ブックマーク / www.japan-eat.com (98)

  • 食塩の過剰摂取は血圧を上げる - japan-eat’s blog

    世界で最も人気があり、多くの人を魅了し続けるアルコール飲料、それがワインです。そして、そのワインは、古くから健康に良いとされていて、適量であれば毎日飲むことで日々の生活を健康的に過ごせるとも言われています。 そんなワインですが、日でも日常的に飲む方も増えてきていて、ますます健康との関連性が注目されてきています。 もし日常生活においてコンスタントにワインを飲む習慣があるのであれば、ワインの健康におけるメリットを見ておきましょう。きっと、もっとワインが好きになるはずです! なぜワインが健康のためにおすすめなのか? フレンチ・パラドックスとは ワインに含まれる健康に寄与する成分とは? ワインがもたらす健康上のメリット 動脈硬化の予防になる 認知症の予防になる 血圧を下げる ワインで健康になるための一日の量 なぜワインが健康のためにおすすめなのか? 日では古来から、「酒は百薬の長」と言われ、日

    食塩の過剰摂取は血圧を上げる - japan-eat’s blog
    Madenokouji358
    Madenokouji358 2024/06/28
    おはようございます。「1日に3~4杯ワインを飲んでいる方の認知症やアルツハイマー病の罹患率、死亡率が最も低いという相関関係が発見されました」基本的に酒は飲みません。お袋が認知症だったので少し気になります😐
  • ガストロノミーレストランとは、上質な素材やテクニックが求められ、高いクオリティーの料理を提供するレストランのこと - japan-eat’s blog

    ガストロノミーとは、料理やワインなどの事全般を、文化や芸術のレベルで考えることです。もともとは、事に関する論理展開とされてきましたが、事を追求することで環境や医療などの社会的な場面にも発展するとも考えられます。そのため、ガストロノミーのの定義は人によって違うといえるでしょう。 ガストロノミーとは ガストロノミー=美味学? 日の「美」との違い ガストロノミーの歴史 レストランの発展との関係 ローカルガストロノミーとは ガストロノミーとは 「事と文化の関係を考察すること」をさす言葉です。 また、ガストロノミーレストランとは、上質な素材やテクニックが求められ、高いクオリティーの料理を提供するレストランのことです。 一般的には、記念日などの大切な日や旅行先でのと旅の思い出として、事前に予約が必要なお店がガストロノミーレストランと呼ばれます。 お店によっては、ドレスコードが必要なケース

    ガストロノミーレストランとは、上質な素材やテクニックが求められ、高いクオリティーの料理を提供するレストランのこと - japan-eat’s blog
    Madenokouji358
    Madenokouji358 2024/06/22
    おはようございます。「ガストロノミーが食料の生産部分に対しても用いられるようになっています。オーガニックなどの人気により、日本の農業は大きな注目を集めています」日本は農業ベースのレストランでしょうか❓
  • 炭酸水に味を付けて作った清涼飲料水であるサイダー - japan-eat’s blog

    夏の飲み物といえば、何を思い浮かべますか。 麦茶、ビール、アイスコーヒー、アイスティー、スポーツドリンク、冷たい水など、いろいろな飲み物がありそうですね。 炭酸飲料を思い浮かべる人もいるでしょう。 サイダーも炭酸飲料の一つです。サイダーは夏の季語にもなっています。 サイダーはペリーが日に伝えた? 国によって異なる「サイダーの意味」 サイダーはやっぱり夏が似合う 「レモネード」がなまって「ラムネ」になった!? 炭酸飲料は18世紀後半にイギリスで発明された ラムネとサイダーの違いはナニ? 今や、懐かしさのこみ上げるラムネ サイダーはペリーが日に伝えた? 炭酸飲料は18世紀後半にイギリスで発明されました。炭酸飲料はその後、世界各地に広がり、日には幕末に伝わりました。 一説によると、1853年、浦賀に来航したアメリカ海軍のペリー一行が、交渉相手である奉行たちに炭酸入りのレモネードを振る舞った

    炭酸水に味を付けて作った清涼飲料水であるサイダー - japan-eat’s blog
    Madenokouji358
    Madenokouji358 2024/06/19
    こんにちは。「それでも、今も一部のコンビニエンスストア、スーパーマーケットなどでラムネを購入することができます」「ラムネ」懐かしいですね。チョット探してみたくなりました。セミが鳴く木陰で飲みたい😋
  • さまざまな栄養が豊富。カリカリにして食べやすく! - japan-eat’s blog

