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cookに関するLycoris_iのブックマーク (15)

  • ためしてガッテンに学ぶ定番料理17品の美味しい作り方 - Liner Note

  • “飲む点滴”甘酒の可能性を考える | エキサイトニュース

    甘酒というと、寒い冬やひな祭りに飲むものという印象がありますよね。でも最近では自然のスーパーなどで「健康ドリンク」として推奨されているのです。 ブドウ糖、ビタミン、アミノ酸が豊富で、甘酒はまさに、「飲む点滴」なんだそうです!! 江戸時代には夏バテ防止のために夏によく飲まれていたとか。冬に体を温めるための飲み物じゃなかったんですね……。 とはいえ、あの独特の風味が苦手という人も多く、実は私もそうでした(特にあの缶入りのものが)。 しかし、手作りした甘酒は大変美味しいらしく、炊飯器を使えば家庭で簡単に作れるらしいのです。原料の麹もスーパーで手に入るし、早速作ってみました! 白米(またはモチ米)を3合を柔らかめに炊いて、生麹(麹をぬるま湯で戻したものでも可)450gを加えてよく混ぜ、炊飯器のフタを開けてふきんを被せ、炊飯器を「保温」にしておきます。温度は55℃ぐらいでキープし、60℃を超えない

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  • レアチーズケーキの超うまい作り方(・ω・)ノ:アルファルファモザイク

    任天堂、カメラ機能や音楽機能を搭載した携帯ゲーム機「ニンテンドーDSi」を11月発売 10月2日(木)

  • はてなブログ | 無料ブログを作成しよう

    2024夏休み旅行 神戸・2日目【前編】 zfinchyan.hatenablog.com ↑1日目はこちら 6:50 わたしと夫だけ先に起床 前日に買っておいたお芋のパンで朝ごはん 昨日の疲れからか、なかなか息子たちが起きてこなかったので、ゆっくり寝かせてから10:00にホテルの下にあるプレイゾーンに行って、パターゴルフやバス…

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  • 美味すぎて、みんなに教えたい料理のレシピ:アルファルファモザイク

    美味しすぎて、うちだけじゃもったいないって言うレシピありませんか? お互いに教え合いっこしませんか? カレードリア ☆材料☆ ベシャメルソース ご飯 とけるチーズか粉チーズ パン粉 カレー粉 有れば、オレガノ、バジル、ターメリックも。 季節の野菜色々 私なら、今はピーマン、人参、玉葱、茄子、ジャガイモ入れる。 冷凍のミックスベジタブル フライパンで硬いのから炒めていく。 肉類は、鶏モモ、ベーコン、ウィンナー、魚肉ソーセージ、等好きなのをチョイスして。 茸べれるなら、茸も入れて。 ジャガイモは火が通りにくいので気を付ける。炒たまったら塩胡椒する。 玉葱は小さくみじん切りしたのも少し取っておく。 牛乳、バターorマーガリン、小麦粉でベシャメルソースを作る。塩胡椒で味を整える。 フライパンにバターorマーガリンを引き、小さくみじん切りにした玉葱とミックスベジ

  • 男性一人暮らしの為の健康によくて簡単なレシピ :【2ch】ニュー速クオリティ

    ポトフとかいいよ。野菜たっぷり。 たくさん作って飽きたら飽きたら カレーにでもハヤシライスにでも華麗に変身。

  • 10年前の自分に教えたい料理の始めかた - good2nd

    もうすっかり教育されて、そこそこの事なら一応まともなものが作れるようになってきました。しかも意外と俺うまくね?才能あんじゃね?などと思いつつ…まあこう思ってしまうあたりがの思うツボなのでしょうが、なぜ結婚するまでやらなかったんだろう…なんて考えたり。ま、もちろん今だって面倒くせーなー、という日も少なくないのですが。 それにしてもですよ、一人暮らしは10年以上やってたんですが、ついにその間は自炊の習慣は身につきませんでしたよ。なんでだろうな。何度かやろうとしたんだけどなあ。よくわからないけど、でももし「よし、自炊するぞ」と思ってる10年前の自分に会ったら、どんなアドバイスをするだろうかとか、ちょっと考えてみました。ライフハック(笑)*1。 節約を目標にするな 「金がないから自炊」というのは、お前には向いてない。ろくに料理も知らないくせに、ジャンクフードよりも安上がりに、かつ長期的に自

    10年前の自分に教えたい料理の始めかた - good2nd
    Lycoris_i
    Lycoris_i 2008/08/13
    一通りのことが書いてあって、面白い。
  • かんたん海鮮丼 - tapestry

    たまにはお刺身がべたいなあ、でもお刺身以外に何品も料理を作りたくないなあ。というときは、簡単で美味しい海鮮丼がいいですね。日にいるときのように、いろんな種類の鮮魚を楽しむことはできませんが、日系のスーパーに行くと、サーモンやいか、はまち、まぐろなどのお刺身は常備されています。我が家はサーモンが大好物なので、きれいな色のサーモンがあると、つい手が伸びてしまいます。好みのお刺身をスライスしてボウルに入れ、ごま油、みりん、醤油、岩塩、しょうがのすりおろしもしくは練りわさびを加え、やさしく混ぜ合わせて置いておきます。その間に、しそやねぎなどの薬味を刻み、お皿にあたたかいご飯をよそい、お刺身と薬味を盛って、最後にごまをたっぷりちらして出来上がり。ものの15分もかかりません。海鮮丼とはいうものの、ちょっとお洒落に見せたいので、白い平皿に盛ってみました。ご飯を少しにしてお刺身をたっぷり、そして薬味を

