2024年4月29日にNHK『きょうの料理』で放送された、今井真実さんのレシピ「ローストポーク」の作り方を紹介します! 今回のきょうの料理は、時間のある連休は、かたまり肉に挑戦! 豚かたまり肉を常温にもどし、下味をつけずに120度のオーブンで90分焼けば「素焼き豚」のできあがり。 低温で焼くので、肉は柔らかくてジューシー!冷凍もできるので便利なつくりおきになります。 今井真実さんが「ローストポーク」のレシピ、作り方を教えてくれました。
材料卵 6個 鶏もも肉(皮なし) 60g 鶏むね肉(皮なし) 60g 玉ねぎ 1/4個(50g) マッシュルーム 4個 ご飯(温かいもの) 320g 白ワイン 少々 バター 大さじ2 サラダ油 大さじ1 塩 少々 【A】塩 小さじ1/2 こしょう 少々 トマトケチャップ 大さじ3~4 トマトペースト 小さじ1 【トマトソース】水 カップ3/4 トマトケチャップ 大さじ4 トマトペースト 大さじ1 ローリエ(あれば) 1枚 バター(細かく切る) 大さじ2+1/2(30g) 作り方小鍋に水、トマトケチャップ、トマトペースト、ローリエを入れて中火で煮立たせ、味を見て塩で調え、バターを加えて混ぜて、バターが溶けたら火から下ろす。玉ねぎは1cm角に切り、マッシュルームは薄切りにし、鶏肉は1cm角に切る。フライパンにバター、サラダ油各大さじ1を中火で溶かし、鶏肉を入れて炒めて色が変わったら、玉ねぎ、塩
2023年2月24日のテレビ朝日系列『DAIGOも台所(ダイゴも台所)』で放送された、山本ゆりさんのレシピ「カリカリチキンのハニーマスタード」の作り方を紹介します! 今回のDAIGOも台所(だいごも台所)では、人気料理研究家 山本ゆりさんの初心者でもできる簡単レシピが放送されました。 毎週金曜日は「ボクでもできる金曜日」と題して、DAIGOさんが一人で作るレシピに挑戦します。 今回は山本ゆりさん考案!カリカリチキンのハニーマスタードに挑戦しました。 この記事では、2023年2月24日のテレビ朝日系列『DAIGOも台所(ダイゴも台所)』で放送された、山本ゆりさんのレシピ「カリカリチキンのハニーマスタード」の作り方をまとめます!
2023年2月10日のテレビ朝日系列『DAIGOも台所(ダイゴも台所)』で放送された、山本ゆりさんのレシピ「レンジでザクザクブラウニー」の作り方を紹介します! 今回のDAIGOも台所(だいごも台所)では、人気料理研究家 山本ゆりさんの初心者でもできる簡単レシピが放送されました。 毎週金曜日は「ボクでもできる金曜日」と題して、DAIGOさんが一人で作るレシピに挑戦します。 今回は山本ゆりさん考案!レンジでザクザクブラウニーのレシピに挑戦しました。 この記事では、2023年2月10日のテレビ朝日系列『DAIGOも台所(ダイゴも台所)』で放送された、山本ゆりさんのレシピ「レンジでザクザクブラウニー」の作り方をまとめます!
