材料じゃがいも 2個(300g) ねぎ 1/3本(30g) 牛乳 カップ1と1/2(300cc) コンソメスープ 顆粒スープの素小さじ2を湯カップ1と1/2(300cc)で溶いたもの バター 20g クルトン 適量 塩 少々 こしょう 少々 食パン(8枚切り) 2枚(クルトン用 作りやすい分量) 作り方じゃがいも1/4個は皮をむいてすりおろし用に取り分ける。残りのじゃがいもは皮をむいて一口大に切って水にさらし、水けをよくきってキッチンペーパーでふいておく。ねぎは小口切りにする。鍋にバター20gを中火で熱し、ねぎを炒める。しんなりしたらじゃがいもを加え、ふちが透き通るまで炒める。スープを加えて煮立ったら弱火にしてふたをして、じゃがいもが十分に柔らかくなるまで7〜10分間煮る。火を止めてじゃがいもをマッシャーなどでつぶし、牛乳を加えて中火で温める煮立ったら弱火にし、取り分けておいたじゃ