    魚の皮といえば、硬い感や独特の匂いがあるため、べるのを避ける人も少なくありません。 しかし、これらは調理法によって大いに改善可能です。 焼き魚の皮を例にとると、きちんと焼くことで皮はカリッとした感に変わり、その香ばしさが欲をそそります。 摂取時の注意点 魚の皮の栄養とは そのほかの栄養として おいしくべる方法 鮭茶漬けをべるときは グリル焼きなら カリっと焼くコツは 知らなきゃ損!魚の皮の健康への影響 皮のコラーゲンと健康 EPAとDHAの健康への影響 栄養満点!種類別魚の皮のビタミン含有量 魚の種類別ビタミン含有量の比較 豊富なビタミン含有量の魚の皮 ビタミンAが豊富な魚の皮 魚の皮べない派の理由とその対処法 苦手な人への対処法 皮の調理で解消できる誤解 摂取時の注意点 魚の皮をべる際の注意点としては、鮮度の良い魚を選び、適切な調理法を用いることが重要です。 また、皮に含

    さまざまな栄養が豊富。カリカリにして食べやすく! - japan-eat’s blog
    Madenokouji358
    Madenokouji358 2024/06/17
    おはようございます。「これらの方法により、魚の皮を上手に活用することで、健康的で美味しい食事を楽しむことができます」私は魚の皮も鶏の皮も大好き。サケの皮は最初に食べます。アジの開きの皮は食べないな❓
  • おちゃのこさいさい? - japan-eat’s blog

    おちゃのこさいさい」はお茶のつく言葉として真っ先に思い浮かびそうなほどポピュラーな言葉ですよね。 しかしながら、「おちゃのこ」も「さいさい」もさっぱり意味がわからないという事で! 「お茶の子」 「さいさい」 おちゃのこさいさい お茶の子さいさいの由来 実際には 「お茶の子」 国語辞典で調べてみたところ、「おちゃのこ」はお茶の子供とか、お茶の若い芽とかそういった意味ではなく、お茶請けや簡単な事のことを指すのだそう。 「さいさい」 国語辞典ではそれらしいものが載っていなかったので、「おちゃのこさいさい」を語源辞典で調べてみたところ、さいさいは、のんのこ節という長崎・諫早の民謡の「さいさい」という囃子言葉からきているそう。 ちなみにのんのこは諫早の方言でかわいい子という意味。囃子言葉なのでさいさいにはまる漢字はないようです。 おちゃのこさいさい お茶請けをべるくらいたやすくって軽口もたたけち

    おちゃのこさいさい? - japan-eat’s blog
    Madenokouji358
    Madenokouji358 2024/06/15
    こんにちは。『これまで「お茶の子さいさい」という言葉を使ったことがない方でも、正しい意味を知れば今すぐに使えますよ。言葉の意味や由来を知ると、誰かに教えたくなること間違いなし』土曜の朝から賢くなった😊
  • ポップコーンはネイティブアメリカンやメキシコの先住民が栽培していたブタモロコシと呼ばれる雑草が起源 - japan-eat’s blog

    映画館やテーマパークで定番のおやつ、「ポップコーン」。とうもろこしを使って作られますが、爆裂種という種類のとうもろこしからしか作れないんですよ。 ポップコーンの起源 とうもろこしの原産地は 日に伝来したのは ポップコーンの原料は爆裂種 格的に栽培されるようになったのは ポルトガル船より伝わるポップコーン 大正~昭和初期の生活の記録 映画館への持ち込みNG? より多くの人が映画を見るように! 隠し持つポップコーン! 映画館の救世主ポップコーン ポップコーンの時代到来 ポップコーン小話 ポップコーンの起源 ポップコーンはネイティブアメリカンやメキシコの先住民が栽培していたブタモロコシと呼ばれる雑草が起源とされています。 それが北アメリカに持ち込まれ、急速にアメリカに普及し、手軽なお菓子としてサーカスや縁日などの場によく見られるようになっていきました。しかし、その中でも映画館はポップコーン

