■北京には日本人の卵屋さんがいる。先日、パーティの席であったのでかねてから疑問に思っていたことを質問した。 ■私「どうして、中国の卵って何ヶ月ももつんですか?日本の卵は賞味期限がせいぜい1カ月くらいでしょう?」 卵屋さん「卵、本当は半年くらい平気で持つんですよ。持たないのは日本の卵くらいです」 私「ええ??日本の卵は腐りやすい?」 卵屋さん「日本の卵は、洗浄してから市場に出すことが定められているんです。でも中国や欧州は、鶏のおしりからでてきたそのままの卵を市場にだします。卵の表面は実は薄い膜でおおわれていて、洗浄しないと、その膜はついたまま。ですから中に空気も雑菌もはいりません。冷蔵庫にいれておくと、一年くらいはもつでしょう」 ■実は生卵は一年もつんですってよ、奥さん!! ■私「ではどうして、日本は卵を洗うんでしょう。洗わないほうが日持ちするのに」 卵屋さん「それは鶏のおしり