材料たけのこ(下ごしらえ)たけのこ 350g 水 2リットル 米ぬか 50g 大根おろしのしぼり汁 300g分 さわらのつみれさわら 400g 卵 1個 みそ 小さじ1 塩 小さじ2/3 しょうが(すりおろし) 10g ねぎ(みじん切り) 10g 長いも(すりおろす) 20g 片栗粉 大さじ1 そのほかの材料だし 1.5リットル 薄口醤油 100ml みりん 50ml 菜の花 4本 木の芽 お好みで 作り方たけのこの下ごしらえたけのこは頭を斜めに落とし、切り口から縦に1本切り目を入れて皮を剥く。縦半分に切って水2L、米糠50g、大根おろしのしぼり汁だけ300gと鍋に入れ、30分間置く。鍋を強火にかけ、沸いたら弱火にして30〜40分茹でて鍋に入れたまま冷ます水でたけのこの汚れをよく洗い、熱湯で5分ほど茹でるたけのこの穂先は8等分のくし形、根本は厚さ1cmのいちょう形に