    ポップコーンはネイティブアメリカンやメキシコの先住民が栽培していたブタモロコシと呼ばれる雑草が起源 - japan-eat’s blog
    Madenokouji358
    Madenokouji358 2024/06/11
    こんにちは。『突然鍋の中で活気が湧き上がり、'ポン!'という音と共に、もともとの大きさの何倍ものサイズに膨らんだコーンが飛び出してきました。彼が作り出したのが、「ポップコーン」でした』こちらが起源か❓
  • 鶏むね肉は、冷凍保存しても品質が落ちにくい! - japan-eat’s blog

    鶏の“むね肉”は、もも肉に比べて節約ダイエット材のイメージが強いかと思います。 では、具体的にどのような特徴を持っているかご存知でしょうか? また、もも肉やささみとはどこが違うのかも理解されていますでしょうか? むね肉 むね肉ともも肉は何が違う? むね肉とささみの違いは? 鶏むね肉が"買い"な理由 ポイント1:とにかく低価格 ポイント2: 低カロリーだけじゃない!鶏むね肉は栄養的にも優秀 ポイント3: 料理の汎用性が高い 切り方にひと工夫 砂糖で下味 加熱しすぎない ポイント4: 冷凍ストックOK! よりおいしくべるコツ むね肉の上手な保存方法 むね肉 鶏の翼の付け根から肩にかけての部位です。 脂肪が少なく、鶏肉の臭みもほとんどありません。 また、旨味成分のイノシン酸の他、抗酸化作用を持つアンセリンやカルノシン、疲労回復に効果のあるイミダペプチドなど、さまざまな成分を含んでいて、近年

    鶏むね肉は、冷凍保存しても品質が落ちにくい! - japan-eat’s blog
    Madenokouji358
    Madenokouji358 2024/06/05
    こんにちは。「ジューシーな味のもも肉に対しむね肉は淡泊」「もも肉は加熱してもそれほど硬くならない、むね肉は加熱するとボソボソ、パサパサした食感」家内はいつもスーパーで「もも肉」を買います。成る程😋
  • 強炭酸?炭酸じゃだめなんですか!なぜ強炭酸なんですか! - japan-eat’s blog

    お酒を割ったりそのまま飲んだりして楽しめる炭酸水。一口に炭酸水と言ってもその種類は様々で、使用される水や炭酸の強度によって味や刺激も異なります。 天然炭酸水 【火山ガス起源】 【地殻有機物起源】 【変成作用起源】 人工炭酸水 ①成分 ②味 ③効果 ④コスト 強炭酸 微炭酸 炭酸水の硬度の違い 炭酸水の種類や味の違いについて 炭酸水の硬度の違い 炭酸の強さの違い 強炭酸の炭酸水は 微炭酸の炭酸水は 炭酸濃度の指標としては 天然炭酸水 採水の時点ですでに天然の炭酸ガスが含まれている水を「天然炭酸水」といいます。火山ガスやバクテリアが化石燃料を作る際に発生するガス、変成作用によって鉱物が取り込みきれなくなったガスなど、自然界に存在するガスが水に溶け込んで天然の炭酸水が出来上がるのです。 ヨーロッパを始めとした海外産のものがほとんどで、硬度の高いものが多くみられます。ミネラルが豊富に含まれているの

    強炭酸?炭酸じゃだめなんですか!なぜ強炭酸なんですか! - japan-eat’s blog
    Madenokouji358
    Madenokouji358 2024/06/03
    おはようございます。『炭酸水商品には「特定保健用食品」として、食後の血中中性脂肪の上昇を穏やかにする効果が認められたもの』私は基本的に炭酸水は好きではありません。しかし、このような効果少し惹かれます😊
  • こんにゃくを食べると体に良いのはどうして? - japan-eat’s blog

    こんにゃくには主に、こんにゃく芋を乾燥させて出来た精粉で作った白こんにゃく、生芋由来で、生芋の皮が含まれてるものや精粉に海藻の粉末を混ぜて作った黒こんにゃくがあります。 どちらも原料は異なるため詳細に見ると栄養の違いはありますが、生の状態ですと大まかには同じと思っていただいてかまいません。 ちなみにこんにゃくの原料は芋ですが、ほとんど水分で出来ているため、カロリーと糖質が低いこともポイントです。なのでダイエットや糖質制限にも向いているといえます。 こんにゃくは「おなかの砂おろし」・「胃のほうき」 昔の人たちは! こんにゃくは大腸疾患リスクを軽減させる こんにゃくの主な栄養素と効能 物繊維 カルシウム カリウム こんにゃくの健康効果 腸内環境を整える ダイエットに最適 骨や歯を強くする 生活習慣病の予防 動脈硬化のリスクを下げる こんにゃくの色による栄養の違い こんにゃくは「おなかの砂おろ

