材料白菜 500g(1/2サイズで5~6枚 1/4サイズで約10枚) 豚ひき肉 120g 鶏ひき肉(もも)120g 酒 大さじ1 片栗粉 大さじ1 水 大さじ1 ゆずの皮(刻む)お好みで Aみそ 大さじ1 しょうが(すりおろす) 小さじ1 片栗粉 小さじ1 Bだし(昆布とかつおのだし ※チキンスープなどでも可)300ml 塩 小さじ1/4 しょうゆ 小さじ2 みりん 大さじ1 しょうが(すりおろす)小さじ2 作り方白菜の葉と軸の厚い部分を切り分け、口の広い鍋かフライパンに湯を沸かし、軸を5分間、葉を3分間ゆでて取り出し、軸は5mm角に刻む。 ★Point 軸の部分はあまり切りすぎない。葉をゆでる時は全体が湯につかるように押さえる。肉ダネをつくる。ボウルに豚ひき肉と鶏ひき肉を入れ、Aを加えて練り、酒を2~3回に分けて加えて混ぜ、刻んだ白菜の軸の軽く水けを絞ってから加えて混ぜる。 ★Point