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ブックマーク / ameblo.jp/izumimirun (4)

  • 庄司いずみ『トマトとトロロのすり流し汁』

    ずいぶんと涼しくなってきましたね。この頃“冷えとり”を心がけてまして、家にいるときは下4枚重ね履きなどしているのですが……。足が温かいと全身あったか、気持ちがいいですねー! これではが入らないから、を買い換えるまでは、出かける時は2枚とかに減らさなくてはならないのが残念なのですが……。 それはともかく、涼しくなってくると温かな汁物なんかが恋しくなってきます。 定期購読のみの雑誌なので、みなさんに見ていただくわけにはいかないのですが……。毎日が発見10月号でもスープレシピを6pで紹介させていただきました。近頃デトックススープの取材が多くて嬉しいかぎり。 今日のスープは、その『毎日が発見』で紹介させていただきました。さっぱりつるんと飲みやすいですし、栄養も満点。おいしくてお気に入り。 作り方はいたって簡単、すり流し汁のレシピをどうぞ。 ☆材料:2人分☆ ながいも 10㎝(150g) トマ

    庄司いずみ『トマトとトロロのすり流し汁』
  • 庄司いずみ『火は使いません☆合わせるだけのさっぱりスープ』

    昨日はブログをお休みしてすみませんでした。朝2時半に起きても撮影の準備が間に合わず……。見に来ていただいた方がいらしたらごめんなさい。 さて、撮影はまだ続いておりますが、今日は節電、節ガスレシピのご紹介です。材料全部をタッパーウエアなどに入れてシャカシャカふって混ぜ合わせ、時間があればしばらくおいて味を馴染ませるだけの簡単スープ。暑い季節になったらここに素麺なんかを入れてもまたおいしい。作り方はホントに簡単、ほんのりすっぱいさっぱりスープレシピをどうぞ。 ☆材料:1人分☆ 長ねぎ 20㎝ 水 150cc 酢、みりん 各小さじ2 昆布茶 小さじ1 カットわかめ 大さじ1 1 長ねぎは白髪に切ります。 2 材料全部をタッパーウエアに入れて蓋をし、シャカシャカふって昆布茶を溶かします。時間がなければ5分くらい、時間があるなら30分くらい置いて味を馴染ませてから碗に盛り、お好みですり胡麻をたっぷ

    庄司いずみ『火は使いません☆合わせるだけのさっぱりスープ』
  • 庄司いずみ『ジュースを煮立てて☆万能スープ』

    今日はとっても簡単なスープのご紹介です。市販の野菜ジュースとおろし玉ねぎを3分くらい煮立てるだけ。白味噌で味をつけたら野菜ジュースの酸味がやわらいで、まろやかな味のスープになりました。今日は手元に会ったクレソンを具に加えましたが、野菜ジュースと玉ねぎのスープのベースを用意すればあわせる野菜は自由自在。今の時期ならグリンピースやスナップエンドウなど豆類もいいですし、冷凍コーンや人参、ピーマン、何もなければベースのスープだけでも十分なおいしさです。調理時間はごく短時間、節エネレシピでもありますね。作り方はホントに簡単、万能スープレシピをどうぞ。 ☆材料:1人分☆ 市販の野菜ジュース 1/2カップ 水 1/2カップ 玉ねぎ(できれば新玉ねぎ) 1/4個(50g) おろしにんにく 小さじ1/2 オリーブオイル 小さじ1 白味噌 大さじ1/2 1 玉ねぎはおろし金ですり下ろします。 2 材料全部を

    庄司いずみ『ジュースを煮立てて☆万能スープ』
  • 庄司いずみ『卵なしの卵チャーハン風』

    今日は英文ブログとの連動記事です。 チャーハンは卵と炒めるのが定番ですが、今日のは卵なし。卵は使っていませんがボリューム十分、卵風の感も楽しめます。 英文ブログではプロセスカット入りで詳しく説明していますが、こちらでも簡単に紹介させてくださいね。 ☆材料:1人分☆ ごはん 120g a 山芋(すり下ろし) 100g a 豆腐 1/5丁(60g) 長ねぎ(小口切り) 10㎝ 醤油 大さじ1/2 ごま油 適量 1 aをボウルに入れて豆腐を崩し、よく混ぜ合わせておきます。 2 フライパンに油を熱してごはんをサッと炒め、皿に取り分けておきます。 3 長ねぎを炒め、香りが立ったらaを入れてよく炒めます。ホロホロになってきたら醤油で味をつけ、ごはんを炒めあわせれば完成です。 出来ました。 卵なしでもしっとりふんわり、とってもおいしい炒飯です。英文ブログもよかったらご覧になってくださいね。 今日はリク

    庄司いずみ『卵なしの卵チャーハン風』
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