    こんにゃくを食べると体に良いのはどうして? - japan-eat’s blog
    Madenokouji358
    Madenokouji358 2024/05/31
    こんにちは。「こんにゃくを”胃のほうき”とか”腸の砂下ろし”とよんで、大掃除のあとには必ずこんにゃくを体内の毒さらいに食べるという習慣がありました」最近は冬場のおでん位でしか食べませんが昔の方は賢い😋
  • 高級食パンは、1斤1,000円前後というちょっとぜいたくな食パン - japan-eat’s blog

    最近はこの高級生パンがおいしい「理由」まで広まってきました。お店によって違いはあるのですが、あるお店の商品の場合、使っている小麦は他のパン屋さんと同じアメリカからの輸入小麦。ではなぜおいしいのかというと、バターとマーガリン、砂糖をたっぷり使うからなのです。砂糖はイースト菌の発酵を促しますから、たくさん入れればパンはふわふわになる。当然甘い。さらに、脂肪分がたくさん入っているからおいしい。ですが、高カロリーです。 高級パンと普通のパンの違いをチェック 原材料 こんな人は高級パンがおすすめ! 高級パンの美味しさの違いをより感じるべ方は? おいしいパンを知ったら、もっとべたくなるのが人の心! 行列ができるほどのパンブームが巻き起こった背景 高級パンの製法 物アレルギーへの影響 小麦アレルギー 乳アレルギー 鶏卵アレルギー しかし問題が! 高級パンと普通のパンの違いをチェ

    高級食パンは、1斤1,000円前後というちょっとぜいたくな食パン - japan-eat’s blog
    Madenokouji358
    Madenokouji358 2024/05/29
    こんばんは。「今では高級パンだけではやっていけないので、和菓子などにも手を出している店舗も見かける。ニーズに合っていないのかもしれませんね」お客が継続し購入する品は有りますよね。他店との差別化が重要❓
  • 大麦がさまざまな栄養的な効果によって世界的に注目を集めている - japan-eat’s blog

    大麦がさまざまな栄養的な効果によって世界的に注目を集めているのを知っていますか。 「麦とろ丼くらいでしかべたことがない」、「大麦をどうやってべたらよいかわからない」、という人必見! 麦ごはんのもつパワーについてお伝えします。 麦ご飯の歴史 秘密は「β-グルカン」? 麦ごはんの魅力とは 大麦は! β-グルカンは! 日国内では! 麦ご飯の特徴 ビタバァレーは 丸麦は ダイエットにはもち麦? 押し麦? 大麦の種類 もち麦 押し麦 丸麦、米粒麦 大麦はどうやってべる? 白米と混ぜて炊く方法がおすすめ! 炊くときの水の量は 炊飯器で炊くなら 大麦は 麦ご飯の歴史 奈良時代には、大麦は広く栽培されるようになり、平安時代にはお米と混ぜてべてられるようになったそうで、麦ごはんの始まりと言えます。 日では近現代になるまで、都市部以外では米だけの飯は神への捧げ物的な位置づけであり、祝祭時のみ炊かれ

    大麦がさまざまな栄養的な効果によって世界的に注目を集めている - japan-eat’s blog
    Madenokouji358
    Madenokouji358 2024/05/28
    こんにちは。「意外と簡単に食事に取り入れることができるので、いろいろな種類の中から一番自分に合ったものを選び、スープやサラダなどから少しずつ始めてみてくださいね」いつも参考になる投稿有難うございす😊
  • 「ゴイクン」と呼ばれるベトナム名物の生春巻き - japan-eat’s blog