作り方もち米はボウルで受けたざるに入れ、流水の下で両手でやさしくもむように洗う。水が澄んだら、水につけて30分間おいて水けをよくきる。豚肉は1.5cm角に切る。しいたけは軸を除いて水けを絞り、1cm角に切る。しめじは小房に分けて根元を除き、長さを3等分に切る。エリンギは根元を除いて1cm角に切る。ぎんなんは、包丁の背でたたいて殻を割って除き、小鍋に入れてヒタヒタの水、塩を加えて火にかける。ゆでながら穴あき玉じゃくしを当てて転がし、薄皮をむく。取り出して横半分に切る。ボウルにぬるま湯カップ2 1/2を入れ、固形スープの素をくずしながら加えてよく混ぜる。【A】を加え、さらに混ぜる。中華鍋(または大きめのフライパン)を中火で熱し、サラダ油大さじ1 1/2を鍋肌によくなじませる。豚肉を軽く炒め、色が変わったら、しいたけ、しめじ、エリンギを加えてサッと炒める。3を加えて強火にし、煮立ったらアクを除い
材料ご飯(温かいもの) 300g たくあん 50g 牛切り落とし肉 60g 青じそ 6枚 焼きのり(全形) 2枚 白ごま 適量 ごま油 【A】塩 少々 ごま油 小さじ1 【ほうれんそうのナムル】ほうれんそう 4株 しょうゆ 小さじ1/2 ごま油 小さじ1/2 【にんじんのナムル】 にんじん 1/2本 ごま油 小さじ1 塩 少々 【B】ごま油 小さじ1 酒 小さじ1 【C】ごま油 小さじ1 にんにく(すりおろす) 1/2かけ分 しょうが(すりおろす) 12かけ分 しょうゆ 小さじ2 砂糖 小さじ2 酒 小さじ2 白ごま 小さじ2 作り方ほうれんそうのナムルをつくる。ほうれんそうは塩(少々)を入れた熱湯でサッとゆでて水にさらす。水けを絞ってボウルに入れ、しょうゆ、ごま油を加えてあえる。にんじんのナムルをつくる。にんじんは4〜5cm長さの斜め薄切りにしてから細切りにする。フライパンにごま油を熱し
2022年9月5日の『世界!ニッポン行きたい人応援団』で放送された、日本橋ゆかり野永喜三夫さんの肉じゃがレシピ作り方を紹介します。 今回の世界!ニッポン行きたい人応援団では、オーストラリア第二の都市メルボルンに住む、彼氏と同棲中のエリカさんが、日本食にハマり、特に美味しい肉じゃがを作れるようになりたいとのこと。 そこで、1935年創業の老舗日本料理店「日本橋ゆかり」の野永喜三夫さんに、家庭でも簡単に作れる美味しい肉じゃがの作り方を教えてもらいました。 目からうろこの、超簡単で、時短になるポイントも! 今回の記事では、2022年9月5日の『世界!ニッポン行きたい人応援団』で放送された、日本橋ゆかり野永喜三夫さんの肉じゃがレシピ作り方をまとめます。
2022年8月25日の『奇跡体験アンビリバボー』で放送された、料理研究家リュウジさんの知られざる人生を紹介します。 今回の奇跡体験アンビリバボーでは、料理研究家リュウジさんの知られざる人生を特集。 YouTubeなどで大人気、SNS総フォロワー数650万人超え、レシピ本は、現在出版されたレシピ本は、16冊累計発行部数115万部! 今、日本で最もバズっている料理研究家リュウジさんの公開する「安い・簡単・おいしい」の三拍子が揃ったレシピには、賞賛の声が多く寄せられています。 実はリュウジさんは、料理学校などには通ったことはなく、作る料理はすべて独学。 ほんの20年前は料理なんて全くしたことがなかった普通の高校生が、なぜ料理の世界で大成したのか?そこには彼自身の数奇な運命と食への深いこだわりがありました。 今回の記事では、2022年8月25日の『奇跡体験アンビリバボー』で放送された、料理研究家リ
材料うどん (冷凍) 2玉 豚バラ肉 (薄切り) 200g きゅうり 1本 貝割れ菜 1/3パック カレー粉 小さじ1/5 白ごま 大さじ1 揚げ玉 大さじ3 卵黄 (鮮度のよいもの) 2個分 ラーユ 適量 塩 適量 小麦粉 大さじ1 サラダ油 小さじ1 酢少々 【A】しょうゆ 大さじ2+1/2 酒 大さじ2 水 大さじ2 砂糖 大さじ1+1/2 にんにく (すりおろす) 小さじ1/2 しょうが (すりおろす) 小さじ1/2 作り方豚肉は7〜8cm長さに切る。きゅうりはヘタを除いて薄い輪切りにし、塩小さじ1/3をふって15分間おき、水けを絞る。貝割れ菜は根元を切り落として冷水にさらし、水けをきる。うどんはたっぷりの熱湯で袋の表示どおりにゆで、湯をきる。【A】は混ぜ合わせる。豚肉に塩少々をふり、小麦粉大さじ1をまぶす。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、中火で豚肉を炒め、肉の色が変わったら紙
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