2016年06月23日 カラシナの育て方☆自家製粒マスタード作り♪ (26) カテゴリ:小松菜・チンゲン菜・からし菜 おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! カラシナ <アブラナ科> からし菜は、ピリリっと辛い~ さわやかな辛味の茎や葉っぱの味が特徴ですが・・ 名前に「からし」と入っているように・・・ 「カラシ」の原料だって知ってましたか~? (*□*)ビックリ!! <和からしとマスタードの違い> とんかつやおでんに使うのは「和がらし」、 サンドイッチやホットドッグに使うのは「マスタード」。 どちらもアブラナ科のカラシナの種子を原料にして作られる香辛料です。 しかし、ご存知の通り、2つの味は全然違います。 これはどうしてなのでしょう~? この違いは原料となるカラシナの種子の種類によって生まれます。 カラシナの種子の中でも・・・ 「オリエンタル