    「ゴイクン」と呼ばれるベトナム名物の生春巻き。その主役ともいえるライスペーパーは、薄くて中身が透けるので、とても美しく見映えがします。 原材料は米粉・タピオカ澱粉など 基的に油を使わないのでダイエットにも◎ ライスペーパーの巻き方 低カロリーでダイエット向き 物繊維が豊富で腸内環境を整える ビタミンやミネラルが豊富 グルテンフリーでアレルギー対策に アレンジ自在でレシピのバリエーションが豊富 原材料は米粉・タピオカ澱粉など ライスペーパーの原材料は、米粉・タピオカ澱粉など。もちもちした感が持ち味です。L盤やS盤などのサイズがあり、より薄いタイプなどもあります。 基的に油を使わないのでダイエットにも◎ ライスペーパーのカロリーは、サイズにもよりますが1枚(10g)約35kcalで、糖質は8.5g程度。米粉などが主原料ですので、グルテンフリーの材でもあります。生春巻きの皮として使う分

    「ゴイクン」と呼ばれるベトナム名物の生春巻き - japan-eat’s blog
    Madenokouji358
    Madenokouji358 2024/05/27
    おはようございます。「このように、ライスペーパーは美容や健康に嬉しい効果がたくさんある食材です。ぜひ、毎日の食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか」読み飛ばしが有ったら🙇‍♂️マイナスポイントは❓
  • 恵みの雨?梅雨 - japan-eat’s blog

    春から夏へと移り変わるころ、北海道を除く全国で、雨やくもりの日が続く梅雨(つゆ・ばいう)の時期を迎えます。 季節を感じにくくなったといわれる昨今でも、梅雨は季節をはっきりと意識できる時期のひとつ。 なぜ梅雨が訪れるのかなど、梅雨について調べ、お子さんとともに季節を感じてみましょう。 梅雨ってなに? 梅雨入りと梅雨明け 梅雨になるわけは? 「梅雨入り」と「梅雨明け」 走り梅雨から梅雨明けまで 各地で違う梅雨の様子 一年の多くの雨が梅雨の時期に 胃腸を弱らせる材とは? 不調を感じる時には 胃腸を温め湿気を動かす材 体に入った湿気を上手にさばける体づくりも その他 梅雨の時期におすすめのべ物 発汗を促すもの(解表作用のある材) 利尿作用のあるもの 胃腸の機能を高めるもの 体にこもった余分な熱と湿気を取り去るもの おすすめなのが日の誇るスーパーフード“梅干し” 梅雨ってなに? ふだんあま

    恵みの雨?梅雨 - japan-eat’s blog
    Madenokouji358
    Madenokouji358 2024/05/26
    おはようございます。「おすすめなのが日本の誇るスーパーフード“梅干し”」「おなかの調子を整えて免疫力を高めてくれます!食中毒の起こりやすい梅雨の季節にはありがたい食材」昔の方の知恵は素晴らしいですね😊
  • ロブスターと伊勢海老の違い - japan-eat’s blog

    高級材の代名詞的存在であるオマール海老。ヨーロッパでは古くから知られていましたが、北米では貧しい人々のべ物とされ、人気を誇るようになったのは19世紀以降と、比較的最近のこと。フランスでは特別なテーブルに欠かせないオマール海老についてご紹介します。 オマール海老は年を取らない!? ロブスター 体長は? 伊勢海老 「イセエビ」の語源は! なぜ伊勢海老は縁起物なの? ロブスターと伊勢海老?どちらがお得? オマール海老は年を取らない!? オマール海老は、「エビ目ザリガニ下目アカザエビ科ロブスター属」の海洋性甲殻類。「海老」という名前で、実際はザリガニの仲間です。 大西洋のノルウェーから地中海近辺やアメリカ東海岸、アフリカ南岸、南大西洋のトリスタンダクーニャなどに生息しています。通常75センチくらいまで成長しますが、まれに1メートルを超えるものもいるのだとか。 オマール海老は、内臓も含めて脱皮を

    ロブスターと伊勢海老の違い - japan-eat’s blog
    Madenokouji358
    Madenokouji358 2024/05/24
    おはようございます。何故か分かりませんが「伊勢海老」は食べますが、「オマール海老・ロブスター」は食べませんね。高齢者なので、日本語の海老が好みかもしれません。何の根拠もありませんが😋
  • 無能な管理職は、「メリットを提示する」というコミュニケーション - japan-eat’s blog

