材料新ごぼう 2本(約250g) 牛切り落とし肉 80g ビーマン 1コ 春雨(乾)80g ごま油 大さじ1 塩 少々 赤とうがらし 1本 白ごま 適量 黒ごま 適量 A砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 Bだし 50ml 砂糖 大さじ1~1と1/2 しょうゆ 大さじ1~1と1/2 作り方新ごぼうはたわしでよく洗い、皮ごとスライサーで1mm厚さの薄切りにし、スライスしたごぼうをサッと水にさらし、水けを切っておく。 ★Point 手を切らないように作業用手袋をして、斜めにスライスし、短くなったら包丁で薄切りにする牛肉にAを加えて混ぜ、下味をなじませておく。ピーマンはへたと種を除き、縦に2~3mm幅の細切りにする。春雨は熱湯に5分間つけておき、ざるにあげて冷水にさらし、水けを切ってはさみで食べやすい長さに切り、塩・ごま油(各少々/分量外)をふって、下味をつけておく。 ★Point ゆで戻す時間
![【あさイチ】新ごぼうのシンプルチャプチェのレシピ 井澤由美子さんみんなゴハンだよ2024年2月20日](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b8d12bc973ec6185e67c23de2670dba4080f5ad0/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews123.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2024%2F02%2Fe664c2110408c084f433c4242d6214e1.jpeg)