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2015年4月10日のブックマーク (2件)

  • ブルーチーズ - Wikipedia

    ブルーチーズの一種、スティルトン(イギリス) ブルーチーズ(英語blue cheese、フランス語:bleu)は、牛乳もしくは羊乳をもとに作られるチーズの一種であり、アオカビ(青黴)によって熟成を行うナチュラルチーズ。語源は青を表すフランク語の blao という説と[1]、凝固させるという意味のプロヴァンス語 broussa という説がある[2]。 用いられるアオカビはブルーチーズの種類ごとにそれぞれ違う。 特徴[編集] ブルー・ド・ジェックス(英語版)(Bleu de Gex、フランス・ジュラ県) カマンベールのようなシロカビ(ペニシリウム・カメンベルティ、Penicillium camemberti)熟成タイプのナチュラルチーズと違い、アオカビ(ゴルゴンゾーラではPenicillium galaucum等、ロックフォール、スティルトンではPenicillium roqueforti)

    ブルーチーズ - Wikipedia
    Humisawa
    Humisawa 2015/04/10
    “代表的なものはフランスのロックフォール、イタリアのゴルゴンゾーラ、イングランドのスティルトン”
  • ブリー・ド・モー - Wikipedia

    ブリー・ド・モー(フランス語: Brie de Meaux)またはブリー・ド・ヴァロワ(フランス語: Brie de Valois)[3]は、フランスで生産される、牛乳を原料とした白かびチーズ、ブリーチーズの一種[6]。その風味は「上品」と評され[7]、「チーズの王様」とも称される[8]。AOC認定は1980年8月[9]。1814年 - 1815年のウィーン会議において、来の目的とは関係ない余興の一つとして行われたチーズのナンバーワンを決める会議では、ブリー・ド・モーがノミネートされた60以上のチーズを押さえ満場一致で1位となった。その際クレメンス・フォン・メッテルニヒはこのチーズを指して「チーズの王」との賛辞を述べた[10]。 製法は、まず牛乳に酵素を加えカードとした後にへら状の道具ですくって型に入れ、塩も加え一週間水を切りその後熟成室へ入れる[3]。この後は圧迫を加えず藁の台の上でと

    ブリー・ド・モー - Wikipedia
    Humisawa
    Humisawa 2015/04/10
    “フランスで生産される、牛乳を原料とした白かびチーズ、ブリーチーズの一種[6]。その風味は「上品」と評され[7]、「チーズの王様」とも称される”