    できる管理職になるために、まず押さえておいてほしいのが、やる気を出させてあげたり、頑張る理由を与えたりしないということです。 つまり、「モチベーション管理」をしないということです。 「モチベーション」を考えすぎる 「結果だけを見る」という機能 すぐに「頑張ってるね」と言うな! 「誰が何をいつまでにやるか」を明確にする 能力主義のはずなのに管理職の能力不足が目立つ 「上司が無能すぎる」と思ったら 無能な上司の特徴とは…? 1.判断・決断が遅い 2.柔軟性がない 3.責任を取りたがらない 4.空気が読めない 5.口だけで実力が伴っていない 無能な上司の対処法 1.判断・決断が遅いときは…? 2.柔軟性がないときは…? 3.責任を取りたがらないときは…? 4.空気が読めないときは…? 5.口だけで実力が伴っていないときは…? 「モチベーション」を考えすぎる 無能な管理職は、「メリットを提示する」

    無能な管理職は、「メリットを提示する」というコミュニケーション - japan-eat’s blog
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    Madenokouji358 2024/05/22
    こんにちは。地震による火災の過半数は電気が原因との事です。そこで、今日午後1時~5時頃まで「感震ブレーカー」を含む分電盤交換工事を行います。従って午後は停電になり、災害発生時の停電の模擬体験になります😥
  • 洗う?洗わない? - japan-eat’s blog

    料理に野菜を使う時、どのような下処理をしていますか?サッと洗って調理しているという方が多いと思いますが、どの野菜を洗うのか、またどのように洗うのかあまり意識していない方がほとんどではないでしょうか。 野菜は洗う?洗わない? 残留農薬の危険性は? 野菜は下ごしらえで洗うのが原則 農薬取締法 残留農薬基準 果菜類 葉野菜 発芽野菜 根菜類 花菜類 たけのことトウモロコシはどうやって洗うの? きのこ類は基的に洗わない 【50℃洗い】ってなに?どうやって? 野菜は洗う?洗わない? スーパーなどで売られている野菜は、一見とてもきれいに見えますが、調理する際は基的に洗うのがルールです。にんじんや大根、玉ねぎなど皮を剥く野菜に関しては洗う必要はありませんが、皮を剥かずにべる場合はきちんと洗う必要があります。 キャベツやレタス、白菜などは外側の葉を除けば洗わなくてもべられますが、芯の近くに小さな虫

    洗う?洗わない? - japan-eat’s blog
    Madenokouji358
    Madenokouji358 2024/05/18
    こんにちは。「農薬の安全性のみをフォーカスするならば、洗わなくても安全だといえます。なぜなら、野菜や果物に使われる農薬の安全性は、2つの法律で守られているからです」私は料理は行いませんが、成る程です😊
  • 歯磨きは大事だけど、そもそも歯磨き粉って・・・。 - japan-eat’s blog

    歯磨き粉の選び方、使い方をご存知でしょうか。薬局などに陳列されているものだけでも相当な種類があります。棚の前でどれにしようか、悩んでしまうこともよくありますよね。 ブラッシングの目的 高級歯磨き粉?安い歯磨き粉? 歯磨き粉の殺菌成分として 歯磨き粉を使う意味 ジェルとペーストの違い 歯磨き粉と歯磨きジェルは『成分』が大きく異なる 研磨剤(清掃剤) 発泡剤 歯医者の歯磨き粉と市販の歯磨き粉の違い 結論からいうと 発砲剤が含まれていないことが多い クリーニングとセルフケアのブラッシングは大違い? バイオフィルムや歯石を取り除けるメリット 電動歯ブラシをお使いの方 歯磨き粉を使用する場合は、選び方や使用方法に注意する(欠点) ブラッシングの目的 これを考えるには、まず「ブラッシングの目的は何なのか」を考える必要があります。 一般目線で言うと、「べかすをとるため」「口臭予防のため」などでしょう。

    歯磨きは大事だけど、そもそも歯磨き粉って・・・。 - japan-eat’s blog
    Madenokouji358
    Madenokouji358 2024/05/11
    こんにちは。私はまず歯間ブラシを使い、かなり長い時間ゴシゴシ掃除をします。その後電動ブラシで丁寧に磨きます。しかし、なかなか歯医者さんのOKが得られません。歯並びが悪いので、苦労します😥
  • 重湯!おかゆ!雑炊! - japan-eat’s blog

