材料牛バラ肉(塊) 300g 湯 1.5リットル 大根 350g たまねぎ 150g ねぎ 40g にんにく 6かけ 春雨(乾燥) 40g ネギ(みじん切り) 適量(仕上げ用) 錦糸卵 お好みで(仕上げ用) 調味料しょうゆ 小さじ1 にんにく(すりおろし)小さじ1 塩 小さじ2 こしょう 少々 作り方牛バラ肉を水に20分つけ臭みを取る牛バラ肉の水気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、鍋に沸かした熱湯に入れる1,5cm厚さの輪切りにした大根、半分に切ったたまねぎ、適当な長さに切ったねぎ、にんにくも加える蓋をして30分中火で煮る中身を全て取り出し、アクを取り除く牛肉、大根は食べやすい大きさに切る ★Point たまねぎ、ねぎ、ニンニクはスープには入れないため、お味噌汁やカレーに使ってもOK!アクを除いたスープにしょうゆ、にんにくすりおろし、塩、こしょうを入れて味をととのえる1人用の鍋に春雨(乾燥