From the most ethereal tech experiments in EDGES to the terra firms of business innovation, we invite you to join the conversation.

    IDEO Labs - Home-brew Multi-touch
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2013/01/17
    IDEOが作った初等教育向けのデザインシンキングツールキット
  • ホットケーキパーラーlittletree(リトルツリー)

    littletreeのブログ、ホットケーキパーラーlittletree(リトルツリー)です。世田谷区梅が丘駅のホットケーキ屋さんです。ホットケーキパーラーlittletree(リトルツリー) 世田谷区梅が丘駅のホットケーキ屋さんです。 ホットケーキパーラー リトルツリー 世田谷区松原6-1-11(梅ヶ丘駅より徒歩2分、赤堤通り信号右折すぐ) 営業時間:(平日)11時~19時 (土日祝)11時~18時 定休日:毎週木(ツリー)曜日 第2・第4水曜日 ※10月23日(水)は18時までの営業になります。 ブログ画像一覧を見る 記事一覧 次ページ >> 10月のメニュー 2012-10-17 18:06:32 テーマ:メニュー 秋限定トッピング ・くりアイス(+150yen) ・生クリームにマロングラッセ チョコレートソースがけ(+200yen) photo/kaniko

    yyamaguchi
    yyamaguchi 2013/01/17
    「営業時間:(平日)11時~19時(土日祝)11時~18時 定休日:毎週木(ツリー)曜日/第2・第4水曜日 ※3連休営業の場合、翌火曜または水曜」
  • 平成24年度第1回「まちづくり講座」  新潟市

    yyamaguchi
    yyamaguchi 2013/01/17
    「第1回まちづくり講座は、NHKのチーフ・プロデューサーである尾関憲一氏をはじめとする多彩な講師陣がまちづくりの楽しみ、きっかけやヒントを語り合います。多くの参加者を募集しますので、奮ってご応募ください」