    「おじや」と「雑炊」は、あらかじめ炊いたお米を使います。炊いたご飯に、出汁や具材を入れて煮込んだものです。 一方で「おかゆ」は、水の分量を多くして、生米から炊いたものを指します。ただ、基はこの生米から炊く「炊き粥」のことをおかゆと指しますが、すでに炊いてあるごはんとお水で作る「入れ粥」もあります。 「おじや」と「雑炊」は、地域や家庭で呼び名が変わっているだけで、明確な違いの基準はありません。 同じようなものではありますが、あえて違いの傾向をあげるなら、調理法は味付けの点でしょうか。 重湯(おもゆ)とは… 重湯とおかゆの違いとは? おかゆは胃に優しいべ物 重湯とはお粥の汁のことだった! 重湯(おもゆ)とは… 重湯(おもゆ)とは、米に対して10倍程度の水でお粥を炊いた時にできる上澄み液を指します。 お米を材料として作るのでとろみがつき、また消化にも良く、古くから日で愛されてきた事のひと

    重湯!おかゆ!雑炊! - japan-eat’s blog
    Madenokouji358
    Madenokouji358 2024/05/04
    おはようございます。『「おじや」と「雑炊」は、あらかじめ炊いたお米を使います。「おかゆ」は、水の分量を多くして、生米から炊いたものを指します』家内が3月に大腸がんの手術をし、食事制限で悩まされました😥
  • 鰹節 | 削り節 - japan-eat’s blog

    「削り節」と「鰹節」って同じ言葉で呼んでしまうけどどこが違うんだろう・・・ 卓を囲んだ会話の中で「サラダに削り節をかけて」、「サラダに鰹節をかけて」と言われた時、なんとなく言いたいことはわかるけど・・・と疑問に思ってしまいませんか? 和が2013年にユネスコ無形文化遺産として認められ、和(日)が世界中の人々から注目されるようになり、和の基となる「だし」という言葉も注目され始めました。 また「だし」にまつわる単語も知られるようになり、鰹節やサバ節などもだしを取る時のアイテムとして認知され始めています。 鰹節の歴史と鰹節を削るわけ 削り節と鰹節の違い 鰹節とは 削り節とは 削り節の種類 花削り(薄削り) 厚削り 砕片(さいへん) 粉末 色の違い 香りの違い 味、うまみの違い 風味の違いをまとめると 鰹節の歴史と鰹節を削るわけ 鰹節は日人にとってとても身近な材です。 鰹節の発祥

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    Madenokouji358
    Madenokouji358 2024/04/26
    おはようございます。「カビを付けた枯れ節は、味も香りが丸く柔らかい感じで、口の中で余韻(うまみ)を長く感じられます」全く考えた事ありませんでした。素敵な投稿有難うございます😊
  • スーパーでもよく見る『発酵バター』とは!『普通のバター』との違いは? - japan-eat’s blog

    料理やお菓子作りで、日ごろからバターをよく使っている方も多いはず。バターにも、原料や製法の違いによっていくつかの種類があります。よく知られているのは塩を含んだ「有塩バター」と、塩を使用していない「無塩バター」の2種類でしょう。実はそれ以外に、発酵の有無でもバターの種類が区別されています。 発酵させたバターは一般的に「発酵バター」と呼ばれます。特に近年、通販などでも発酵バターが販売されているのを見かけることが多いでしょう。 「発酵バター」の歴史 「発酵バター」と「非発酵バター」は何が違う? 1.普通のバターとの違い 2.発酵バターの作り方 発酵バターの使い方 発酵バターは健康にもよい 1.腸内環境を整えてくれる 2.ビタミンが豊富 発酵バターの栄養と特徴 発酵バターは消費期限に要注意 「発酵バター」の歴史 バターはヨーロッパが発祥。その歴史は古く、なんと紀元前から利用されていたという文献も

    スーパーでもよく見る『発酵バター』とは!『普通のバター』との違いは? - japan-eat’s blog
    Madenokouji358
    Madenokouji358 2024/04/22
    おはようございます。『日本ではまだまだ新しい響きのある「発酵バター」。実は、トラディショナルなバター本来の味だったんです』バターは大好きです。「発酵バター」今度スーパーでよく見るようにしてみます😊