    Lycoris_i
    Lycoris_i 2008/08/13
    これはうまそう・・・。
  • 今夜のレシピを決める便利な動画サイト

    ヘトヘトに疲れて帰宅する毎日。せめて夕ぐらいはしっかりべたい――。「もうちょっと料理ができれば自分で作るんだが、そもそも料理したことないし、どうしたらいいんですか?」という人も多いはず。そんな人にオススメなのが、「動画レシピ」だ。 ヘトヘトに疲れて帰宅する毎日。せめて夕ぐらいはしっかりべたい――。筆者を含め、そんなことを考えるビジネスパーソンも多いのではないか。とはいえ、実際は外が多かったり、料理をしたとしても冷凍品とか、インスタント品で済ませてしまう場合も少なくない。 「もうちょっと料理ができれば自分で作るんだが、そもそも料理したことないし、どうしたらいいんですか?」という人も多いはず。そんな人にオススメなのが、「動画レシピ」だ。動画レシピとは、その名の通り料理の作り方を動画で説明したコンテンツ。テキストだけの説明じゃないから、分かりやすい。「塩少々」といった微妙なさじ加減

    今夜のレシピを決める便利な動画サイト
  • 居酒屋によくあるカリカリの「鶏皮せんべい」を10分以内に60円で作る - GIGAZINE

    鶏の皮を捨ててしまう人がよくいますが、実にもったいない。鶏皮はそれだけでもちゃんと売られているぐらいなので、きちんと調理すればかなりおいしい。 というわけで、居酒屋によくあるカリカリの「鶏皮せんべい」を10分以内に作るレシピです。とことんまで簡単に作ることを前提にしており、予算もわずか60円。 とりあえずそろえるものは「フライパン」「さいばし」「鶏皮」。あとは味付けに少量の塩こしょう程度です。包丁もまな板も不要。思っているよりもはるかに簡単に完成します。 用意するのは鶏皮。172グラムで60円。近所のスーパーで購入。鶏皮以外に脂身部分も入っているのでちょっとお得かも。もちろん鶏肉を購入した際にくっついてくる皮をはがして自分で適当な大きさに切るというのもありです。 これが中身 ぷにぷにしていればOK、品質に問題なし で、まずは強火でフライパンを10秒ほど温めます。油はひきません。 それから鶏

    居酒屋によくあるカリカリの「鶏皮せんべい」を10分以内に60円で作る - GIGAZINE
  • 漢の手抜き料理:アルファルファモザイク

    編集元:生活全般板より「漢の手抜き料理 3」 1 おさかなくわえた名無しさん :2006/09/02(土) 21:40:11 ID:DJL7rWLk

  • パイナップルを料理に使うのはアリ? : 痛いニュース(ノ∀`)

    パイナップルを料理に使うのはアリ? 1 名前: 書記(山口県) 投稿日:2007/11/12(月) 01:31:30 ID:b3NRdYnz0 ?PLT パイナップルを料理に使うのはアリ? の決定打発見 酢豚やチャーハンにパイナップルを入れるべきか否か。 容認派は「肉が柔らかくなるし、甘みがでる」と言い否定派は「生温かい果物なんて嫌だ」と言う。ちなみに記者は「入っていたらべるけど、好きではない」というやや否定派だ。 そんなパイナップル論争に、一石を投じる料理に出会った。雲南省・シーサンパンナ州での ことである。この地は中国南部に位置し、椰子の木が見られるなど東南アジアの雰囲気が 感じられる。多くの少数民族が暮らしており、その中の一つ、タイ(人偏に泰)族の堂で出てきたのが「パイナップルご飯」だった。 堂のおばさんに、『指さし会話帳』(現地語と日語が書かれている)を使っておすすめ 料

    パイナップルを料理に使うのはアリ? : 痛いニュース(ノ∀`)
    Lycoris_i
    Lycoris_i 2008/08/13
    僕は記者に同意。自分から入れようとは思わない。ぬるい果物はちょっとね。
  • いま「メシマズ」が熱い(涙) - Hagex-day.info

    2ちゃんねるの既婚男性板(キダン)の有名なスレッド「嫁のメシがまずい」(通称メシマズ)。タイトル通り、味覚障害、味音痴、料理ベタな奥さんをもつ、夫たちの報告・はげまし・愚痴スレッドだ。 「そんなに苦痛なら離婚すれば?」と考えるかもしれないが、料理以外非の打ち所がなかったり、愛していたり、子供がいるから…… と諸氏それなりの事情があって別れられない。しかし、おたまじゃくし味の味噌汁をこの先何十年も飲まされることを考えると……(涙) 内容もさることながら、秀逸なのがそのタイトル。このタイトルだけをみてご飯10杯分ぐらいは軽くいけるね。 メシまず歴代タイトル 【隠しきれない】嫁のメシがまずい 5皿目【隠しあじ】 【匙加減を】嫁のメシがまずい 6皿目【知らぬ愛】 【外で】嫁のメシがまずい 7皿目【命をつなげ!】 【愛ゆえの】嫁のメシがまずい 8皿目【暴走】 【好きだから】嫁のメシがまずい 9皿目

    いま「メシマズ」が熱い(涙) - Hagex-day.info
  • はてなブログ | 無料ブログを作成しよう

    初めて梅干しを作ってみた話 今年の夏、初めて梅干しを作りました。 私梅干し大好きなんですが、自分で作るという発想がなくて…同僚が梅シロップを作っているのに影響されて去年から梅仕事を始めてみたんですが、そのときの説明書に「梅干しの作り方」というのも入っていて、えーー梅干しって自分…

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  • 1日300円〜500円で今日も乗切る

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