米ぬかがまだ薄っすら残っているからです。 一緒に炊くと 粘り気も出るし、匂いもあります。 だから研ぐとき、 一番最初の水は、くぐらす程度で、すぐに水を捨てないと、 その水の臭いが米に吸収されてしまうので、2回目以降いくら研いでも意味が無いといわれています (米はとっても乾燥しているものなので、水の吸収力が強く、最初の水は良く吸い込むからだそうです) それでも、最近はよく精米されていて、 昔ほど一生懸命、研ぐ必要も無いんだとか・・・ むしろ一生懸命研ぎすぎて、米が粉々になることもあります。 ご自身が気になさらないのであれば、 いいのではないのでしょうか? パエリアや、リゾットは洗わずに料理しますしね・・・