モンブランの作り方です。スポンジケーキはバター不使用、甘さ控え目なので、低カロリーなモンブランです。カスタードを入れ、栗の甘露煮を使った昔ながらの黄色いモンブラ-ンは、感動のおいしさですよ。 動画の説明:モンブランの作り方を通してご覧ください。 ≪土台となるスポンジケーキを作る≫ この材料で、直径7~8cmの紙のカップケーキ型で8個作れます。 【スポンジ生地の材料】 全卵...2個 砂糖(グラニュー糖でも上白糖でも)...60g 薄力粉...60g 牛乳(ぬるま湯でも)...20cc 【シロップの材料】 砂糖...15g 水...30cc ラム酒...小さじ1 ≪カスタードクリームを作る≫ 【カスタードの材料】 卵黄...1個分 砂糖...20g 牛乳...100cc 薄力粉...5g コーンスターチ...5g バニラエッセンス...少々 ≪マロンクリームを作る≫ 【マロンクリームの材料】