材料新玉ねぎ 1個 ベーコン 1枚(細切り) ピザ用チーズ 10g オリーブオイル 小さじ1 照り焼きソースしょうゆ 大さじ1/2 酒 大さじ1/2 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 粗びき黒こしょう 適量 作り方新玉ねぎは汚れている薄い皮を除いて洗い、上下を切り繊維を断ち切るように横半分の輪切りにするオリーブ油をひいたフライパンに断面を下にして並べ、蓋をして弱火で10分焼く上下を返し、蓋をしてさらに10分焼くキッチンペーパーで焦げを少し拭き取り、一度火を止める混ぜ合わせた照り焼きソースを回しかけ、スプーンで新玉ねぎにかけながら煮詰める片方だけベーコン、チーズをのせ、蓋をして1分ほど弱火で溶かすチーズが溶けたら完成!