米国ウィスコンシン州の寿司レストラン2軒で火災があった。出火原因はどちらも意外なもの——巻き寿司に使う天かす(揚げ玉)だった。 天かすが自然発火する様子が、調理場の防犯カメラに映っていた。 火元不明だった2つの火災 今年の4月5日、ウィスコンシン州マディソン市の日本食レストラン「Sumo Steakhouse and Sushi Bar(スモウステーキハウス・アンド・スシバー)」が火事になった。5月10日には、同市の「Takara Japanese Restaurant(タカラ・ジャパニーズレストラン)」が焼けたという。 どちらの火災もこれまで火元がわからなかったが、消防署の調査の結果、料理に使う天かす(揚げ玉)が自然発火したと判明した。火元の特定を行ったKara Nelson火災調査官は、海外メディアにこう話している。 料理人は天かすを何回かに分けて大量に揚げます。揚げた天かすは、水切り